alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Мечты и реальность морской ветрогенерации



В выпущенном немецкой Fraunhofer-Gesellschaft отчёте говорится, что морским водяным турбинам Северного и Балтийского морей необходимо 25 лет эксплуатации, прежде чем они станут выгодными, однако их срок службы сильно сокращается из-за ржавчины в условиях суровой морской воды.

Как результат, ветровым турбинам требуется дополнительное и очень дорогостоящее обслуживание, чтобы они могли продолжать служить достаточно долго. И это оказывается непреодолимым препятствием.

Техническое обслуживание турбин нельзя провести в сухих доках, скорее, поскольку они прочно зафиксированы в морском дне, работы по обслуживанию и ремонт должны проводиться в сырых и ветреных условиях. Это не только дорого, но также угрожает жизни и здоровью обслуживающих турбины техников.

По этой причине инженеры и исследователи пытаются найти способы лучшей защиты морских систем генерации энергии для защиты от жёстких условий окружающей среды. Защиту уязвимых металлических поверхностей планируется осуществлять при помощи поверхностной плёнки, но всё это ещё на ранних стадиях разработки.

До 100 раз от стоимости новой турбины

Особенно потрясающим и шокирующим стало то, что «обслуживание и ремонт морских ветрогенераторов за годы службы обойдётся до ста раз от стоимости самой турбины», говорит Питер Плагеманн из института Фраунгофера по технологии производства и прикладного материаловедения (IFAM) в Бремене.

Плагеманн добавляет, «Хотя металлическое покрытие для создания турбин для суши стоит 20-30 евро за квадратный метр, это может быть несколько тысяч евро для морских ветровых турбин».

Это ещё одно, и весьма большое препятствие для морских ветропарков. И со временем эта затея обернётся весьма затратной.

Источник: gearmix.ru




В качестве моего послесловия. Каждый раз, когда дело доходит до реальной практики настоящие цифры нагоняют печаль. Нет, когда-нибудь, когда технические и экономические затруднения удастся успешно решить, - а я верю, что когда-нибудь это станет возможным, - альтернативная энергетика достигнет уровня, когда она сможет с успехом конкурировать с традиционными видами генерации. Но эти времена наступят еще очень не скоро. Не при нашей жизни.


Tags: Евросоюз, комментарий, передовые технологии, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment