alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Оборотная сторона медали заявления Лаврова по Панкисскому ущелью



Неделю назад, на фоне общих событий на Ближнем Востоке и углубляющегося кризиса в Европе почти незамеченным прошло заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что в Панкисском ущелье находятся тренировочные базы ИГИЛ. По его словам, Россия отказалась от безвизового режима с Грузией, в том числе, в виду наличия этой этого факта.

Вероятно, какие-то лагеря подготовки экстремистов в Панкисском ущелье действительно имеются. Уж больно для этого место удобное. Ущелье простирается на 28 километров и проходит параллельно российско-грузинской границе на удалении в 60 км от нее. В свое время там располагались тыловые и учебные базы чеченских боевиков, воевавших против России. Вряд ли сегодня там нет лагерей экстремистов. Разве что они не такие большие, чтобы представлять критическую угрозу "здесь и сейчас". В противном случае, несмотря ни на какие возможные дипломатические осложнения, туда бы уже сходили в гости какие-нибудь "вежливые зеленые человечки". Раз "компетентные органы" о них знают, но явно видимых мер на сей счет не принимали, значит, масштаб угрозы был не настолько критическим.

Однако пока Россия еще ни разу не была замечена в необоснованных заявлениях на тему терроризма. Особенно в части локализации исходящих от него угроз. Скорее наоборот, Москва говорила далеко не все, что в реальности знала. Не думаю, что вот именно в этот раз, Кремль собственное правило нарушил.

Скорее всего, ответ кроется в существенном изменении общей геополитической обстановки. Мне почему-то кажется, что это очень прозрачный намек – «Мы знаем». И, в свете текущей международной обстановки, а также наших успехов на информационном фронте, мы МОЖЕМ "озаботиться" ликвидацией этой угрозы весьма серьезно. Со всеми вытекающими последствиями. Как это может выглядеть на практике - ВКС РФ и Каспийская военная флотилия продемонстрировали вполне убедительно.

Похоже, глубинный смысл этого намека заключается в начале процесса выдавливания американского геополитического влияния из региона Кавказа, в том числе, из Грузии. Это логично уже потому, что весьма недальновидно продолжать сохранять на своих южных границах территорию "с непонятным" геополитическим статусом, которую в своих антироссийских целях пытаются использовать все, кому не лень. Взять хотя бы попытки втянуть Грузию в программу Восточного партнерства НАТО. Где Грузия, а где то НАТО? Тем не менее, такие попытки продолжаются даже после итогов "войны 08-го года". Рано или поздно эту неопределенность России все равно пришлось бы устранять. Очень похоже, это время пришло. И, судя по реакции американского дипломата, прозрачный намек Лаврова понят сходу и правильно.

Вряд ли стоит ожидать немедленной геополитической капитуляции США на Кавказе. Сопротивляться США, несомненно, будут. Но что любые их АКТИВНЫЕ действия Россия тут же публично представит как прямую и официальную поддержку террористов ИГИЛ - Вашингтон понял. И судя по тому, как активно он доказывает, что никакой террористической угрозы в этом грузинском ущелье нет, что "США очень тесно сотрудничают с Грузией в вопросе борьбы с терроризмом", американцы хорошо понимают, что серьезно этот российский козырь им крыть нечем.

В целом, это хорошо потому, что создает достаточно стабильные правила игры, которые американцы, когда станет ясно, что они проигрывают, не смогут внаглую самовольно поменять в свою пользу. А уж выигрывать у американцев "по правилам" мы тихой сапой научились. Хотя это дело и не завтрашнего дня, тем не менее.


Специально для ИМПЕРИЯ



Tags: Грузия, ИГИЛ, Россия, США, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment