alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 27 июля 2014 года

В течение прошедших суток Вооруженные силы Украины продолжили наступательные бои на всех участках фронта, где ранее ими был достигнут успех. По конфигурации направлений наносимых ударов видно, что противник сосредоточил свои усилия на быстром выведении из войны прежде всего ДНР. За 24 часа произошло множество событий. Обстановка резко накалилась.

2014_07_27

Ночь с 26 на 27 июля. 22.00 С наступлением темноты противник предпринял попытку прорвать кольцо блокады Луганского аэропорта и одновременно перекрыть дорогу Луганск- Краснодон. Ни ту, ни другую задачу агрессору выполнить не удалось. Огнем боевых частей армии ЛНР подразделения украинской армии рассеяны. В виду ограниченности наших сил их преследование не велось.



Ротная механизированная тактическая группа хунты, в составе 8 танков и 4 БТР, попыталась вклиниться вглубь нашей территории, но была остановлена в районе Первозвановки (Лутугинский район). Дальше противник не прошел. Понес потери и отступил. Нами захвачены 14 военнопленных.



В остальном ночь прошла спокойно. На позициях противника отмечался подход колонн снабжения.

Через Глинки в сторону Мариуполя прошла небольшая колонна - 2 КАМАЗа, Газель, Урал и Скорая помощь. Местные жители сообщают: вчера вечером, около 23 часов (по мск), со стороны Мариуполя видели какое то странное красное зарево. Что это было? Наших ДРГ там вчера вроде быть не должно. Пытаемся выяснить.

Пришло сообщение о том, что с погибшим в Лисичанске полковником нацгвардии не все было чисто и ровно. Появились слухи, что в заварухе ему и свои в спину стрельнуть успели. Так это или нет, сказать сложно. Однако, вот.



На всей территории зоны боевых действий обе стороны активно применяли диверсионно-разведывательные группы. Порой доходило до курьезов. Из серии "ты не поверишь":



(орфография и пунктуация оригинала)

"Вчера взяли группу укров. Без напряга. Малые совсем. Четверо. Говорят: разведчики. Делаем досмотр, щупаю броник у их "командира" - мягкий. Вскрываю - внутри какая-то хрень, типа туристического коврика. Поднимаю глаза удивленно.
-Это новые броники, говорит. - Новая технология. Калашникова держит. Нам так сказали. Тишина. У моих челюсти отпали. Смотрю ему в глаза. Ресницы белесые, длинные. Хлопает ими. Не знаю, что сказать.

-Ты что - дурак? - спрашиваю. Беру карандаш, протыкаю "броник" насквозь. Смотрит на дыру, поднимает глаза. В глазах - страх. Ребенок. Отошли в зеленку, сели жрать. Поделили поровну. У одного их них началась истерика - слезы в два ручья, сидит прозревает, думаю. Пионерлагерь, блин.

Доставили, сдали в "карантин". Через пару дней их отпустят домой. Не отпускают артиллеристов, танкистов и летунов. А эти - пусть к мамкам едут.

Но... это было вчера. До Горловки.
"

27 июля 2014 года. 5.00 Украинская артиллерия начала массированный обстрел Горловки. Бьют всем, что есть. Много попаданий из РСЗО. Народ привычно говорит - "Грады", - хотя ВСУ сюда подтянули и "Ураганы" и "Смерчи". Картина, как будто назад в 1941 - 42 год попали. Вермахт начинает наступление. Огонь ведется с артиллерийских позиций фашистов под Дзержинском. Очень много пострадавших с осколочными ранениями. Как закончат, следует ждать новой атаки.



Также, словно по расписанию, украинская артиллерия накрыла огнем Донецк и Дебальцево. В результате обстрелов возник обширный пожар на территории одного из старейших предприятий Донбасса - «Дебальцевского завода металлургического машиностроения». Горит до сих пор. Хунта обстрелы не прекращает. Спасатели и пожарные работать не могут.
Батареи противника били по Дебальцово вчера до полуночи. Потом, видимо, спали, устав от трудов. Вероятно, в течение ночи минимум одна батарея, или сменила позицию или подошла новая, так как в 4.00 на поселок упало несколько явно пристрелочных залпов. Ну и в 5.00 началось новое светопредставление.



Дебальцево расположено всего в 74 километрах от Донецка. Это крупнейший железнодорожный узел Украины. Плюс ко всему, через него проходит шоссе, одно из двух, связывающее Донец и Луганск. Это превращает населенный пункт в важнейший шверпункт ближайших нескольких суток.

Не обошли украинские военные своим вниманием и Луганск. Огонь, предположительно из гаубиц и самоходных артиллерийских установок, велся по Каменнобродскому району города. По предварительным данным были ранены 5 человек, погибших нет. Разрушены жилые дома. Также, согласно поступившей оперативной информации, неприятель подверг минометному обстрелу село Новоанновка, предположительно с близлежащей высоты. В окрестностях Алчевска снайперы противника, по всей видимости, имея цель посеять панику среди местного населения, обстреляли жилые дома в поселке Алексеевка, жертв среди населения нет. ВС Украины, со стороны Верхней Ольховой, предположительно из гаубиц, обстреляли блокпост армии ЛНР в Станице Луганской. Накануне луганчане атаковали позиции противника в районе Макарово и детского лагеря «Солнечный».

9.01 Ведутся упорные бои за Горловку. Командование АТО бросило в бой свежий карательный батальон "Артемовск". В городских предместьях на занятых домах его солдаты вывешивают национальные флаги Украины.



Общая обстановка вокруг Горловки остается запутанной и не ясной. Командование АТО еще вчера заявило о полном ее окружении. Наши передовые посты также докладывают, что связь между Горловкой и Енакиево перерезана. Противник уплотняет кольцо окружения постоянно подходящими новыми частями. При этом Безлер сообщает, что полного окружения Горловки нет. Рекомендует не поддаваться панике и не вестись на украинскую пропаганду. "В Горловке всё спокойно. Город не окружён. Люди ходят на работу. Вода есть. Хлеб завозится во время." Скорее всего истина где-то рядом. Город окружен, но кольцо еще имеет значительные дыры, сквозь которые по объездным грунтовкам местное население продолжает ездить в Горловку. Но так было до начала сегодняшней атаки украинских силовиков. Как выйдет дальше - покажет время.

9.31 Разведка докладывает о развертывании инженерными частями хунты масштабных ремонтных работ на взлётно-посадочной полосе аэродрома в Краматорске. Осуществляется проверка исправности радионавигационных систем. Уже сейчас признано, что аэродром в Краматорске имеет возможности для принятия штурмовиков Су-25. В ближайшее время можно ожидать новой активизации действий украинской штурмовой авиации.



По сообщению местных жителей Краматорска, вчера в районе аэродрома уже активно летали тяжелые винтовые самолеты (вероятнее всего транспортники). Предположительно садились там.

10.53 Утренняя атака мотопехоты ВСУ отбита. После ее отхода на исходные позиции, украинская армия снова подвергла Дебальцево артиллерийскому и минометному обстрелу. Разрушены дома на Восточном и Коммуне. Нет электричества. После чего фашистские опять попытались войти в город. Ополченцы батальона им. Артема ведут уличные бои.



11.45 Позвонили с Орловки: вчера стоящим там украинским солдатам привезли зарплату. Всю ночь они гоняли на БТРах по округе скупая самогон и все остальное, что 40 и более градусов. А сегодня от туда нанесен удар ГРАДами по Авдеевке. Погибло более 9 человек. Очень много раненых, город затянут дымом...



13.17 В Горловке опять отработали "Грады". Судя по всему гарнизон Безлера две (по другим источникам - три) утренние атаки на город отбил. Фашисты отошли в предместья. Ведут перегруппировку.

13.30 Противник сильно обстреливает Шахтерск. К населенному пункту подошла группа мотопехоты численностью до роты. По оснащению и отсутствию тяжелой техника вероятнее всего Национальная гвардия. Атаковали. В Шахтерски идут уличные бои. Ополчение старается выбивать БТРы хунты. Замечено, потеря легкой брони почти тут же приводит части национальной гвардии к утрате боевой стойкости и стремлению отойти к начальному рубежу атаки, как можно быстрее разорвав огневой контакт. Карательные спецбатальоны в этом отношении проявляют даже большую настырность и так быстро не бегут. Заставить их пойти в атаку сильно сложнее, это да, но уж если пошли, то лезут, как тараканы. Словно тут им не война, а компьютерная стрелялка с обязательным последующим сейвом и респом.



Впрочем, эти тоже имеют свои особенности. Если в самой первой фазе боя каратели натыкаются на плотный огонь и начинают нести потери даже легкими 300-ми, то атака, как правило, тут же захлебывается. Герои майдана немедленно залегают и вперед больше не идут. Управление подразделением утрачивается и оно распадается на отдельных бойцов, предоставленных самим себе. Но если их сразу не огреть решительно огнем, в бою упорны и часто совершенно неадекватно бесстрашны. Впрочем, ночных боев каратели не любят и к закату предпочитают активность сворачивать. При недостижении цели боя обычно занятое оставляют и отходят. К упорной обороне позиций прибегают только в безвыходной ситуации, когда отступать оказывается некуда.

13.45 Амвросиевка. Подошла наша артбатарея. Накрыла позиции украинских РСЗО "Град". Судя по всему - успешно. Там что-то качественно взрывалось и горело. Больше с тех позиций противник пока огня не открывал. Хочется надеяться, больше и не откроет. В свою очередь, украинские самоходчики начали провоцировать ополченцев на ответный огонь по населенным пунктам. Выдвигаются в поселки. Разворачиваются. Делают несколько залпов. Тут же в темпе сворачиваются и уходят. Расчет сделан на то, что мы стали значительно превосходить ВСУ в контрбатарейной борьбе. По этому зачастую успеваем накрыть украинских артиллеристов на их позициях если они там проявили активность и не потрудились смыться. Судя по отчетам ВСУ о потерях в технике, успешно. Противник это осознал, учел и теперь пытается сыграть на том, что наши передовые наводчики не всегда могут точно видеть район цели. Пока игра у фашистов не удается. Но они попытки подставить гражданское население продолжают.



14.30 Отбита четвертая атака на Горловку. Город опять обстреливают из РСЗО. В центре Горловки сильные разрушения. Пострадали Вторая городская больница и ДонбассЭнерго.

14.55 Оккупанты взяли Шахтерск полностью. Наши части из города выбиты. Отошли на окружающие высоты, где закрепились. Ведут обстрел. Бои очень тяжелые. Фашист давит с каким-то, ранее не встречавшимся, отчаянием. Особенно упорно сегодня воюет нацгвардия. К чему бы это?



В окрестностях Свердловска части ВС Украины вошли в село Панченко, откуда ранее они уже были выбиты подразделениями ЛНР. Со своей стороны луганчане нанесли удар из установок «Град» по позициям противника в районе Красного Партизана. Накануне ополченцы нанесли удар по противнику в Попасной, уничтожив штаб и казармы, после чего ВС Украины оставили город. Мы в Попасную тоже не вошли. На данный момент населенный пункт превращен, в своего рода буферную зону между противоборствующими сторонами.



15.30 Украинская мотопехота, под прикрытием артиллерии и минометного огня, не оставляет попыток ворваться в Горловку. Похоже, за сегодняшний день, это уже пятая атака оккупантов. Предыдущие четыре успеха не имели. Местами фашистам удавалось ворваться в городские кварталы, но дальше картина менялась. Маневренные огневые группы ополчения окружали оккупантов, прижимали огнем, заманивали в огневые мешки и уничтожали. Или принуждали к бегству. В городе на улицах много трупов. Есть потери среди гражданского населения.



16.37 Судя по сообщения жителей Шахтерска, сейчас сильный бой идет в районе севернее 20-ой шахты. Она находится рядом с трассой, примерно посередине между Шахтерском, Торезом, п. Горное. Украинские войска пытаются прорваться к окруженной южной группировке.



Через н.п. Ровеньки в район боя срочно перебрасываются наши резервы. вошли танки, БМП, РСЗО «Град», грузовики, микроавтобусы и легковые автомобили с бойцами армии ДНР. В том числе въехало одно из главных ударных подразделений Игоря Стрелков — батальон спецназначения «Кальмиус».



В чьих руках к этому моменту находится сам Шахтерск - не известно.



16.47 Бой под Степано-Крынками, длившийся с часу дня наконец закончился. Донецкому ополчению удалось удержать позиции, не смотря на то, что населенный пункт атаковала не менее чем ротная тактическая бронегруппа при поддержке двух взводов украинских танков. Было крайне тяжело. Но позиции остались за нами. Противник потерял 9 единиц бронетехники. Из них 3 полностью уничтожены.

Продолжаются длящиеся еще с рассвета бои за н.п. Пески. Противник тут выдохся и переходит к позиционной войне. Активно окапывается. Мы роем землю тоже. Где бы взять пару инженерных рот кротов, кто подскажет?



На южном фланге, в районе Дьяково у противника агония. Противник боится сдаваться, так как запуган пропагандой Киева. Коммуникаций у них нет. Ополчение уничтожило все коммуникации врага.

Вслед за Дебальцево, как сообщают в штабе ДНР, обстрелу из РСЗО «Град» подвергся другой населенный пункт близ Донецка, Авдеевка, где расположено второе по величине промышленное производство в Европе. Очевидцы и жители города четко и ясно говорят, что снаряды летели со стороны села Орловка, которое недавно заняли силы украинской армии. В результате обстрела есть убитые, т. к. все прошло внезапно. По словам очевидцев, убито 5 мирных жителей, более 50 получили осколочные ранения. В данный момент в городе большая паника.

18.26 Донецкое ополчение контратаковало нацгвардию в Шахтерске. Идут ожесточенные уличные бои.



18.45 Горловка. Атаки пехоты оккупантов отбиты. Город в очередной раз перепахивается украинской артиллерией. ВСУ стреляют из Никитовки по целям в районе обогатительной фабрики.

19.25 Пришло сообщение от наших частей в районе Шахтерска. " Колонна, которая атаковала сегодня, разделилась на две части. Первая пошла через Терновое на Саур-Могилу. По ходу, на пол дороги, в районе Торезского карьера, на них приземлился "Град". Часть танков уничтожена и горит, оставшаяся часть дошла до Мануйлово, и при подъеме на гору была встречена из гаубиц. Говорят, горят хорошо. Вторая часть колонны расхерачила наш блок-пост на ш.20 и свернула на Шахтерск. СУшка, как обычно, промахнулась и ударила по двум 2-х этажкам в районе п.Горное. Сколько убило мирных пока не известно. Колонна зашла в Шахтерск и начала зачистку. По слухам ее там встретили наши закопанные танки. Что дальше в районе Шахтерска пока не известно. Говорят, что, типа, пытается вернуться. Если вернется то уже дед мороз подвез мороженное. Ждут с нетерпением."







20.40 Гарнизон блок-поста ополчения под Шахтерском, в сторону Тореза, продолжает держаться. Отбил две атаки. Пережил один артобстрел. Как - уму не постижимо. Но держатся. Над блоком развивается флаг ДНР. С территории блока по пехоте противника ведется активная стрельба. Нацгвадрия больше тут в ближний бой лезть не пытается.



Пресс-служба АТО заявила о взятии Тореза, Снежного и Шахтерска. Шахтерск за сегодня они несколько раз брали. Да. Столько же раз возвращали обратно. Сейчас там полная неясность. Уличные бои. А вот ни до Тореза, ни до Снежного части противника не доходили даже в самом общем приближении. Хотя их там очень ждали.

20.46 В занятом украинскими войсками Славянске прогремел взрыв, над местом происшествия поднимается черный дым, свидетельствующий о возгорании. Видать и там не перевелись еще наши "добрые люди". Но кто, как и что - неизвестно.

21.15 В Шахтерске продолжаются ожесточенные бои, наши пока держаться. Украинские части наступают с двух направлений - Тореза и Ольховки. Город в руках ополчения.

22.24 Сводка от политуправления армии ДНР: "отбиты атаки противника в районе Песков и Степано-Крынки. В районе Степано-Крынки около 18 единиц бронетехники противника пытались прорвать оборону армии ДНР. Командир подразделения Республики сообщил о 9 подбитых бронеединицах врага. В Песках противник пытался атаковать в направлении Донецка безо всякого успеха, все атаки были отбиты."

22.41 Артемовск. Сообщение наблюдателя. " Проехал танк, 2 машины с людьми и боеприпасами, машина с зенитной пушкой спаренной и бензовоз видимо на Попасную или Дебальцево. Оттуда тащили на буксире БМД и грузовик, а позже на тягачах ещё 3 подбитых БМД, причём один крепко горел, несколько машин тентованых. Потом из части проехала скорая. Естественно, у окна я всё время не стою - что видел."

2.12 Во время вечернего штурма Донецка украинская армия прорвала нашу линию в районе Северо-западного автовокзала. Несколько танков, опрокинули ополченцев и уничтожили блокпост. Их поддерживала пехота нацгвардии. Иногда прорыв небольшой группы бронетехники и танков может решить исход обороны города. Самый коварный на войне враг - паника. На это противник и рассчитывал. Огрызаясь огнем ополченцы отступили на запасные позиции, дождались подхода резервов и контратаковали. Три украинских танка Т-64 подбито. Противник потерял около 30 человек личного состава. От этих позиций до здания ОГА - Дома Правительства - всего 12 километров. Потому ополченцы держали оборону жестко.

2.43 Телеканал ВГТРК продемонстрировал сюжет о подразделении украинских солдат, 40 чел, вероятнее всего - из 93-й механизированной бригады, добровольно оставивших свои позиции и пропущенных ополченцами на территорию Российской Федерации.



Как и все до них, эти тоже жалуются, что обманули, бросили, помощи не прислали. Теперь воевать больше не хотят. Где вы раньше были?!

3.00 Шахтерск. Начался бой у н.п. Рассыпная, огонь ведется из автоматического оружия и танков.

3.44 Пришла сводка от Мозгового по итогам 25 — 27 июля 2014 г.:

вставить фото

«Отступить, не значит проиграть»!

«Призраки» снова в работе. После вывода подразделений из замыкающего кольца, внутри батальона и отдельных взводов ополчения, были проведены мероприятия по переформированию с целью изменения тактики и качества выполняемых работ по уничтожению сил противника.

25.07.2014 г. Бой под Ломоваткой — силами одного отделения была остановлена колонна противника, которая двигалась по направлению к Брянке. 3 БТР, 1 танк и несколько УРАЛов с личным составом не смогли пробить оборону шести человек. Украм пришлось отступить…

26.07.2014 г. Совместными действиями минометных расчетов батальона и артиллерии казачьей сотни был уничтожен укрепрайон под Первомайском.

Результаты боев батальона «Призрак» за последние двое суток.

На Первомайском направлении было уничтожено: Грузовых автомобилей — 2 УРАЛА, 1 ГАЗ-66; Бронетехники — 4 БМП, 2 ТАНКА; 1 склад с боеприпасами.

По Комиссаровке: Уничтожен 1 танк, 3 БМП, 1 УРАЛ;
В общей сложности противник потерял более 100 человек живой силы. Наши потери составляют: 2 легкораненых (покидать позиции отказались).
"

5.45 "Стрелковски" спецназ атаковал нацгвардейцев в Шахтерске. В результате боя противник из города выбит, с потерями отступил в сторону Ольховчика. Что характерно, нацгвардейцы массово снимали со свой техники украинские флаги, которые в ВСУ служат для обеспечения опознавания "свой-чужой". Видимо риск попасть под дружественный огонь они там посчитали не малосущественным, на фоне всего, что начало прилетать от ополчения.



По итогам суток: общая ситуация на ТВД приближается к точке перелома. Противник, с несвойственным ему ранее упорством и не считаясь с потерями, пытается окружить и отрезать Донецк. Что ему отчасти удается. Но по соотношению потерь и достигнутого результата, намеченной цели фашисты пока еще достичь не смогли. Как долго они еще будут выдерживать такой темп потерь - покажет время.

Пока тяжелые бои продолжаются.

Предыдущую сводку за 26 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments