alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Цель Майдана 2.0 достигнута, договор об Ассоциации Украины с ЕС подписан!

Если кто забыл, хочу напомнить, детонатором к бунту на Украине, получившему название Майдан, стал отказ тогдашнего президента Украины от подписания Договора об Ассоциации с ЕС. Майдан 2.0, так как всего десять лет назад там те же тоже устраивали Майдан, так что этот получается второй версией, дополненной и расширенной. Откровенно говоря, Виктор Янукович от подписания не отказывался. Он лишь заявил, что подписание документа отложено, чтобы лучше изучить и согласовать условия, но народ предпочел услышать - он нам в наших чаяниях отказал! С этого момента процесс пошел в разнос.

Волна возмущения не только загадила центр красивого города Киева, мутный поток с собой унес много чего. Нет бывшего президента. Нет толком бюджета. Нет законности. Уже нет у Украины Крыма и с середины апреля в стране идет самая настоящая гражданская война.

За то избран новый президент - Петр Порошенко. И сегодня, 27 июня 2014 года он таки Договор об Ассоциации с ЕС подписал!



В стане бандерлогов радость. Мечта свершилась. Некоторые, особо горячие головы даже говорят о полной победе над Россией и Путиным. Все, Украина смогла, Украина уходит, как в блокбастерах, под красивую музыку в сияющий закат.

Правда, сторонники украинского евровыбора, как оказалось даже сейчас в большинстве своем сам текст того договора, за который "они боролись", явно не читали. Хотя документ доступен в интернете:

- вот он на русском http://www.glazev.ru/upload/iblock/Ukrain_EU(rus).pdf
- вот он на украинском http://comeuroint.rada.gov.ua/komevroint/doccatalog/document?id=56219
- вот он на английском http://www.kas.de/wf/doc/kas_32048-1522-2-30.pdf?120911173352

Хотя в нем более тысячи страниц, в целом соглашение сводится к недлинному ряду условий:

Во-первых, Украина отказывается от национальной независимости. Формально она сохраняет все внешние атрибуты. Флаг. Герб. Гимн. Президента. Парламент. Судебную систему. Национальный банк. Даже деньги остаются прежними. Вот только теперь законы и нормы ЕС по отношению к национальному законодательству Украины имеют высшие приоритет. Это значит, что если где-то что-то в законах не стыкуется, без разницы - почему, даже если нестыковка прямо выгодна стране, Украина обязана подвинуться в пользу ЕС. Конечно, европейские джентльмены все понимают. Возможны конфликты взглядов и расхождения интересов. Цивилизованные люди в подобных случаях споры решают в суде. В европейском. Вы не ослышались. По тексту документа Украина может подать только в европейский суд. Нет, я конечно верю в абсолютную беспристрастность европейской судебной системы, да. Только вам не кажется, что правила как-то сильно смахивают на оккупацию?

Во-вторых, Украина обязана привести свои внутренние нормы и правила в соответствие с европейскими. В том числе в части внутренних тарифов и субсидий. Это означает, что с дешевой электроэнергией и субсидиями на услуги ЖКХ можно проститься. Как выглядела картина цен на электричество в Европе, включая Россию, в 2013 году можно посмотреть ТУТ. Киловатт/час в Литве стоит почти в шесть раз дороже, чем на Украине. В Словакии - в семь. В Испании - в девять. По тексту документа, все, что ниже установленной Брюсселем "среднеевропейской цены" является государственной субсидией, а субсидии запрещены.

В-третьих, халява, ради которой сторонники Майдана 2.0 живьем жгли бойцов "Беркута" - свободный въезд украинцев в ЕС в договоре вообще не упоминается. В разделе на эту тему говорится, что все остается, как было до момента подписания. Стороны лишь обязуются вести дальнейшие переговоры и... собственно, все. Сколько они продлятся, к чему конкретно приведут, и приведут ли вообще - осталось за рамками соглашения. Впрочем, оно и не удивительно. Европейской экономике конечно нужны дешевые рабочие руки, но сразу 40 млн. их она просто не в состоянии выдержать. Во всяком случае, без серьезного риска внутренних народных восстаний. Наивно думать, что завод Фольксваген или БМВ немедленно уволят местных немецких рабочих, только бы трудоустроить приезжих украинцев.

В-четвертых, Украина обязывается перейти на европейские нормы и правила. Даже не знаю, как назвать их совокупность простым коротким словом. Любопытно, украинцы когда-нибудь задумывались, шинкуя свежий сочный помидор или огурец со своего огорода, какого он сорта и имеет ли этот сорт европейский фитосертификат? Мне почему-то кажется - нет. С момента подписания договора... для собственного салата можно будет и дальше не париться, а вот чтобы даже просто продать ведро свежего урожая на местном деревенском базаре - все, кирдык котенку. Даже на внутреннем рынке вся сельскохозяйственная продукция должна быть только установленных сортов и соответствовать европейским фито- и экологическим нормам. Последнее означает, что если вы чего из у себя выращенного, продать, то вам еще предстоит доказать, что земля (сад, огород, поле), на которой урожай вырос, тоже соответствует европейским экологическим нормам. И будьте уверены, им соответствует далеко не каждый огород. Так что про счастье сверхприбылей от поставок в Европу украинского сала, бульбы или кавунов можно смело забыть. Это ставит под угрозу весь экспорт с/х продукции Украины, который в 2013 году составил 17024,3 млрд. гривен. При том, что весь экспорт Украины в 2013 году в сумме составил 63 млрд. долларов США.

Вообще на тему структуры украинского экспорта за 2013 год стоит почитать ТУТ. Оно важно, чтобы понять самую большую ржавую мину, заложенную под днище украинского государства.

В-пятых, самая большая ржавая мина называется Европейский Технический Регламент. Это означает, в общем стороны свободно открывают свои рынки для доступа взаимных товаров и услуг. Но... товары и методы их производства обязаны соответствовать нормам ЕТР! По огромному списку всяких параметров. И на приведение Украиной своей промышленности в соответствие ЕТР отводится трехлетний переходный период. Т.е. сейчас по отдельным товарам и их группам ЕС еще может закрывать глаза, но через три года доступ к еврорынку закрывается. Следите за руками... украинский внутренний рынок по документу тоже становится европейским! И ни слова про деньги, на которые за три года стране следует фактически снести всю существующую промышленность и выстроить новую. Это сугубо внутренние проблемы Украины. О них можно пробовать вести переговоры и просить кредиты, но уже вне договора. И без всяких гарантий.

Но и это еще не все! Есть еще в-шестых. Украина больше не имеет права состоять одновременно в нескольких торговых пространствах. Т.е. Ассоциация с ЕС автоматически закрывает льготный доступ на российский и белорусский рынки. Только на общих основаниях, т.е. без скидок и преференций. По ссылке выше легко увидеть, что на страны СНГ в 2013 году приходилось 36% всего украинского экспорта. Причем в значительной степени самого высокотехнологического. В том числе - украинского ВПК.

В общем, как можно было идти на баррикады за подписание таких условий лично у меня в голове не укладывается совершенно. Но, что сделано, то сделано. И даже судорожные попытки Порошенко найти пятый угол или третью сторону в виде выражения "готовности сохранить внешнюю торговлю между Украиной и Россией на прежнем уровне и прежних условиях" уже ничего изменить не могут. Двух стульев у него больше нет. Есть лишь европейский и он совсем не отличается удобством.

В целом Украину ждут тяжелые времена. Особенно в свете перехода Газпрома на предоплатную схему поставки газа. На сегодняшний день долги за апрель и май текущего года Украина платить отказалась и газа для своих нужд больше не получает. Так и хочется вспомнить эпохальное - зима близко!

Не сложно спрогнозировать, что ждет страну и сторонников Майдана дальше. Рост безработицы и рост цен на основные коммунальные расходы всегда оборачивается ростом потребительских цен и общим схлопыванием экономики. Даже традиционный рынок строительных услуг остарбайтерами в Россию сегодня уже почти закрыт. В Европе десятки миллионов голодных и злых свидомых тоже никому не нужны. Угар революционной борьбы привел к срыву всей посевной в стране. По прогнозам экспертов тотального голода конечно не будет, но даже в текущих деньгах цены на продовольствие подымутся минимум на треть. Самые мрачные оценки - до 70%. Это значит Майдан 3.0 фактически гарантирован. И без того почти мертвая система правопорядка на Украине неизбежно рухнет.

Впрочем, в сей мрачной картине есть и некоторый лучик света. Через все это Украине надо пройти, как через шоковую терапию. Иначе от укропии головного мозга она не излечится никогда.
Tags: ЕС, Евросоюз, Порошенко, Техрегламент, Украина, договор об Ассоциации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment