alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про балканскую местечковость



Процессы, вызвавшие политическое землетрясение в Словакии, характерны для многих государств Евросоюза. Несмотря на все усилия Брюсселя, не снижается общественная поддержка венгерского лидера Виктора Орбана. Смена власти в Польше привела к драматическому ухудшению польско-германских отношений и даже угрозе введения против Варшавы санкций ЕС. Евроскептические настроения сильны в Чехии и Австрии, не говоря уже о странах Средиземноморья. Всё это свидетельствует о том, что в Европейском союзе уже не только подспудно зреют, но и выходят на поверхность новые силы, способные кардинальным образом перекроить европейское пространство.

http://www.fondsk.ru/news/2016/03/10/tolchki-politicheskogo-zemletrjasenia-v-slovakii-mozhet-ispytat-vsja-evropa-39018.html


Когда Евросоюз развалится, а это уже становится лишь вопросом времени, на Балканах снова вспыхнет гражданская война. Местечковость местной психологии любой кризис воспринимает в первую очередь как необходимость "перестать кормить нахлебников" и жестко определить "чей тут дом и кто в доме хозяин". Если для этого требуется кого-то пустить в расход, то так тому и быть. Судя по тому, на сколько стабильно этот процесс там повторяется за последние две сотни лет, местечковость эта у них не неистребима.


Tags: Евросоюз, Словакия, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments