alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Япония на пути крысы с электродом в центре удовольствия



Японцы ударными темпами выбиваются в первопроходцы. На этот раз в борьбе со страшным зверем по имени дефляция. Судя по их действиям на столько страшным, что в борьбе с ним годятся любые действий, вплоть до похорон собственной экономики. Но их такая перспектива не пугает. У японской экономики не будет никакой доходности в ближайшие десять лет? Ну и что, если этим удастся победить дефляцию! Вы понимаете, саму дефляцию!

http://www.vestifinance.ru/articles/68323

Мне стало интересно, дефляция, это что за зверь такой? Западная экономическая школа дефляцией называет такое положение, когда в экономике денег оказывается гораздо меньше, чем имеющихся там товаров и услуг. Это ведет к двум проблемам.

Отсутствие денег у потребителей оборачивается сокращением сбыта. Нет денег - нет покупателей - нет продаж. А раз нет продаж, то производство тоже теряет смысл. Ибо некому компенсировать расходы на его поддержание. Нет производства - нет потребности в рабочих местах. Но увольнение лишних рабочих рук еще сильнее сокращает платежеспособность спроса, ибо денег у потребителей становится еще меньше.

Дефицит денег еще ведет к дефициту капитала. Всякого, от оборотного до кредитного. Банки становится нечем кредитовать производство (шире - экономику в целом), а она нуждается в них постоянно. Даже если бизнес не планирует активную экспансию, то такое явление как кратковременные кассовые разрывы существуют у каждого. Весь капитал находится в обороте, который и раньше не отличался стабильной ритмичностью, а в нынешние кризисные времена вообще приобретает характер рывков. Вы планировали произвести выплату зарплаты или, скажем, налогов, которые жестко привязаны к календарю, из поступлений, например, оптового покупателя, взявшего ваш товар еще в прошлом месяце, а он перевод денег задержал. У него ведь тоже могут быть свои, в том числе внезапные, проблемы. Нет, он не отказывается платить, но деньги придут только в конце недели, а вам они нужны, край, уже сегодня. Раньше такой кассовый разрыв довольно легко перекрывался краткосрочным банковским кредитом, но сейчас у банков из-за дефляции денет тоже нет. И все, предприятие как минимум попадает на штрафы. Если не хуже.

Словом, дефляция это как бы действительно очень страшный зверь. Но, как выяснилось, это лишь одна сторона медали. Потому что если ее повернуть оборотной, то оказывается, что дефляция это не только "когда слишком мало денег", это еще и "когда слишком много предлагаемых товаров".

Происходящее очень напоминает проявление застарелого незакрытого гештальта. Западная модель экономики вообще в принципе не предусматривает стабильного состояния равновесия предложения и спроса. Возникнув в условиях, когда предложение хронически спрос не удовлетворяло, она зациклилась на бесконечности роста. И где-то в процессе точку равновесия проскочила. Это как долго голодавший человек, который потом не может остановиться. Он ест, ест, ест и ест, а когда не ест, то думает о еде. Так и экономика, она тоже думает только о росте. Никого не интересует степень текущего удовлетворения спроса, главное, на сколько процентов ты вырос за прошедший период. И если он слишком мал, то у тебя все плохо. Даже если твой товар есть у каждого потребителя, желавшего его иметь.

Так вот, причина дефляции в том, что экономика разогналась на столько сильно, что давно производит товаров и услуг в разы больше, чем это действительно необходимо потребителям. Денег мало не потому что их мало, как самих по себе, а потому что реальная нужность продукции оказывается многократно ниже расчетной.

И если смотреть на проблему с этой стороны, то получается, что стремление любой ценой победить дефляцию без критического снижения объемов производства, в конечном итоге смахивает на поведение крысы, которой в центр удовольствия коры головного мозга вживили электроды и научили нажимать кнопку, включающую ток. Во всех экспериментах она продолжала давить на кнопку, пока не умирала от истощения.

Судя по всему с западной экономикой начинает происходить то же самое, Япония оказывается лишь одной из первых. Даже имея собственный печатный станок, японцы не могут продолжать создавать деньги из воздуха бесконечно.

Выходит, что дело не в отсутствии самих денег. Просто их владельцы не считают нужным их сейчас все до донышка расходовать. Тогда как действия банка Японии нацелены не столько на создание самих денег, сколько на принуждение их владельцев достать деньги из заначки и как можно быстрее сейчас все потратить. В то время как их владельцы сопротивляются, ибо пока продолжают рассматривать деньги в качестве инструмента накопления. Ведь завтра тоже надо будет кушать, а на что потом купить еды, если все деньги будут израсходованы сейчас?

Но у экономики, как системы, построенной на западных принципах, никакого завтра уже нет. Она напоминает наркомана, давно требующего дозы не ради получения удовольствия, а исключительно для хотя бы небольшого отодвигания наступления смертельной для него ломки. Всего за три прошедших года Япония полностью проела всю свою возможную прибыль на десять лет вперед. Никакого благополучного выхода из этого порочного круга для нее уже не существует.

Впрочем, не только для Японии. Она лишь лидирует, прочие страны, включая США, лишь несколько отстали, но все они бегут по той же самой, общей для всех, дорожке. На которой они героически пытаются "победить дефляцию" при помощи ПОПС. Ошибки в оценке устройства конструкции экономических механизмов являлись смертельными во все времена. Нынешние тут не исключение. Дефляция это не проблема дефицита денег, это лишь следствие принципиальной системной ошибки в конструкций всей западной модели экономики.

Специально для КОНТ



Tags: Япония, анализ, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments