alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про экономику, климат и кукурузу



С высокой вероятностью можно утверждать, что активизация погодного феномена La Nina в последующие два года приведет к падению урожайности кукурузы в США ниже 140 бушелей с акра

Если сравнивать развитие El Nina в текущем году с периодом его проявления в 1997-1998 годах, очевидно начала перехода данного погодного явления в фазу спада, за которой, как правило, следует обратный погодный феномен La Nina.



La Nina для США потенциально означает сухую погоду на юге страны, где частично располагается так называемый кукурузный пояс. Значит, основываясь на исторических данных, можно статистически оценить влияние La Nina на производство кукурузы в США.



Следует отметить, что технология выращивания кукурузы в США, равно как и в мире, постоянно улучшается. Это отражается на урожаях помимо влияния погодных условий. Чтобы оценить только влияние погодного фактора, я буду анализировать отклонение фактических показателей производства кукурузы от значений своего тренда.

Тренд на изменение урожайности кукурузы в США





Начиная с 1980 года и не считая текущего МГ, зафиксировано девять случаев проявления погодного феномена El Nino. Из них в шести случаях El Nino сменялся La Nina. Если брать более ранние периоды, эта закономерность сохраняется. Таким образом, с вероятностью 70% начавшийся в 2015 году El Nino в текущем году сменится La Nina.

В исследуемом периоде в четырех из шести случаях проявления La Nina наблюдалось сокращение урожайности кукурузы в среднем на 20% от тренда. В оставшихся двух случаях падения урожайности ниже тренда не отмечалось, но не фиксировалось и существенного роста.



Анализ влияния La Nina непосредственно на показатель урожая приводит к результатам, которые выглядят еще убедительнее. Так, в пяти случаях из шести проявление La Nina приводило к снижению общего урожая кукурузы в среднем более чем на 20% ниже тренда. Только 2007 году La Nina совпала с ростом производства кукурузы в США.



Основываясь на полученных результатах и построенном тренде урожайности кукурузы можно допустить, что в случае проявления La Nina в последующих годах с вероятностью приблизительно 70% урожайность кукурузы в США будет ниже уровня 140 бушелей с акра, а общий урожай кукурузы не превысит 300 млн тонн.

Однако, учитывая временные рамки, необходимые для смены El Nino на La Nina, я думаю, что раньше 2017 года не стоит ожидать активного влияния данного фактора на цену кукурузы в США. Кроме того, пока нет гарантии, что La Nina сменит El Nino.

Источник: investcafe.ru




Tags: США, анализ, комментарий, прогноз, продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments