alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Стратерия: часть 3/IV. Планирование экономики по-японски



Принятая на восточных островах система эффективна, но неповторима

Оригинальные азиатские модели государственного планирования сочетают в себе элементы как свободного рынка, так и жесткой директивной системы. В прямом смысле директивной — с указанием конкретных целевых плановых показателей, поощрением за их достижение и наказанием в противном случае. Разница заключается только в местных национальных культурных особенностях.

К примеру, в Японии государство традиционно тесно связано с крупным бизнесом, основу которого составляют шесть крупнейших «кейрецу» (финансово-промышленных групп, ФПГ): Mitsubishi, Sumitomo, Mitsui, Fuji, Daiichi Katigyo и Sanwa, совокупный объем продаж которых составляет около 15% ВВП. Каждая из них производит широкую гамму товаров и услуг как гражданского, так и военного назначения. Учитывая изначально многоукладный характер деятельности, любая японская ФПГ или даже крупная корпорация имеет свой плановый отдел и ведет свою деятельность на жесткой плановой основе. При разработке этих планов учитываются целевые стратегические ориентиры, определяемые правительством страны. Оно же производит контроль соответствия планов и степени их выполнения по системе контрольных индикаторов, также устанавливаемых правительством. Уникальность японской системы основана на древних традициях тщательного планирования, а также на глубоком переплетении бизнеса и государства между собой и значительной роли неформальных связей и рычагов управления. Таким образом обеспечивается достаточно стабильный баланс между частными и государственными интересами, при котором планы в достаточной степени соответствуют рыночным условиям.

В целом японская модель планирования показала достаточно высокую успешность. Если в 1970 году японский ВВП составлял 209,1 млрд долларов, то есть соответствовал уровню Германии (215 млрд), то в 2013 году он превзошел его на 31,3% и уступал американскому всего в 3,4 раза (в 1970 году отставание составляло 5,1 раза). Сегодня Япония занимает 4-е место в мире по размеру экономики и обеспечивает 4,38% мирового ВВП.

К сожалению, слишком высокая роль культурной уникальности не позволяет перенести японскую модель ни на какую другую страну мира. Кстати, как и китайскую. Поэтому наибольший интерес представляет система стратегического планирования Южной Кореи.

Продолжение:
Часть I: VII гайдаровский провал
Часть II: Планирование экономики по-французски
Часть IV: Жесткий контроль по-южнокорейски

Специально для РУССКАЯ ПЛАНЕТА





Tags: Россия, СССР, Франция, Южная Корея, Япония, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments