alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

О войне и крайних хатах.

Мне попалась на глаза статья Юрия Селиванова "Самая непопулярная в мире война", в которой он оценивает текущие события на Украине в связи с объявленной киевским правительством очередной тотальной мобилизацией. Взгляд на проблему безусловно интересный и выводы обоснованы. Однако, в них все же допущена серьезная ошибка. Отказ украинцев идти в армию имеет совершенно иной характер. Он не означает отказ народа в поддержке линии своего правительства. Как бы странно это ни звучало. Свидомая часть граждан страны не только не против продолжения войны на юго-востоке, она требует от своего президента даже откровенного наращивания усилий армии. Добить! Дожать! Еще больше бомбить! Больше пушек! Больше "Градов"! Все там заровнять к чертовой матери! Украина должна быть единой и точка! А все протесты носят исключительно местечковый характер. Точнее, имеет место конфликт между личным я и общественным мы в рамках господствующей у украинских националистов общей картины мировосприятия.



Оно, государство, как бы должно. Почти как в стиле первых большевистских лозунгов. Землю - крестьянам, заводы - рабочим! В том смысле, что у государства есть армия, нацгвардия и всякие там полки спецназначения СБУ. Вот ОНИ и должные пойти на Донбасс и навести там порядок. МЫ считаем, что сохранение целостности страны и реализация НАШИХ абстрактных хотелок является главное и единственной заботой украинского государства. По этому гражданская война на Украине и объявленная мобилизация, в их головах, это две совершенно разных задачи. Более того, это вообще разные планеты. Задачи государства это как бы не задачи его граждан. У граждан своя собственная, отдельная жизнь. Отдельные цели. Отдельные желания.

Бросать все и идти куда-то воевать? Нет, пока война являлась такой своеобразной формой шашлыков в стиле милитари, население идти в армию в целом устраивало. Денег платят. По крайней мере, обещают платить в хорошем объеме. Плюс боевые. Плюс премиальные. Выходит сильно выше уровня не только средних, но даже обычных, выше среднего, зарплат в стране. Опять же приключение. Да еще с возможностью пострелять. Скататься на месяцок. Покрасоваться в форме с автоматами. Может даже какую мядАльку получить. Или почетную нашивку, которой впоследствии можно будет с гордостью размахивать: смотри, я Россию победил! Что с той стороны прицела тоже живые люди и даже граждане одной с ними страны, это не важно. Потому что господствующая психология уже в своей базе предусматривает полную дегуманизацию любого противника. Если ты противник, то ты автоматом враг. Если ты враг, то ты не человек. И никакого морально-психологического конфликта. Вы же не считаете травлю тараканов геноцидом?!

В общем, по началу так оно и было. К столам, накрытым жевто-блакитными стягами, где записывали добровольцев в Национальную гвардию, в первые недели действительно выстраивались очереди желающих. Первый батальон Нацгвардии набрали едва ли не за две недели. Трудности начались потом, когда внезапно выяснилось, что ополчение тоже умеет стрелять. Причем не редко даже лучше. Что оно всерьез дерется за свою землю. Что дончане как-то не встречают "освободителей" с цветами. Что на этом сафари еще не известно, кто охотник, а кто добыча. Что оказаться без вести пропавшим тут в два счета. Что горелое собственное человеческое мясо отвратительно пахнет. И что государство к своим героям майдана относится примерно с таким же пренебрежением, как они сами относятся к колорадам и ватникам.

От того свидомым резко расхотелось ехать на войну. Ни добровольно, ни из под палки. Однако проблема в том, что их личное не желание становиться в строй, еще совершенно никак не связано с отказом от поддержки общей политики их государства.

Но в целом статья любопытная, думаю, ее стоит почитать.


Самая непопулярная в мире война


Автор ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Очередная мобилизация приближает украинскую армию к развалу.

В последние дни многие одесситы отмечают необычные перемены. В ночное время за окнами их домов стало непривычно тихо. Перестали сотрясать стены обычные в это время громогласные вопли подгулявших подростков и прочие мегадецибелы ночных пьяных разборок.



Тишина наступила буквально на следующий день после подписания Петром Порошенко указа об очередной «частичной» мобилизации в армию. Ночные пьянчуги мгновенно протрезвели и моментально попрятались. И надо сказать, весьма своевременно. На Украине и объявлен настоящий сезон охоты на военнообязанных — людей хватают прямо на улицах, вытаскивают из маршруток, ищут даже на сеновалах и в чуланах и тут же без лишних разговоров отправляют на сборные пункты — пополнять армию.

А необходимость в этом настолько острая, что киевской хунте сейчас не до соблюдения даже минимальных приличий. О чем еще говорить, если подлежащими мобилизации признаны лица рядового и сержантского состава в возрасте до 60 лет, а офицерского и вовсе до 65! Даже Гитлер со своими тотальными мобилизациями как-то обходился без таких престарелых вояк.

Согласно попавшему в прессу докладу главы СБУ Наливайченко тому же Порошенко, дезертирство в украинской армии (так по привычке называют незаконные вооруженные формирования путчистов) достигло просто-таки невиданных масштабов. Приведем этот замечательный документ:



«Докладываю. В период с 14 по 19 июля 2014 г. фиксируется катастрофическое увеличение (на 3473 человека, 47 процентов) количества дезертиров из подразделений Вооруженных сил Украины и национальной гвардии в сравнении с аналогичными показателями минувшей недели (1847 чел., 25 процентов). Кроме того, за данный период увеличилось количество пропавших без вести (1344 чел., 47 процентов, минувшая неделя — 344 чел., 10 процентов).

Такое явление связано с увеличением активности противника в Донецкой и Луганской областях и увеличением количества потерь со стороны подразделений вышеуказанных силовых структур. Данный факт влияет на боеспособность личного состава и делает дальнейшее продолжение антитеррористической операции невозможным.

В том случае если негативная динамика сохранится на том же уровне, через 4—5 недель 2/3 боеспособных подразделений АТО перестанут существовать».

Специально подчеркнем — даже если этот доклад является всего лишь очередным фейком, каких нынче развелось великое множество, вряд ли реальная картина происходящего сильно отличается от того, что в нем написано.

По факту, на Украине мы имеем дело едва ли не с самой непопулярной войной в мировой истории. И уж во всяком случае, за последние сто лет. Именно поэтому украинская мобилизация отличается от множества других, как небо от земли. Обычно начало войны и призыв под знамена сопровождается высочайшим общенародным патриотическим подъемом, массовыми демонстрациями общественности в поддержку властей, еще более массовыми очередями в военкоматах и горами рапортов с единственным требованием — немедленно отправить на фронт. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в начале Первой мировой, когда практически весь народ поднялся «за веру, царя и Отечество».

В нынешней Украине никакого всенародного энтузиазма по поводу мобилизации и близко не видно. И даже «патриотическая общественность», которая, если верить украинскому телевидению, готова «зубами рвать российских агрессоров», совсем не торопится занять свое место в окопах. Например, о легендарном и вполне успешном сопротивлении «героев Майдана» многочисленным предложения оторвать свои задницы от биотуалетов на Крещатике и отправиться на восток «родину защищать», наслышаны едва ли не все.

Это лишний раз доказывает, что никакой массовой поддержки неонацистского режима на Украине нет. А есть только всеобщий страх и запуганность, вынуждающая людей на словах выражать согласие с его действиями или, как максимум, скакать, да и то не бесплатно, на тех же майданах. Но как только касается реального дела, например, мобилизации и отправки на фронт — все начинают понимать, что шутки кончились и пора делать ноги. Потому что умирать неизвестно за что и, в частности, «за едыну Украину», которая за 23 года своего существования ничего, кроме беды и несчастья, людям не принесла, никому неохота. А уж тем более неохота расставаться с жизнью за шкурные интересы конфетных, металлургических, угольных и прочих олигархов, которым (и это все прекрасно знают) всегда было плевать на остальной народ.

Нынешняя, уже третья по счету киевская мобилизация носит прежде всего пожарный характер и призвана не столько даже увеличить мощь украинской армии и сделать ее более боеспособной, сколько элементарно залатать зияющие бреши, которые в опережающем темпе возникают в ней по причине массового дезертирства личного состава. И, конечно же, из-за постоянно растущих потерь, о которых застенчивая хунта предпочитает особо не распространяться — настолько они чудовищные. Кстати, именно по этой причине, как считают военные специалисты, киевские генералы под любым предлогом отказываются проводить массовую ротацию передовых частей, то есть их отвод в тыл на отдых и замену резервными формированиями. Пока эти части находятся на фронте, командование может особо не заморачиваться о слишком больших утечках информации о боевых потерях. Но как только их отведут в тыл, очевидное отсутствие тысяч солдат станет совершенно невозможно скрывать, последствия чего могут стать для Киева очень плачевными. А для вновь прибывших контингентов — дополнительным стимулом делать ноги из такой непутевой армии, пока еще есть хоть малейшая возможность.

Фактически Порошенко со своими генералами попали в замкнутый круг. Чем больше они проводят подобных мобилизаций и чем большую массу подневольных рекрутов загоняют в войска, тем больше плодят дезертиров и тем активнее наполняют армию крайне взрывоопасным контингентом, абсолютно не желающим воевать за их интересы. По сути, можно констатировать, что киевская верхушка от безысходности встала на путь, который неизбежно приведет либо к выходу армии из повиновения, либо к ее полному исчезновению. И очередная мобилизация только приблизит этот неизбежный и закономерный финал.


Источник: http://centerkor-ua.org/mneniya/obshchestvo/item/1490-samaya-nepopulyarnaya-v-mire-vojna.html
Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданская позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments