alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Пределы пространства пилотажа лимитрофов




Многие говорят, что Россия такая особенная-совсем не хочет идти на диалог со Штатами, но нет. В нашем кругу по интересам прибыл новый член «семьи» - Азербайджан. Сегодня в СМИ вышла довольная интересная новость о рассмотрении законопроекта, который предусматривает разрыв сотрудничества между Азербайджаном и Америкой.

http://cont.ws/post/171791



Некоторое наблюдение. Когда внезапные фортели в стиле "забирай свои игрушки, я с тобой больше не дружу, уходи из моей песочницы" союзные лимитрофы устраивают нам, мы возмущаемся их предательством и говорим, что местные элиты купил Запад во главе с США. Но когда точно такие же коленца они выкидывают Америке, мы как правило обходим их молчанием. Хотя, полагаю, самое время задуматься над истинной сутью происходящего. Разве Россия "купила", к примеру, азербайджанские элиты? Тогда в чем причина?

По мне, так дело в следующем. У лимитрофов просто нет будущего. В том смысле, что стратегически их дальнейшее развитие неизбежно ведет к включению в чью-либо глобальную политическую и экономическую систему. Таких систем на планете немного. Россия. Запад. Арабский мир. Китай. Причем, включение всегда обозначает постепенную утрату геополитической самостоятельности, а в конечном итоге и государственной независимости.

Но местные элиты смириться с этим оказываются неспособны. Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Вот они и пытаются стряхивать с себя связи, политически ограничивающие свободу их выбора. Им кажется, что их деревня будет существовать вечно, а ее глава является такой же крутой и могучей шишкой, как лидеры ведущих государств планеты. Вот эти "главы" и пытаются проводить столь же самостоятельную и независимую политику, как лидеры. С кем хотим, с тем и дружим, а коль нам что не по нраву, то мы в любой момент можем поменять направление, политику и вектор. Типа, в своем праве ибо хозяева в собственном доме.

Порой эта политика закладывает причудливые виражи. Но как бы они ни чертили фигуры высшего политического пилотажа, суть происходящего остается той же. Лимитрофы имеют ровно столько политической свободы, сколько пространства для маневра их экономикам оставляют господствующие мировые системы. За эти пределы выскочить невозможно. Особенно, когда границы этих систем начинают глобальные изменения.

Это не хорошо и не плохо. Это просто так устроена жизнь.

Tags: Азербайджан, США, геополитика, глобализация, комментарий, стратегия, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments