alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Если хламотрон из Follout 4 станет реальностью



Одно небольшое американское исследовательское агентство объявило конкурс под названием Imrov. Эта новость так бы и осталась незамеченной, если бы не два нюанса. Инициатором конкурса выступает DAPRA, а темой конкурса является создание реально эффективного оружия буквально из подручных средств или коммерчески свободно доступных открытых технологий.

https://m.geektimes.ru/post/272552/

Это та самая DAPRA, чей штат составляет всего 240 сотрудников (из них около 140 инженеров), а годовой бюджет превышает $3 млрд. Именно оно в свое время создало Интернет, придумало технологию RISC, на основе которой сегодня создаются процессоры, разработало ATM-сети, также построило воздушные разведывательные комплексы ABAKS и сделало множество других серьезных открытий. Козырной картой DAPRA является умение видеть будущее и в короткие сроки (2-4 года) находить решение весьма неординарных и нестандартных задач. Нынешний круг интересов его сотрудников простирается от автономных шагающих роботов (проекты BigDog и Atlas) до нейротехнологий, управляемых перенастраиваемых структур, биопроизводных материалов, бескаркасной тканевой инженерии и всего прочего, что они относят к общей стратегии "технологического сюрприза".

Следует отметить, что в большинстве случае они оказываются правы. Именно это их качество и делает важным анализ условий конкурса Improv. На первый взгляд, он совершенно нелогичен. Ну, разве что если натянуть сову на глобус и предположить, что таким образом Америка пытается обогнать террористов и придумать эффективные меры защиты от угроз, которые террористы еще не изобрели, но изобретение которых является, так сказать, вопросом времени. Вот только за всю историю мирового терроризма не отмечено ни одного случая такого изобретения. Обычно куда проще воспользоваться уже существующим и серийно производимым оружием. Тем не менее конкурс объявлен и его финалисты получат реальные $40 тыс. (а если дело того потребует, то и $90 тыс.) для изготовления прототипа. Впрочем, вовсе не само это оружие является целью конкурса. Победители получат дополнительные гранты для углубленного исследования своих изобретений и выработки против них эффективных контрмер.

Важно отметить, что DAPRA никогда ранее в фантазерстве не замечалась. Неудачные проекты, как у всех исследователей в мире, у него, конечно, случались, но откровенной пурги, типа создания вечного двигателя, они не предлагали отродясь. Все их идеи носили четкий, осязаемый и до оскомины реальный практический смысл. Следовательно, и в данном случае они там вовсе не маются дурью, пытаясь за казенные деньги создать хламотрон из игры Fallout 4, а решают совершенно реальную задачу. Но какую?

Понять какую – можно, если представить себе мир, в котором перестанут существовать понятия централизованного государства и серьезные современные производства. Впрочем, это не такая уж и фантастика. Нынешняя Украина семимильными шагами идет как раз в таком направлении. Довольно скоро там "закончится электричество", а, значит, все современные технологичные производства, в том числе, и в области ВПК, остановятся сами собой. Только Украина маленькая, а судя по масштабу затрат Агентства, такой "украиной" может стать если не весь мир в целом, то наибольшая и наиболее значимая его часть. И вот тогда условия конкурса перестают казаться фантастичными.

Это только в плохом кино современный мир немедленно переходит к копьям и напрочь забывает про технологию бластеров. В реальности обычно тут же находятся умельцы, придумывающие из совершенно подручных средств какие-нибудь системы оружия, многие из которых оказываются весьма и весьма эффективными. Конечно, уступающими серийным, но не так чтобы сильно. Самый известный пример - сирийский миномет, стреляющий газовыми баллонами от жилых трейлеров с помощью сжатого воздуха.

Сегодня подобные изобретения смотрятся смешными. Они легко купируются современным серийным промышленно производимым оружием, которым владеет любая серьезная армия или полиция. Но если из уравнения исключитьпроизводство, то мы сразу оказываемся в совершенно ином мире, внешне по базовым принципам очень напоминающем средневековье. Обученный и закованный в железо рыцарь с мечом способен в одиночку противостоять пятерым простым мужикам с дрынами. Пяток таких рыцарей гарантированно превосходят уже полсотни противников. Гарнизоном в три десятка воинов вполне успешно обороняется замок. Только железо стоит очень дорого, потому далеко не каждому по плечу и по кошельку обзавестись не то что полным комплектом, но даже просто достойным мечом. Именно на этом нюансе и держалась вся социально-экономическая конструкция того исторического периода, позволявшая горстке феодалов править тысячами смердов.

А теперь меняем привычные мечи на хламотроны и получаем именно ту реальность, угрозы которой сейчас изучает исследовательская программа Imrov. Электричества уже нет, все серьезные технологичные производства остановились, государство съежилось до отдельных анклавов, защищенных на манер средневековых замков, с некоторым запасом современного оружия и относительно небольшим гарнизоном. А вокруг мир с кучей всевозможных остатков Цивилизации и множество людей еще не совсем растративших знания, прежде всего озабоченных собственным выживанием, основой которого всегда являлось и всегда будет являться оружие.

Так вот, из изложенного следует, что уже сейчас американское правительство желает гарантировать себе такой уровень технологического превосходства, чтобы даже в описанных условиях сохранить возможность оставаться "самой большой силой", гарантирующей доминирование. Причем оно рассматривает наступление подобного будущего достаточно вероятным для того, чтобы тратить на подобные проекты реальные деньги и реальное время. Напомню, что предел прогнозирования у проектов DAPRA не превышает 7-10 лет. А это, так сказать, еще при нашей жизни.


Специально для ИМПЕРИЯ



Tags: США, исследования, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments