alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Артиллерия это математика плюс пространственное мышление плюс сообразительность

Оригинал взят у twower в Про стрельбу
Некоторое время назад у меня спрашивали, как у ополченцев выглядит процесс корректировки артиллерийского огня, расчет данных для стрельбы. Вот так это было в одном из подразделений год назад:

*****
На практике целеуказание приходит в стиле: "Вон там вот угол того-то и того-то, чуть-чуть севернее метров 300". Это в лучшем случае. Чаще же: "Вон там, на краю посадочки..." Дальше, если понял о каком районе речь идет, считаешь приблизительно топографическую дальность, угол доворота. Большим моим преимуществом было наличие буссоли, честно спионеренной у "пэвэошников" еще в июле 14-го года: я мог заранее все посчитать, даже если позиция закрытая, выставить какой-никакой параллельный веер. У многих артиллеристов буссолей не было, даже бывало, что и прицелов к минометам не было: кидали по стволу, по оборотам ручки.
Так вот, считал топографическую дальность, угол доворота, кидал одну пристрелочную мину. Дальше, если корректировщик ее видит, то он дает мне корректировку: "Недолет столько-то". Особенность в том, что корректировщик, как правило, никакой: не мой минометчик, а просто какой-то хрен на рации, быть может даже не из моего подразделения.
Основная сложность в том, что то место откуда наблюдает корректировщик и то место, где находится миномет, находятся не на одной оси. Стрелял я по листу-"миллиметровке". На листе прочерчиваешь перекрестие - это у тебя цель. Ось - то откуда наблюдает корректировщик. Кидаешь одну мину на рассчитанной установке прицела, потом, не меняя угла, кидаешь на меньшей установке прицела. Мины должны лечь на одной прямой. Иногда так кидаешь две мины, иногда три. Тебе корректировщик говорит: "Разрыв первой - дальше 500, влево 100. Разрыв второй - дальше 400, влево 300." И вот на этом листе-"миллиметровке" отмечаешь карандашом разрывы в соответствующем масштабе. Я обычно масштаб делал 10 метров : 1 миллиметр. После этого по линии разрывов проводишь прямую линию и получаешь направление на батарею. От этого уже можно достаточно уверенно плясать, получив ось стрельбы батареи.
Грамотный корректировщик с неграмотным артиллеристом делает точно также. И в результате передает на батарею уже корректировку ближе-дальше, лево-право относительно батареи. Грамотный корректировщик с грамотным СОБом встречались, но реже чем хотелось бы.

Время от обнаружения цели до ее поражения зависело от многих факторов. Например, кто-то что-то заметил еще несколько дней назад, но мне сообщил поздно. Хорошо, если это цель неподвижная типа блиндаж, окоп, значит, по ней еще можно пострелять. В целом же от начала пристрелки до накрытия цели проходило, в среднем, минуты 4-5. Бывало и до 20. Когда, например, ветер порывистый.
*****

Tags: Донбасс, артиллерия, будни войны, минометы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments