alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

ЕЩЁ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА (ПОКА)



«Если достоянием мировой истории стал факт падения «берлинской стены», то мы, поляки можем рассчитывать в ближайшее время на падение «восточной границы» и возвращение к Польше давних польских восточных территорий», - заявил пару лет назад известный польский политический комментатор Мариуш Колонко. Журналиста возмутил призыв тогдашнего президента Польши Коморовского поддержать Украину в строительстве демократии. «Зачем полякам помогать украинцам строить демократию? Ведь сильная Украина никогда сама не отдаст наши земли», – заявил Колонко.

Справедливости ради надо отметить, что в Польше нет политических партий, выступающих с реваншистским требованием возвращения Восточных Кресов (пока ?), для серьезных политиков разговоры о пересмотре границ являются табу. Однако атмосфера в польском обществе не столь однозначна.

Как сообщало издание vesti.lv, Варшавский Институт публичных дел в содружестве с киевской фирмой Социс-Gallup International провел исследование под многообещающим названием «Польша — Украина: взаимный образ», которое показало, что у 50% процентов поляков Украина вызывает исключительно негативные ассоциации, а у 38% — полное равнодушие. При этом только 23% опрошенных поляков выразили готовность признать существующую границу между Украиной и Польшей.


Исторический экскурс.

Решение польского вопроса оказалось наиболее сложным – одно крупнейших довоенных государств Европы необходимо было существенно уменьшить. Вильнюс в результате Советско-Германского пакта перешел от Польши к Литве (подарок «клятых москалей»), а на Востоке поляки были в меньшинстве по сравнению с украинским и белорусским населением.

В ходе дискуссий Ялтинской конференции, было решено отдать СССР восток Польши по так называемой «линии Керзона», составляющую собой вертикаль Вильнюс-Гродно-Брест-Львов. При этом Белосток вернули Польше. Таким образом, Москва получила западные земли почти в тех же размерах, что и по результатам совместного раздела Польши с гитлеровской Германией.



Чтобы хоть как-то компенсировать потери Польши на Востоке, было решено расширить ее западные границы за счет немецких земель, что повлекло за собой массовые принудительные переселения немцев.

В Польше к концу войны проживало свыше 4 млн немцев: в основном на германских территориях, переданных Польше в 1945 году, а также в исторических районах компактного проживания немцев на территории Польши (около 400 тыс. человек).

Уже зимой 1945 года, ожидая скорого прихода советских войск, проживавшие в Польше немцы двинулись на запад, а местное польское население приступило к массовому насилию по отношению к беженцам. Весной 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев: мужчин при этом убивали, а женщин насиловали.

Польские власти подвергали оставшееся немецкое население гонениям по образцу тех, что практиковались в нацистской Германии по отношению к евреям. Так, во многих городах этнические немцы были обязаны носить на одежде отличительные знаки, чаще всего белую повязку на рукаве, порой со свастикой или буквой "N".

Уже к лету 1945−го польские власти начали сгонять оставшихся немцев в концентрационные лагеря, обычно рассчитанные на 3–5 тыс. человек. В лагеря отправляли только взрослых, детей при этом отнимали у родителей и передавали либо в приюты, либо в польские семьи, и их в последующем воспитывали, как поляков.

Взрослое немецкое население использовалось на принудительных работах, причем в зиму 1945/1946 года смертность в лагерях достигала 50%.

Эксплуатация интернированных активно осуществлялась вплоть до осени 1946−го, когда польское правительство решило начать депортацию выживших немцев. 13 сентября был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа».

Однако, в связи с тем, что немецкое население вносило большой вклад в восстановление разрушенного хозяйства Польши после войны, окончательная депортация постоянно затягивалась, несмотря на декрет, и началась только после 1949 года.

В лагерях продолжалось насилие над немецкими заключенными. Так, в лагере Потулице в период между 1947−м и 1949 годом от голода, холода, болезней и издевательств со стороны охранников половина заключённых погибла.

Территория бывшей германской Восточной Пруссии была разделена между Польшей и СССР.



К Советскому Союзу отошла ее восточная часть, включая города Кенигсберг с прилежащей зоной (нынешние г. Калининград и Калининградская область) и г. Мемель с окружающими районами (район Клайпеды).

Кенигсберг после переименования был включен в состав РСФСР, а Мемель (Клайпеда) – Литовской ССР (нынешняя Литовская Республика).

Западная часть Восточной Пруссии, г. Данциг (нынешний Гданьск) с прилегающими территориями и земли бывшего «польского коридора» (Мазовия) вошли в Польшу. Договорного оформления эти изменения не получили.

Советско-польская граница была отодвинута на запад от довоенной и проведена по «линии Керзона» таким образом, что за СССР остались Западная Белоруссия и Западная Украина с Львовом.

В составе СССР также остался бывший Виленский край (г. Вильнюс), включенный в состав Литовской ССР. Эти изменения были оформлены Договором о советско-польской государственной границе от августа 1945 г.

Польско-германская граница была тоже отодвинута на запад и проведена по линии рек Одер – Западная Нейсе. В состав Польши вошли Померания с г. Штеттин (совр. Щецин) и Силезия с г. Бреслау (совр. Вроцлав). Приобретения Польши на западе за счет Германии компенсировали потери от утраты западных областей Белоруссии и Украины. В отличие от довоенной многонациональной Польши, новая Польша стала моноэтничным государством.

Договорного оформления западная граница Польше не получила. В 1950 г. между Польшей и Германской Демократической Республикой (создана в сентябре 1949 г. на территории восточных оккупационных секторов Германии, см. ниже) в польском г. Згожелец было подписано соглашение о проведении «границы мира и дружбы» по линии Одер – Западная Нейсе. Западные державы и Западная Германия не признали его законности.

То есть, получается, что при возвращении Польше т.н. «восточных кресов» из состава Украины, незамедлительно возникнет вопрос о пересмотре западных границ уже Речи Посполитой.

При этом неизбежно возникнет вопрос о геноциде немецкого населения Польшей в 1945 году.

Поэтому, на мой взгляд, никакого поглощения Польшей Западной Украины в обозримом будущем не будет, ибо приобретения Польши на западе за счет Германии полностью компенсировали потери от утраты западных областей Белоруссии и Украины.

Источник: Владимир Никифоров aka Римо Сварожич




Tags: Германия, Литва, Польша, Прибалтика, Россия, СССР, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments