alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Как "сирийские скворечники" изменили мир



Порой удивительно, насколько внешне ничтожными и малозначительными могут выглядеть свидетельства реально фундаментальных перемен в мире. Вот казалось бы, взять пресловутые "сирийские скворечники".

В какой-то Сирии, которую не каждый американский школьник с первого раза на карте мира найдет, на их, далеко не самых новых и передовых, а сказать прямо так вообще старых "бывших российских" танках появились какие-то железяки, внешне вызывающие ассоциацию со скворечниками. За что и получили свое название. Первое время их обсуждали разве что специалисты, быстро признав в них что-то вроде местного аналога российского противоракетного комплекса "Штора". Но именно "что-то вроде", а не его точной копии. Прослышавшая про эти разговоры общественность быстро нашла первопричину и успокоилась.

Уже не один раз говорилось о начале американских поставок "группировкам сирийской оппозиции" противотанковых ракетных комплексов ТОУ-2. На ютубе даже появилось множество роликов, как боевики ими успешно жгут бронетехнику сирийских правительственных войск. Причем, судя по всему, пусковых установок и ракет к ним у террористов стало настолько много, что их расчеты стали принимать за достойную к поражению цель даже дешевые джипы, переделанные под носители малокалиберных зенитных пушек. В общем, Сирия как-то должна была отреагировать на новую угрозу, вот она и отреагировала. О чем тут еще говорить! Однако не стоит торопиться с выводами. Следует обратить внимание на ряд важных моментов, в корне меняющих смысл произошедшего.

Прежде всего, бросается в глаза та скорость, с которой эти комплексы появились в войсках. Обычно колониальная стратегия "войны канонерок" строилась на одном просто принципе. Технологическая и техническая отсталость колоний не позволяет придумать эффективное противодействие высокотехнологичному имперскому оружию. Даже не самому передовому. Против копий и стрел даже архаичная по нынешним меркам пушка Гатлинга остается вполне эффективной. А тут не прошло и полугода с момента массового появления ПТРК ТОУ-2 у одной из сторон конфликта, как другая сторона придумала, опробовала, пустила в серию и наладила реально массовое производство эффективного контрсредства.

К тому же еще и дешевого, надежного и простого в эксплуатации, коль его массово ставят не только на дорогие и сверхценные танки, но и на дешевые джипы. Кстати, именно широкое распространение этих "скворечников" на джипах убедительнее всего подтверждает боевую эффективность системы. Иначе тратиться на ее установку ради, в общем, по меркам масштабов военных расходов, копеечного пикапа не имело бы смысла. Особенно в стране, находящейся в условиях мировой изоляции и крайне стесненных финансовых условиях. Между прочим, это же наводит на мысль о крайней дешевизне реализованного решения. Обычно защиту не ставят на устройства, ценность которых меньше, чем ее собственная цена.

С другой стороны, массовость установки "скворечников" буквально на все, что может стать целью ПТРК "оппозиционеров всех степеней умеренности", пусть косвенно, но подтверждает ее эффективность. И вот тут начинается самое интересное. Комплекс ТОУ-2 конечно старый, 1969 года разработки, но, как всегда, есть в этой истине и второе дно. На самом деле комплекс состоит из пусковой установки, довольно мало изменившейся за 45 лет и самой противотанковой ракеты. Так вот ТОУ-2 это модернизированная ПТР образца 1986 года, которая запускается из того же самого комплекса. Есть и чуть более новые ее модификации, ТОУ-2А и ТОУ-2В, применявшиеся американской армией в Персидском заливе в 1991 году.

Таким образом, даже в плане "старости" комплекс ТОУ-2 является совсем далеким от дряхлости. Он состоит на вооружении более 40 стран мира, включая сами США, и широко используется в качестве основного тяжелого средства противотанковой борьбы армейских пехотных подразделений. В мире, конечно, существуют и более новые образцы, однако по массовости распространения в армиях мира они не идут ни в какое сравнение с ТОУ, да и работают, в общем, на основе тех же принципов. В переводе на русский это означает, что "сирийские скворечники" способны достаточно надежно прикрыть цель и от других типов и видов ПТРК.

И производит это чудо какая-то Сирия, в иерархии мировых передовых технологических держав стоящая где-то далеко в хвосте рейтинга. Хотя подсказать идею ей и могли "старшие товарищи", судя по внешнему виду, производят комплекс сирийцы, скорее всего, именно что сами.

Это значит, что мир в очередной раз переменился. Ведущие "колониальные метрополии" утратили абсолютность своего технологического военного превосходства над странами колониального уровня. Американские "Абрамсы" армии КСА вполне себе успешно выбиваются хуситским ополчением Йемена. А едва не затоптанная "демократической оппозицией" Сирия менее чем за пол года сумела создать эффективное средство от основного противотанкового оружия пехоты ведущих армий мира. Следовательно, очень быстро эти, или весьма на них похожие, "скворечники" появятся и в остальных армиях "стран третьего мира".

Это уже сейчас вынуждает пересматривать все стратегические и тактические схемы боевого применения бронетехники, причем не только в конфликтах низкой интенсивности, таких, как в Сирии или Йемене. Если это противоракетное средство массово штампуется в Сирии, то можно на что угодно спорить, нечто еще более навороченное, появится на каждом российском армейском внедорожнике. А это уже совсем другой коленкор.


Специально для ИМПЕРИЯ



Tags: Ближний Восток, США, Сирия, анализ, армия, бронетехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments