alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

В Турции теперь американцам лучше не появляться



Во всяком случае, именно эту мысль озвучил в своем заявлении Госдепартамент США, настоятельно порекомендовавший американским гражданам воздержаться от посещения Турции, в особенности ее юго-восточных областей. Мол, там сохраняется угроза похищения, а также отмечаются случаи непрямого огня из Сирии.

Степень обтекаемости использованных чиновниками госдепа формулировок буквально восхищают. Что такое непрямой огонь из Сирии? Его кто ведет? Разве были отмечены хотя бы единичные случаи обстрелов турецкой территории через границу со стороны Сирии? Пока ни о чем подобном не сообщалось. А вот о стрельбе турецкой армии по приграничным сирийским населенным пунктам - уже неоднократно.

А угроза похищения, она от кого исходит? Американцы больше двух десятков лет с удовольствием посещали Турцию в туристических целях и никакой угрозы их похищения не наблюдалось. С чего бы вдруг сейчас? Тем более, почему рекомендация "повысить бдительность, а лучше вообще отказаться от поездки" в заявлении Госдепа распространяется не только на очевидно неспокойные приграничные с Сирией районы, но и на популярные туристические направления?

Складывается ощущение, что американцы "что-то знают". И это что-то приобрело масштаб существенной угрозы. На первый взгляд, все подмывает свалить на козни террористов ИГИЛ, давно и успешно превративших Турцию в свою тыловую базу. Но тут вспоминается, что США и НАТО "активно противостоят террористической угрозе на Ближнем Востоке" уже более трех лет, а рекомендация на счет Турции озвучена только сегодня. До того, даже после ряда публичных казней террористами ИГИЛ нескольких европейских и американских граждан, Госдеп с такими предостережениями не выступал.

В таком случае, чем сегодняшний расклад отличается от прошлого? Судя по всему, тут дело уже не в Сирии или в ИГИЛ, а в самой Турции. Хотя этого пока еще не очень видно снаружи, похоже внутренняя политическая обстановка в стране начала активно накаляться, что обычно бывает, когда ситуация попадает в тупик и теряет развитие. А нынешнее положение Турции и Эрдогана как-то иначе охарактеризовать невозможно. Он уже проиграл, сделав ставку на псевдоимперский путь глобального развития страны. Прежде всего потому, что основой своей стратегии он поставил только турецкий национализм. От чего получил результат, сильно схожий с украинским.

Грубо говоря, в Турции оказалось слишком мало турков и слишком много тех, кто не желает отуречиваться, но тоже категорически не прочь обзавестись собственным национальным государством. Например, курдов, хотя ими список не ограничивается. Понимая, что просто силой оружия турецкой армии ему курдов от собственного национального проекта не отвадить, Эрдоган попытался зайти с тыла и ликвидировать предпосылки возникновения Великого Курдистана на других территориях. В частности, путем оккупации под любым соусом курдских земель в Сирии и Ираке. Не имея возможности осуществить прямое полномасштабное вторжение, Анкара, в лучших традициях Востока, попыталась решить задачу чужими руками. В частности, руками боевиков ИГИЛ. Заодно, вероятно, рассчитывая как-нибудь заполучить контроль над ними через каналы финансовой и материально-технической помощи.

Оба проекта провалились. Теперь Турции приходится разгребать последствия своей политики. Заигравшись в религиозный радикализм, Анкара вызвала своего рода заражение им некоторых своих местных элит и социальных групп. Настолько серьезное, что они осознали свою силу и стали претендовать на изменение внутренних порядков и устройства самого турецкого государства. Претендовать жестко, плоть до проведения терактов в местах массового скопления народа.

Турция сейчас вообще оказалась в полном окружении. Она всерьез и без малейшего успеха воюет с курдами. Она воюет с исламскими радикалами, оказавшимися более категоричными, чем турецкая группировка "Турецкие волки" и религиозное движение "Братья-мусульмане", лидером которого является Эрдоган. Она воюет с теми собственными политическими силами, которые выступают за более светское и более западное государство, чем нынешняя модель страны. Она практически воюет с соседними Сирией и Ираком, хотя на этом фронте бои проходят все больше в сфере дипломатических заявлений. И теперь она еще воюет с Россией, то призывая ее к диалогу в поисках какого-нибудь пути налаживания испорченных отношений, то публично делая безосновательные обвинения и угрожая "немедленно пристрелить, если что".

Это как раз и есть тот самый тупик, который не имеет спокойного взаимоприемлемого выхода, чем неуклонно толкает стороны к более радикальным способам достижения своих целей. Раньше в истории подобное положение вещей обычно заканчивалось возникновением масштабных гражданских беспорядков тем большего масштаба, чем больше всякого мусора власти пытались по-тихому замести под ковер. И если в Турции всерьез полыхнет, то взрыв будет иметь слишком много радикальной религиозной подоплеки, чтобы американские, да и вообще любые западные граждане могли чувствовать себя в безопасности. Причем к примитивной схеме исключительно религиозного противостояния между цивилизованным Западом и варварскими исламскими террористами все многообразие реальных причин долго и старательно сводил именно Запад. И вот сейчас, похоже, приближается время собирать камни...

Специально для ИМПЕРИЯ



Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, США, Турция, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments