alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку




29 января Банк Японии объявил, что вводит отрицательную процентную ставку на избыточные резервы, то есть, на те депозиты, которые кредитные учреждения размещают в ЦБ. Она будет снижена с 0,1% до -0,1%. Сокращение депозитной ставки до отрицательных значений делает невыгодным для банков размещение средств на счетах Центробанка — вместо того, чтобы получать доход, они вынуждены платить регулятору. Предполагается, что в таком случае средства вместо того, чтобы поступать на счета ЦБ, будут инвестированы в экономику.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/finances/29/01/2016/56aaf54b9a79471b775fe329



Политику отрицательных процентных ставок (ПОПС) официально у себя запустила Япония. В общем, это было ожидаемо. В экономике, основанной на западной модели капитализма, наблюдается однозначный тупик. Бесконечный рост ради самого процесса роста невозможен. Не потому, что достигается предел желания потреблять, а по причине куда более простой - у потребителей заканчиваются деньги, чтобы рост потребления продолжать оплачивать. Почему и как именно это происходит - тема отдельной большой статьи. Пока лишь фиксируем результат. Для роста потребления у потребителей нет денег, а без них нечем оплатить рост производства (точнее, сбыта), тем самым рост экономики останавливается.

В ряде европейских стран руководящие и надзирающие органы решили, что если держателей денег не получается уговорить искать способы инвестиций в продолжение дальнейшего роста, то их следует заставить. Т.е. поместить в такие условия, когда за хранение денег в банках им надо будет платить банкам. Следует признать, мысль хорошая. Вот только в реальное производство эти деньги все равно никто не вложит. Опять же по причине отсутствия перспектив сбыта "сверхплановой продукции". А без них деньги проще сразу сжечь в большом костре.

Так что закончится все выплескиванием финансовых излишков на фондовый рынок. Курсы акций еще малость взлетят, но в конечном счете это окончательно убьет биржевую торговлю. Будучи чрезвычайно перекупленными акции полностью потеряют доходность и тоже окажутся в отрицательной зоне. Т.е. станет уже без разницы куда вкладывать деньги, испаряться они станут везде.


Tags: Япония, деньги, комментарий, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment