alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Комментарий к печальному выбору Европы




При этом надо понимать, что сохранение единства ЕС уже невозможно, а если оно чудом сохранится, то исключительно под американским протекторатом и только на русофобских принципах. В то же время, формирование оси Париж-Берлин-Москва (с учетом европейских государств, готовых примкнуть к такому союзу), автоматически решает проблему лимитрофов. Восточную Европу становится некому содержать (США никогда не планировали принимать на себя эту почетную миссию), а значит, она так или иначе (по-хорошему или по-плохому) переходит в сферу влияния нового блока.

http://infopolk.ru/1/N/blog/Politik/20803.html#4071d16b-7194-4baf-a3a2-8a144a12aa01


В целом не лишено смысла. Разве что про "франко-германское ядро" наверное сегодня уже говорить поздно. Оно имело смысл пока проект Единой Европы расширялся. Германские промышленные товары плюс французское (и бельгийское) сельское хозяйство плюс швейцарские банки и голландский морской транспортный хаб формировали ту экономическую и политическую массу, которая создавала гравитационное поле, втягивающее в себя остальные страны Европы.

При этом внутри этой конструкции ядра не существовало принципиальных системным разногласий. Прежде всего потому, что зарабатывать система должна была не внутри, а вне своих границ. За счет остальных европейских (и прочих) государств. Если расширение отменяется, то существование каждого входящего в систему элемента становится возможным только за счет уничтожения конкурентов и занятия освобождаемой ими рыночной доли.

Таким образом, при распаде Евросоюза острота внутренних противоречий внутри ядра резко повысится и вопрос будет стоять в том, что кого в конечном итоге "победит", немцы французов или французы немцев. Так как пока их экономическая мощь сопоставима, то очень даже может получиться так, что борьба титанов затянется, а распад общего пространства Евросоюза пойдет по контурам экономических связей. Страны, больше замкнутые на германскую экономику. Страны, завязанные на французскую. Отдельный кластер вокруг Польши. И крупные обломки, вроде Италии, скандинавских стран и Южной Европы.

А пока титаны будут крушить друг друга на обломках Европы арабы начнут возводить Халифат.



Tags: Германия, Евросоюз, Франция, Халифат, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments