alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 28 июля 2014 года

Не смотря на то, что в наступлении противника 26 - 27 июля, фашистами было задействовано более 400 единиц бронетехники, в том числе - более 150 танков, а также до 180 единиц ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, ни на одном из направлений оккупанты добиться решительного успеха не смогли.

2014_07_28

Везде, где только можно, украинская армия широко использовала один из своих главных козырей - подавляющее превосходство в артиллерии. Хунта массированно обстреливала все, что считала ключевыми объектами. В том числе городскую застройку и территорию промышленных предприятий. Не делая исключений даже для экологических опасных непрерывных производств.

В частности, украинским артогнем повреждена последняя из четырех линий электропередачи, питающих Авдеевский коксохимический завод. Предприятие полностью обесточено, без света остались и жители Авдеевки. Ранее пресс-служба ДТЭК сообщала о повреждении питающих завод ЛЭП в ходе боевых действий 21-22 июля. На протяжении трех дней, с 22 по 25 июля, Авдеевский химзавод работал всего на одной из четырех необходимых высоковольтных линий. Энергетикам удалось на короткий период восстановить вторую резервную линию, но 26 июля она снова была повреждена. А вчера не стало и последней.
Энергетики отмечают, что коксовые батареи завода переведены в режим «горячей консервации». Их удастся запустить вновь только при том условии, если в течение 24 часов электроснабжение возобновится. По истечении суток восстановить работу батарей будет невозможно.



При полной остановке Авдеевского коксохима, предупреждает ДТЭК, может произойти сброс неочищенных промышленных вод предприятия, концентрация ядовитых веществ в которых превышает предельно допустимые нормы в сотни раз. Речь идет об аммиаке, фенолах, роданидах, смолах и других вредных веществах. Таким образом, Авдеевский КХЗ находится на грани экологической и техногенной катастрофы.

Вообще с водой и экологией в целом в Новороссии сейчас большие проблемы. Одна из наиболее острых проблем - перебои в работе предприятий водоканала. В некоторых районах Донецкой и Луганской областей в систему санитарного водоснабжения поступает вода, не прошедшая обеззараживание. Высок риск вспышки инфекционных заболеваний. ОКП «Компания «Лугансквода» информируют население о том, что, начиная с 8.00 26 июля 2014 года, перед использованием в пищу любую воду, в том числе поступающую по системам центрального водоснабжения, в обязательном порядке перед употреблением необходимо кипятить не менее 10 минут.

В остальном ночь прошла в перестрелках и артиллерийских дуэлях.

Вчера вечером гарнизон войск хунты, окруженных в луганском аэропорту, силами мехгруппы 1-й Черниговской ОтБР, пытался уйти в прорыв. Не получилось. Кто сумел - вернулся на исходные. Остальные, либо минус, либо в плену. Почти вся задействованная в прорыве техника хунтой потеряна. Осада аэропорта продолжается.



Украинская артиллерия в Луганске обстреляла административный район. Вероятно метила в здание СБУ. Попала в 25-этажный жилой дом.





Стреляли гаубицы ночью и по Донецку.



Били по нему и фосфорными боеприпасами.



Продолжаются бои в Шахтерске, Горловке в Дебальцево. Наиболее активно - вокруг Шахтерска, бои идут в районе 12-й и 15-й шахт, и в самом городе, где, вместе с гарнизоном местного ополчения, с фашистами дерется одно из главных ударных подразделений Игоря Стрелков — батальон спецназначения «Кальмиус». На повороте на Торез на окраине Журавлёвки шли интенсивные танковые бои. В прямом смысле этого слова. Наши танки с танками хунты. Был на Донбассе второй Сталинград, а теперь появилась и вторая Прохоровка.



Артобстрелы везде. Разве что по Горловке, кроме минометов, ствольной артиллерии и РСЗО, еще отработало звено штурмовиков ВВС Украины.



В ночь на 28 июля российская сторона на пункте пропуска "Матвеев-Курган" Ростовской области передала Украине тела четырех погибших и девять раненых украинских военнослужащих.

Украинская армия продолжает блокировать работу миссии ОБСЕ в районе упавшего малазийского "Боинга".

09.51 Противник возобновил артиллерийский обстрел Донецка. На исходных рубежах у оккупантов зашевелились танки. Слышен шум танковых двигателей. Но в бой они пока не идут. По Горловке опять отработали РСЗО.



Гарнизону ополчения Горловки удалось пробить и стабилизировать коридор с Енакиево. Начата эвакуация гражданского населения. Администрация призывает жителей срочно готовить "тревожные чемоданы", с документами, медикаментами и едой на двое - трое суток.

11.00 Наблюдатели сообщили, через Рубежное, предположительно в сторону Северодонецка, прошла колонна из 10 единиц украинской бронетехники.

Ситуация вокруг Шахтерска. Активные бои по территории всей агломерации. Там фактически просто большая такая площадь, на которой разбросаны шахты с их промышленной инфраструктурой, терриконы отработанной породы, административные здания, жилые поселки, собственно сам город, железнодорожные подъездные пути и автомобильная трасса. Сейчас там форменная каша. Вчера силами пехоты батальона национальной гвардии противник вторгся в предместья н.п. Торез и сразу поспешил доложить президенту Украины о полном захвате всего района Шахтерск - Торез - Снежное. На карте реляция должно быть выглядела очень красиво. Южный фланг линии фронта прорван на оперативную глубину. Победа в руках. С минуты на минуту окруженные у российской границы котлы будут деблокированы.

Однако с победным докладом штаб АТО несколько поторопился. Виктория еще не состоялась. Быстро стянутые Стрелковым оперативные резервы нацгвардейцев из Тореза менее чем за час полностью выбили. А Снежное так вообще осталось лишь красивой киевской мечтой. Впрочем, противник далеко не ушел. Расположился укрепленным лагерем между Торезом и Шахтерском.

Таким образом получается бутерброд. Снежное - наше. Торез - наш. Дальше район за хунтой. Потом Шахтерск, который утром был нашим. Дальше, на север от города, снова район укрепленного лагеря фашистов. Противник формирует еще один укрепленный лагерь с юго-запада, со стороны Донецка. Где-то в районе Сауровских высот что-то бомбит украинская авиация.

Не смотря на тот же победный доклад Штаба АТО, район Саур-могилы прочно удерживается донецким ополчением. Атаки противника со стороны Амвросиевки успешно отражены. Где-то на внешнем периметре минных полей отмечено движение диверсионных групп войск хунты. Двигаются грамотно. На глаза практически не попадаются. Вооружены заметно иначе, чем украинская мотопехота, полки спецназначения армии и СБУ или национальная гвардия. Есть предположение, что это какая-то ЧВК работает. Но установить более точно пока не удается.

12.20 Как сообщили наблюдатели, на трассе Мариуполь - Донецк на обочинах стоит большая колонна украинской военной техники. Замечены самоходные орудия, танки, БМП, БТР, грузовики с пехотой. Очень похоже на подход свежей (или относительно свежей) полевой тактической группы примерно батальонного состава. Плохо. Раньше, по окончанию сосредоточения, командование АТО такой колотушкой пыталось взломать нашу оборону. Вопрос - где именно ударят?

12.33 Шахтерск. Силы гарнизона Шахтерска атаковали позиции нацгвардии под Ольховкой, куда солдаты хунты были отброшены по итогам вчерашних боев и где они ночью окопались. К нам подошла танковая рота. Штаб нашел свободную батарею РСЗО и боекомплект к ней. Позиции противника неподалеку от 12-й и 15-й шахт, а также спрятанную им там в лесопосадках бронетехнику накрывает нашими ракетными залпами.

Фото ночного обстрела позиций ВСУ.


В самом Шахтерске, в 8-м микрорайоне, с ночи нет связи и электричества, еще в нескольких районах нет света, интернета и воды.



13.08 Что называется, "а в это время в замке у шэфа". В 11.00 из Донецка, к месту падения малазийского "Боинга" вышла огромная (50 машин, включая прессу) колонна с сотрудниками миссии ОБСЕ и машинами МВД ДНР. Как же ж, сам президент Порошенко публично заявлял о прекращении украинской армией всяких боевых действий в радиусе 25 километров от точки крушения самолета. К часу дня колонна дошла почти до Шахтерска (это примерно в 15 км от места падения, т.е. точно внутри зоны прекращения огня) и практически уткнулась в позиции украинской армии. Которая в это время как раз активно "не вела огня". Вероятно гаубичные снаряды в орудийные казенники заскакивали по щучьему велению сами, в танках сидели барабашки, а интенсивная автоматная стрельба должна была символизировать почетный салют.

К сожалению для Киева, члены миссии ОБСЕ сии чудачества не оценили. Опечалились. Что-то себе в блокнотики записали. Поснимали фото и видео техникой. Пообщались с местными. Что-то еще внимательно рассматривали в полевые бинокли. После чего, в дипломатических выражениях матюкнулись, - что-то на тему свиней, но говорили на иностранном, там шумно было, свидетели точно не разобрали, - и развернули колонну назад в Донецк. Позднее ОБСЕ официально выразило Киеву свое "недоумение" по поводу препятствий, чинимых украинским правительством работе представителей миссии на Украине. Киев официального ответа пока не дал.

13.16 Украинская армия и нацгвардия, силами до двух рот, атакует Дмитровку. Это фактически у Российской границы. Армия ДНР отступила в соседнюю Павловку, силы сторон неравны. Ополченцы вынуждены отходить под массированным минометным огнем. В Дмитровке осталась группа из 20 разведчиков-добровольцев. На данный момент с ними нет связи. По оперативным данным, украинские силовики под командованием лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша укрепляются рядом с Дмитровкой и Мариновкой.

13.57 По нашим позициям на Саур-могиле и далее в сторону Снежного, украинская авиация (в воздухе было замечено до 8 штурмовиков) нанесла бомбо-штурмовые удары. Одна сушка над Снежным была подбита, задымила и ушла на запад с потерей высоты. Позднее в районе Тореза наблюдатели сообщили о падении в районе пригородов какого-то самолета. Летел со снижением. Горел. Дымил. Потом скрылся за холмом и там что-то сильно взорвалось. Скорее всего это тот "Грач" и есть. В район падения выдвинулась поисковая группа. Подробности уточняются. Гарнизон Саур-могилы местами проводит контратаки. Сейчас наши пытаются взять высоту у с. Гараны.



14.13 В бой у Дмитровки вступили каратели из спецбатальона "Николаев" (самими карателями именуемого "Святой Николай"). При выдвижении к линии фронта колонна карателей была обстреляна из засады. В результате 10-минутного боя тяжелые ранения получил командир штурмового взвода батальона "Николаев".



14.20 В Донецке продолжаются бои на подступах к пригородам города. Фронт принял позиционные очертания и хунта вынуждена опять переходить к тактике многодневных обстрелов, после чего пытается продвигать в зоны, где ополченцы отступают под огнем. Помимо этого Донецк и Горловка постоянно подвергаются массированным террористическим обстрелам жилых кварталов. Горловка частично охвачена, но о полном окружении пока речь не идет. Окружение Горловки станет возможным, если ополченцев отбросят от Дебальцево и хунта сможет продолжить охват Донецка и Горловки в направлении на юго-восток.
14.50 В районе Геогиевки, Антрацита и Ровенек начато контрнаступление донецкой армии. В Торез прибыла еще одна мотоманевренная группа донецкого ополчения. В Снежном - тишина. Угроза Саур-могиле с северного направления нейтрализована. Бои у Дмитровки продолжаются.



16.36 Из категории "нарочно не придумаешь". Специфика этой войны такова, что сплошной линии фронта в виде непрерывной траншеи полного профиля, опоясывающей всю линию соприкосновения войск, в Новороссии нет. У обоих сторон оборона основывается на блок-постах и отдельных укреп-районах на узловых точках местности, на важных транспортных развязках, на господствующих высотах. Ну и в населенных пунктах конечно. Между этими точками постоянно идет какая-то движуха. Где-то продолжают по своим делам передвигаться гражданские. Где-то катаются патрули ополчения. Где-то - маневровые группы фашистов. В этих условиях очень похоже, что командование АТО в своем штабе довольно слабо себе представляет реальное положение дел. Потому не редко своим силам отдает очень странные приказы.

К примеру, сегодня у ясиноватского путепровода в Донецке нарисовались два украинских танка. Приехали. Встали. Зачем - совершенно не понятно. Никакого пехотного прикрытия у них не было. На заблудившихся тоже походили слабо. Стояли несколько часов, пока местные (которые вылезли из подвалов) не спросили — а что вы тут, в тылу войск ДНР делаете? ). После чего киевские танкисты быстро слиняли от греха подальше. И это — там, где более-менее порядок.

А о состоянии в «южном котле» украинское командование реально узнает от родных, которым звонят осажденные. То же бегство 75 николаевских десантников стало для штаба АТО сюрпризом. Или разборки в г. Счастье Альфы и батальона наемников Айдар (с подключением десанта из 80 бригады).

16.53 Горловка. Неизвестные взорвали пути 2-го километра железнодорожного перегона Никитовка-Байрак, разрушили автомобильный мост в направлении Никитовки. Поваленные элементы конструкции препятствуют железнодорожному сообщению между станциями Никитовка - Горловка, Никитовка - Байрак. Наши ДРГ работают.
Пришли уточненные сведения о той колонне на мариупольской трассе. По обочине и в посадке стоит 28 единиц бронетехники. Если наблюдатели ничего существенного не пропустили, то это не батальонная, а только усиленная ротная тактическая группа. Малость легче.

17.40 Интенсивность боев в районе Шахтерска снизилась. Фактически имеют место отдельные локальные перестрелки.

17.45 О проделанной работе отчитался Луганск.

"Сегодня наиболее ожесточенные боестолкновения с противником в окрестностях Луганска велись в районе поселка Георгиевка. Подразделениям ЛНР удалось взять господствующую высоту на дорожной развязке, противник занял позиции ближе к самому населенному пункту.

Всю минувшую ночь, утро и день подразделения ЛНР вели прицельный обстрел позиций противника в местах наибольшего скопления неприятельских войск. В частности, луганчане нанесли серьезный урон агрессору в районе той же Георгиевки, а также поселка Челюскинец.

Вчера ночью украинская сторона запустила в небо над городом два разведывательных беспилотника, сегодня же в полдень самолет ВВС Украины с большой высоты нанес удар по поселку Новосветловка (Краснодонский район).
По направлению Красное — Первозвановка замечено движение крупной танковой колонны, подразделения ЛНР приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Накануне в окрестностях поселка Депрерадовка подразделения ЛНР нанесли серьезный урон войскам противника, уничтожены 1 танк, 2 БТР и 15 бойцов украинской армии.
"

В общем, не так жарко, как у Шахтерска, но работы тоже хватает.

17.55 На подступах к Донецку, вокруг аэропорта и в районе Песков бои. В течение дня противник пытался войти в город силами маневренных диверсионных групп. Наши с ними работают. За сегодня "Оплотовцы" с "Востоком" две такие группы на ноль помножили. Паники в городе нет. Стрелять -стреляют, они и не прекращали стрелять. Городу, точнее окраинам достается. Большая часть мирных уже уехали. Остались самые стойкие и те, кому некуда ехать. Ночью эвакуировали из Донецка 119 больных и раненых ополченцев и гражданских. Машины уже дошли до границы, людей развозят в больницы Донецка, Новошахтинска и Ростова.

18.19 Украинская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по ЧАО «Луганский патронный завод», он же завод им.Ленина.

18.44 Наблюдатели сообщают, последнюю неделю с аэродрома Краматорска каждое утро (около 4 утра) взлетает 3 вертолета МИ-24 и 1 МИ-8 и улетают через Семеновку - в южном направлении. Возвращаются вроде уже без боезапаса. Крайне любопытно - это они куда? Так как в местах ведения активных боев украинские вертолеты замечены не были. Они там как-то совсем перестали появляться. Наши зенитчики очень переживают. Командование готовит им туристическую поездку в район Краматорска.

18.50 В Дебальцево идут уличные бои между ополченцами и украинскими карателями. Территория населенного пункта, по сути, разделена на две зоны контроля. Город продолжает подвергаться авиационным и артиллерийским обстрелам украинской армии. Применяются кассетные бомбы, РСЗО, гаубицы.

20.18 Пришло видео из Первомайска. В течение дня хунта там пыталась атаковать. Была отбита. Положение к концу дня в общем спокойное.



20.57 Командующий донецким ополчением, министр обороны ДНР Игорь Стрелков сделал видеозаявление по итогам текущих суток. В целом - отбились. Противнику нанесен заметный урон. По сравнению с масштабом задействованных хунтой сил, фашисты в боях не добились ничего. Оборону держим прочно. На некоторых участках даже наступаем.



21.41 Отчитались также и луганские артиллеристы. Есть успехи.



22.10 Пришел видеорепортаж журналистов с той стороны. Корреспондент на днях побывал в "Южном котле" на высота «Браво», которую держат бойцы 79-й Николаевской отдельной аэромобильной десантной бригады. Точнее - держали. Потому что к сегодняшнему дню эта позиция полностью уничтожена нашей артиллерией, а николаевские десантники, кто не погиб, сдались.



22.15 Украинская артиллерия со своих позиций под Северодонецком, ведет огонь по жилым кварталам Лисичанска. Хотя нашего гарнизона там уже как двое суток нет. Действуют лишь отдельные ДРГ. По кому же они тогда там лупят? И зачем?



Словом, живем. Продолжаем воевать.


Предыдущую сводку за 27 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments