alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Одна страна. Две кухни

Оригинал взят у digestlj в Одна страна. Две кухни
Буквально на днях, в Дании закончилась великая «война фрикаделек». Закончил «битву» - городской совет, который накануне провел голосование по этому поводу: "за" свинину проголосовали 16 человек, "против" – 15. И теперь в Дании свинина станет легально утвержденным блюдом в детских садах и начальных школах.

В Дании проживает около 250 тысяч мусульман, что составляет 3% от 5,4-миллионного населения страны. А прирост мусульман в Данию ежегодно составляет примерно 11 тысяч человек. Но данная цифра заметно увеличилась с приростом в страну беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Изначально Дания, как и Великобритания, отказались от ряда соглашений стран Евросоюза, которые, в том числе, частично регулируют политику ЕС по отношению к миграции. А конкретно – распределение у себя 160 тысяч мигрантов.

Это кстати, полностью противоречило идеологии ЕС о «толерантности».

Сама же «война фрикаделек» в Дании продолжается уже давно и победы в ней были разные. Например, в мае 2015 года датский суд обязал кулинарную школу "Хольстебро" выплатить около 6 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерб студентке-мусульманке после того, как в школе ее принуждали попробовать свинину при обучении.

А в некоторых детских садах повара даже перестали готовить свинину, так как среди воспитанников было много мусульман, а готовить разные блюда для детей разных вероисповеданий оказалось слишком хлопотно.

Но теперь детские сады должны так организовать свой рацион, чтобы «датская пищевая культура была частью детских общественных учреждений».

Отмечу, что свинина - национальное блюдо Дании, а как можно запретить то, что является гордостью и достоянием государства? А конкретно к этой религиозной борьбе раньше не было такого пристального внимания как сейчас. Видимо, кому-то выгодно, когда мусульман в чём-то ущемляют. И особенно важно, что бы подобное обсуждалось в СМИ.


Tags: Дания, Евросоюз, культура, миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments