alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Шотландский банк ушел от налогов благодаря фильмам о Гарри Поттере



Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) несколько лет уклонялся от уплаты налогов при помощи инвестиций в фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере. Как пишет Bloomberg, казна недополучила около 1 миллиарда фунтов стерлингов (около 1,45 миллиарда долларов).

По информации агентства, с 1997 по 2008 год RBS получал налоговые льготы покупая фильмы, а затем передавая их в аренду дистрибьюторам. Студия соглашалась платить фиксированную ежегодную сумму банку в течение 15 — 20 лет даже в случае коммерческого провала фильма.

Отмечается, что RBS выкупил «Гарри Поттер и Узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Троя», «Бэтмен: начало», «Чарли и шоколадная фабрика» и еще порядка 20 картин.

«Это полностью искусственные транзакции, проведенные исключительно с целью уйти от уплаты налогов», — заявил юрист Джолион Моэм. При этом он уточнил, что это не говорит о том, что сделки были незаконными. Представитель RBS, в свою очередь, уточнила, что банк действовал в рамках существующего в то время законодательства. После изменений в налоговом кодексе в 2007 году организация прекратила заключать сделки такого рода.

В 1997 году британское правительство предоставило существенные налоговые льготы компаниям, участвующим в киноиндустрии, передает Rambler News Service. Спустя 10 лет правила были ужесточены.

Источник: lenta.ru



P.S. Может история про Гарри Поттера и выдуманная, может волшебные палочки в реальности и не существуют, но кажется банк "Грингольдс" все же реален. И кажется я знаю, под кого он маскируется. :) Хотя с другой стороны мне всегда были непонятны эти возмущения на счет уклонения от налогов. Сначала официально создают механизмы снижения налоговых выплат, а потом возмущаются, что кто-то имеет наглость ими пользоваться. Где логика? Если механизм законный, то нечего потом делать круглые глаза?

Tags: Великобритания, Шотландия, банки, деньги, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments