alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Латвия: путь от цивилизации в дикость



Что и требовалось доказать! Законы природы можно отрицать, но невозможно игнорировать. Гравитация абсолютно одинаково действует на всех. Законы плотности популяции - тоже. Им глубоко фиолетово, популяции кого, животных или людей. Происходящее сегодня с Прибалтикой - наглядный тому пример.


Избежать сокращения числа школ не удастся, считает кандидат на пост министра образования от партии «Единство» Карлис Шадурскис. Надо быть реалистами, указал он в интервью передаче телеканала LNT «900 секунд», передает агентство LETA.

http://vesti.lv/news/shadurskis-izbezhaty-zakrytiya-shkol-ne-udastsya



Конечно не удастся. Когда плотность популяции падает, то многие процессы в ней становятся экономически невозможными. А в Латвии она не просто падает, она пикирует. Не смотря на все попытки официальных СМИ нарисовать сияющую радостную картину отменить реальность не удается. Отсутствие перспектив с работой и карьерой вызывает массовый отъезд из страны. Причем наиболее активно эмигрирует молодежь. Помимо всего прочего это оборачивается падением рождаемости, уровень которой снизился то порогового показателя, ниже которого начинается неизбежный распад социальных институтов.

Один из первых - образование. Это ведь не только абстрактный механизм передачи знаний детям. Это еще вполне экономическое мероприятие. Чтобы содержать школу, обеспечивать в ней свет и тепло, нужны деньги. Когда численность популяции высока, условно говоря, с каждого собрали "по копейке" и успешно заплатили по счетам. При низкой численности "по копейке" уже не хватает. Требуется то держать "десять учителей на пятерых учеников". А собирать "по рублю" не получается чисто физически. Популяция не в состоянии позволить себе такие расходы.

И ведь с отделения от СССР времени прошло всего ничего. Менее четверти века... Я это к тому, что максимум лет через 10 - 15 Латвия уже физически не сможет обеспечить своим гражданам даже всеобщее среднее образование. Уровень грамотности поползет вниз. А начинается все это уже сейчас.


Tags: Латвия, Прибалтика, комментарий, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments