alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

США. Газ сухой и сжиженный в трубно-денежном контексте. Часть четвёртая.



Разговор о перспективах американской трубопроводной инфраструктуры не возможен без упоминаний о таком её сегменте как «сбор и обработка». Речь о деятельности компаний, занятых в первичной переработке т.н. скважинного продукта. От сепарации (отделение воды) на скважине до отгрузки товарного газа (либо нефти) в магистральный трубопровод.

В промежутке между этими операциями: выделение ШФЛУ и конденсата, полученных из нефтяных и газовых скважин, ректификация оных на фракции (СУГи), очистка от неуглеводородных примесей и осушение газа. Пренебрежение этими мероприятиями ведёт (в случае железнодорожных перевозок) к инцидентам с взрывами, сходами, разливами и пожарами, либо к повреждению трубопроводов. Вместе с действующими скважинами, это и есть промыслы. Специфика «сланцевых» промыслов в том, что количество интегрированных в промысловую сеть скважин исчисляется десятками тысяч на каждом из «плейев», плюс они (промыслы) должны быть подвижными, т.е., перемещаться от усохших участков к новым, вслед за буровыми.


В отличие от магистралей, работающих на основании тарифа (регулируется FERC), услуги сектора «сбор и обработка» оплачиваются натурой: компании реализуют в свою пользу часть полученных СУГов (пропан, этан, различные «модификации» бутана и всевозможные их смеси).

С осени 2014 г. цена на пропан и бутан в штатах обвалилась втрое:
Пропан.
Бутан.
Этан.

То, что приключилось с этаном, иначе как трагедией и не назовёшь: при нынешней цене $ 0,14 за галлон (3,78 л.), желающих заниматься его извлечением, хранением и перекачкой по трубам осталось мало.

Почему:
- теплотворная способность этана 18,5 ГДж/м3, то есть, 14 центов за галлон эквивалентны $2,12 за миллион бте.
- цена обычного газа на хабе Генри сегодня $ 2,2 за млн. бте.

Будучи не извлечённым, этан повысит теплотворную способность газа и увеличит выраженную в миллионах бте пропускную способность трубопроводов.

С финансовыми показателями наиболее заметных компаний, занимающихся этаном, можно ознакомиться на сайте NYSE.

Sunoco Logistics Partners (SXL)

Energy Transfer Partners (ETP)

Enterprise Products Partners (EPD)

Если до падения цены нефти сегменту «сбор и обработка» заёмные \ привлечённые средства требовались на развитие инфраструктуры, производственных мощностей, для обслуживания долга и выплаты дивидендов, то сегодня сама операционная деятельность невозможна без вливаний извне.

Данное обстоятельство провоцирует менеджмент компаний, владеющих и магистральными трубопроводами, и мощностями предварительной обработки, на «экономию»: в какой-то мере пренебречь очисткой; для сохранения энергетической плотности повысить долю СУГов в товарной продукции, поскольку их извлечение при нынешних ценах не имеет смысла; поиметь на этом сиюминутную прибыль.

Словом, причина строптивости литовских экспортёров СПГ становится понятна, если принять во внимание вышеизложенное. Что за газ нынче гоняют по трубам в штатах, если по поводу качества посчитали возможным возникнуть даже прибалтийские тигры (с), остаётся только догадываться.

Теперь о магистралях, применительно к экспорту СПГ.

Как упоминалось в предыдущем тексте, в стадии строительства пребывают мощности на 90 млрд. м3 в год. Это то, что должны получить клиенты. Учтём затраты на сжижение и перемещение по трубам (буду скромен и ограничусь цифрой 30%). Итого, 117 млрд. м3, или 16% от производства сухого (годного для трубопроводов и сжижения) газа в США за 2014 г. (EIA).

Говорить об избытке газа в штатах - не уместно: держава по-прежнему является нетто-импортёром газа. То есть, необходимо либо наращивать добычу и мощности по сбору и обработке, либо умерить потребности ради союзников в Европе.

На мой взгляд, проблематичны оба варианта. Да, добытчикам не позволили умереть, но и состояние, в коем банки держат их сегодня (поставили на цырлы и зафиксировали… за шею), жизнью назвать тоже нельзя.

Где ведётся строительство (крупно, pdf.).


Практически всё – на берегу Мексиканского залива.

К исходу отопительного сезона 2014\2015 газа в хранилищах этого региона (Техас и Луизиана), если верить EIA, оставалось 28 млрд. м3. Допустим, что добыча в ближайшее время не снизится.

Единственное в штатах место, где теоретически можно взять недостающее – Marcellus, север страны, штаты Пенсильвания, Западная Вирджиния, Нью-Йорк. Та самая часть, на снабжение которой и была исторически завязана газотранспортная система США.

Первые попытки повернуть реки трубы вспять были предприняты в целях доставки именно этана на предприятия химпрома, базирующиеся на побережье М.З.

Проект компаний Williams Partners L.P. и Boardwalk Pipeline Partners, затеянный ими в 2013 г., оказался неудачным. Предполагалось, что СУГ с промыслов Shell в Пенсильвании посредством новой трубы «Bluegrass NGL Pipeline» будет доставлен на побережье М.З.

Через год бодания с общественностью и экологами, так и не начав строительство, но успев ввалить в проект $ 94 млн., Williams заявила, что прекращает это дело ввиду недостатка клиентов на пользование трубой.

А детище Enterprise Products Partners LP, этанопровод «Appalachia-to-Texas Express» (Пенсильвания – Техас, 1980 км), вступил в строй в январе 2014 г. На исходе 2011 г., когда принималось решение о строительстве этой трубы, цена этана находилась в районе 80 центов за галлон. Сегодня на хабе Мон Бельвью в Техасе за этот ценный продукт дают 14 центов. Сколько получат за него компании, добывающие газ по ту сторону трубы?

Заглянем для расширения кругозора на сайт FERC и посмотрим какие проекты трубопроводов утверждены регулятором. Большая их часть связана с попытками расшить затык на Marcellus. Что же касается потоков с севера на юг, то таковой утвержден один. Проект компании Boardwalk Pipeline Partners LP (BWP) называется «Ohio-Louisiana Access», пропускная способность 18 млн. м3 в день в реверсном режиме. Единственный клиент, претендующий на половину мощности трубы – Cheniere Energy.

Из проектов, находящихся на стадии рассмотрения, ничего, интересующего в данном контексте, нет. Зато Moody s, как и обещало, понизило кредитный рейтинг Kinder Morgan Inc, и вот результат:



Не думаю, что это благотворно отразится на планах компании по строительству новой трубы к заводам Ceniere Energy в Техасе (Corpus Christi).

До кучи мудисы проехались и по другому партнёру Ceniere, компании Williams Companies, Inc, понизив рейтинги ей самой и практически всем её дочкам. Осталось добавить, что крупнейший держатель необеспеченных долговых обязательств трубопроводных компаний - JPMorgan Chase & Co.

К проблемам нефте-газо-сервиса и добытчиков добавилась ещё одна не менее дорогостоящая. Без аналога QE либо полноценной войны на БВ вкупе с окончательным разрывом отношений между Европой и Россией, ни одна из этих проблем не решаема.

Вывод. Ни в плане добычи, ни в плане инфраструктурных возможностей, экспорт СПГ из США в заявленном объёме не реален. Мало того, «...текущий ценник на нефть не позволяет не то что развивать инфраструктуру, но даже поддерживать в работоспособном состоянии уже существующую…».

В случае возвращения цены к экономически обоснованному уровню, штаты станут перспективным рынком сбыта СПГ. Благо, инвестиции уже сделаны, а резервуары и причалы – построены.

Источник: aftershock.news




Tags: США, анализ, газ, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments