alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Санта неврно курит в уголочке



На днях в сети появился забавный рождественский ролик от американской компании Boston Dynamics.

https://youtu.be/6I66qSB6bQw



Для тех, кто не в курсе, короткая справка.

Каждый отдельный "олень" в этой упряжке представляет собой самостоятельную шагающую машину с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Управляется машина собственным компьютером. Уровень ее автономности позволяет ей работать в нескольких режимах.

Например, идти за оператором. Специально подчеркиваю, именно идти, как стадное животное, самостоятельно выбирая конкретный маршрут с учетом складок местности и прочих препятствий. Робот их видит и сам выбирает наиболее оптимальный алгоритм их преодоления.

Умеют эти роботы ходить и без оператора, просто из точки А в точку Б. Как по заранее определенному им маршруту, так и прокладывая его самостоятельно. В том числе в обход препятствий, преодолеть которые они не могут.

https://youtu.be/5FFkDV2NKEY



Умеют они ходить как колонной, так и стадом, т.е. когда при сохранении общего направления и назначения, каждый отдельный экземпляр свой собственный трек прокладывает самостоятельно.

Кроме того они обладают зачатками собственного интеллекта. Например, они умеют различать звуки стрельбы и "прятаться", например, ложиться на землю для снижения заметности.

https://youtu.be/cr-wBpYpSfE



Благодаря шагающей схеме они примерно втрое превосходят по проходимости колесный транспорт. В особенности при движении по склонам, неровной местности и глубокому снегу.

https://youtu.be/_luhn7TLfWU



Пока управление ими реализовано через кабель или радиоканал, но уже более года ведутся работы по созданию стабильного управления голосовыми командами. Проведенные в прошлом году испытания на полигоне морской пехоты США показали весьма и весьма успешный прогресс в результатах.

Эти железные ослики в будущем станут входить в состав каждого пехотного отделения для транспортировки всего ему в бою и жизни необходимого. Как ни крути, но даже для тренированного человека предел постоянно переносимой нагрузки составляет 35 кг в норме и 55 кг в пределе. В то время как оружие, боеприпасы, всякие там средства связи, батареи к ним, и все прочее давно этот предел преодолело. Все барахло перевозится тылом батальона, но это значит, что в отрыве от тыла автономность пехотного взвода не превышает 3 суток, в то время как с такими осликами она может быть поднята до 10 суток.

https://youtu.be/arIJm2lAfR8




Кроме того, эти ослики могут самостоятельно решать задачу снабжения находящихся в бою подразделений на этапе "последней мили". Вместо машин с водителями-людьми, всякие там патроны с галетами могут на себе тащить подобные роботы. Причем не обязательно по одной и той же дороге, да и по дороге - тоже не обязательно.

https://youtu.be/gOkXRXZIFxs



Ну и конечно они способны самостоятельно транспортировать раненого к месту оказания первичной помощи. Последнее вообще может оказать революционное воздействие на всю стратегию современной войны.


Tags: США, армия, испытания, исследования, комментарий, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments