alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 26 июля 2014 года

Истекшие сутки характеризовались активными боями на разных участках фронта с переменным успехом. Достижения противника больше.

20140726

С вечера и на протяжении всей ночи с 25 на 26 июля артиллерия противника вела постоянный обстрел микрорайона Азотный в Донецке.



2.41 Тем временем продолжилась диверсионная война в окруженном Лисичанске. В частности отличились бойцы отряда Мозгового, которые ночью уничтожили один БТР и 23 солдата фашистов. Поступили очень просто. Спокойно уселись рядом с ближайшим к укропостам магазинчиком, где продавалась водка. Через пару часов донеслось взрыкивание двигателя БТР - свидомые патриоты, полностью облепив броню, ехали за водкой. Гостей приняли на подъезде к магазину. В результате, у них 23 минус и красиво сгорел БТР.

Тем не менее, в целом общая ситуация в Лисичанске стабильно ухудшается. Пользуясь абсолютным превосходством в живой силе и технике, а также силами введенных в город из резерва АТО двух свежих карательных батальонов территориальной обороны, хунта постепенно устанавливает прочный контроль над городом и сжимает территорию действий наших мобильных отрядов. Если дело такими темпами пойдет дальше, то через трое - четверо суток они займут город полностью. Тем самым освободятся значительные силы, не менее 2 батальонных тактических групп, до дивизиона артиллерии и минимум один территориальный батальон для удара на других участках фронта.

9.26 Атакой пехоты донецкого ополчения окончательно очищен от остатков украинских пограничников и взят под свой полный контроль пограничный пропускной пункт "Мариновка" на Российской границе (район южнее высоты Саур-могила в направлении на н.п. Куйбышево, РФ). Противник частично уничтожен, частично рассеян, частично взят в плен. Некоторые сотрудники ГПСУ отступили "на ноль", т.е. в нейтральную полосу, разделяющую РФ и Украину. Последних мы не преследовали.



Участники тот бой описывают так: Атака ополчения на силы 25-й, 72-й и 79-й аэромобильных бригад ВСУ близ российско-украинской границы началась днем 25 июля. Десантники успели за несколько дней укрепить позиции. Ополченцы двинулись с флангов со стороны Мариновки и Дмитровки, завязался бой.



Сначала вперед выдвинулись танки Т-64, затем пехота под прикрытием БМП. Огонь из танков ополченцы вели также с высоты у Мариновки, где раньше стояли украинские войска. Танки поменяли позиции, когда противник открыл ответный огонь из минометов и самоходных артиллерийских установок (САУ).



Пехота ополчения с потерями прорвалась к таможенному терминалу и взяла его под контроль. После этого украинские военные начали массированный минометный обстрел позиций ополченцев. В результате боя погиб один мирный житель – пожилой мужчина.



10.10 Танки и мотопехота хунты начала массированную атаку на Горловку. Удары наносятся на флангах укреплений ополчения с целью взять город в клещи. На 11.02 гарнизон донецкой армии продолжает удерживать свои позиции. У фашистов много танков.

12.16 Западнее н.п. Благодатное, силами ротной тактической группы хунта нанесла удар по пос. Степано-Крынка. Деремся. Нужна помощь. Полевая разведка фиксирует движение в нашем направлении большой колонны украинской бронетехники, общим числом до 100 единиц (танки, БМП, БТР, грузовики с пехотой). Складывается угрожающее положение.

12.24 Пришла сводка из администрации Луганска. За прошлые сутки в городе от украинских артиллерийских снарядов погибло 9 мирных жителей. Еще 29 получили ранения разной степени тяжести.

12.30 Удалось получить сводные данные по потерям украинской армии за прошлые двое суток.

За 25 июля: 2 (ЧВК - Кривбас) + 2 (ЦРУ - Мариуполь) + 60 (ВСУ - Дебальцево) +32 (ВСУ - СНБО) + 100 (ЛНР - ВСУ) = 176 солдат и офицеров (СНБО - за минувшие сутки погибли 13 украинских военных + 19 ранены, уничтожено 9 единиц вооружения и военной техники;) ЛНР ( Лисичанск) - предварительно - около 100 убитых/раненых ВСУ.

За 24 июля: 39 (ВСУ - СНБО) + 130 (ВСУ - ЛНР) + 6 (ПГ) + 15 (ВСУ - ДНР) =189 солдат и офицеров ( Между н.п. Константиновка и Новомихайловка уничтожены 2 КАМАЗа с пехотой противника. Вчера - выезжавшая на огневую позицию для обстрела города 1 установка "Град", потери ЛС - 7 "двухсотых" и 8 раненых; н.п. Благодатное (севернее Амвросиевки) - подбили 1 БТР; захвачен БРДМ в Благодатном; у н.п. Бондаревское подбиты 1 БТР и 1 БРДМ противника, уничтожена 1 САУ из состава батареи; Амвросиевка (ДНР) подорвался БРДМ-2; ЛНР - н.п. Югановка и Мариновка ранены 4 ПГ; пос. Георгиевка - уничтожены минимум 1 танк Т-64, 1 БТР и до 30 чел.; близ села Бахмутовка уничтожено мининометным огнем минимум 2 танка, 2 БТР, убиты/ранены более 100 ВСУ; СНБО; ЛНР- в бою у Лисичанска - 3 ВСУ погибли и 35 ранены в ДНР; И. БЕЗЛЕР - Донецк уничтожены 1 БТР и 2 танка, 1 ТАНК - захвачен).

12.40 Украинская артиллерия обстреляла Ленинский район Донецка. Совершенно гражданскую территорию частной жилой застройки. Воинских формирований ополчения там нет и не было. Следовательно, обстрел носит чисто терроризующий характер.



13.10 Мотопехота хунты сумела прорваться юго-восточнее Горловки на участке Горловка - Енакиево. По Горловке сильно бьет украинская артиллерия. Центр города горит. Фланговым ударом подвергся н.п. Светлодарск, это северо-восточнее Горловки.

13.19 Враг в третий раз пытался атаковать Степано-Крынку. Атака отбита. Ополченцами уничтожены 1 танк и 2 БТР.

13.25 Через Мироновку прошла колонна украинской артиллерии. Вполне вероятно, это те самые "Смерчи", замеченные ранее на аэродроме Краматорска, откуда вёлся обстрел Лисичанска. В составе колонны: 6 РСЗО "Смерч", 1 САУ МСТА-С, 1 машина управления огнём, 1 грузовик. Развернулись юго-западнее Брянки. Оборудуют огневые позиции. Производят топографическую привязку. Готовятся к ведению огня.



15.10 Продолжаются упорные бои за поселок Пески, 1,5 км северо-западнее Донецка. К настоящему времени населенный пункт фактически превратился в выжженную землю. Все дома разбиты, остовы дымятся, на улицах трупы домашних животных. Стоит устойчивый запах гари и смерти. Деревья стоят голые, плодов нет даже под кронами. Их как будто замело вихрями воздуха. Судя по всему это взрывная волна от Градов... При этом в некоторых домах есть жители, которые отказались эвакуироваться. В 16.00 от туда был звонок: "вижу Грады в районе Веселого..." Потом связь прервалась. Больше этот абонент в сети не появлялся.

Пески снова атакует карательный батальон "Шахтерск".



15.42 Комбинированным ударом пехоты, артиллерии и бронетехники донецкой и луганской армии полностью ликвидированы остатки котла, в котором находилась батальонная тактическая группа 24-й ОмБр ВСУ под Краснодоном. Ополченцы заняли ПП "Должанский". Остатки украинских солдат, в буквальном смысле, бежали на российскую территорию, где сдались российским пограничникам. Раненым оказана неотложная медицинская помощь. Теперь герои майдана сидя и на камеры журналистам жалуются, как тяжело им жилось на Украине все это время. Мол и в киевскую армию забрили насильно, и за 26 дней, в течение которых они держали свои позиции, луганские артиллеристы по ним не били всего пять суток. А все остальное время "нас то за шо"?! Последние 24 часа их вообще "больно-больно" "обстреливали Градом". В общем, воевать больше не хотят. Хотят домой, к мамке. При этом как-то не сказать, чтобы они считали свое участие в этой войне чем-то постыдным.



Сирыми и убогими прикидываются абсолютно все пленные ВСУ. Вот запись беседы с другой группой, взятой в плен в другом месте. Другие люди. Из другой части. Из других мест Украины. Но говорят точно то же самое. Не виноватые мы. У нас выбора не было. Мы люди маленькие. Где ж они были, когда надо было майдаунов гонять?



16.02 Под Курахово отмечено появление дополнительных частей украинской артиллерии.



17.15 Жестокие боевые действия продолжаются в районе донецкого аэропорта. Над городом отмечены полеты боевых самолетов. Один из снарядов украинской армии перебил газопровод возле шахтоуправления «Октябрьский рудник», из-за этого на месте образовался целый столб огня. Участок повреждённого газопровода находится возле пустыря, поэтому опасности для жилых районов пока нет. Также в городском совете сообщают, что на газоснабжении Донецка данная авария никак не скажется. А вот с электричеством проблемы, так как ремонтники не могут попасть к повреждённым участкам.

17.22 Противник сходящимися ударами с юга и севера прорвал оборону и окончательно отрезал Горловку от Енакиево и вообще всей остальной территорией ДНР. Для Горловки вся надежда на Безлера с его бойцами. Смогут ли они выстоять против превосходящих сил противника? Штаб ВСУ стянул сюда большие силы пехоты. Пресс-секретарь СНБО Украины заявил, что тяжелая техника в застройку не пойдет, Горловку будут чистить бойцы карательных батальонов.

17.47 Под Снежным попала в окружение и погибла в бою одна из лучших маневренных диверсионных групп армии Донецкой Народной Республики. Точнее сказать, даже не группа, а отряд общей численностью более взвода. Под Снежным уже несколько дней велись активные маневренные боевые действия подвижных групп обеих сторон. Ранее успех сопутствовал нам. Но сегодня нам очень крупно не повезло. Мы фактически потеряли одну из лучших ударных групп "стрелковцев". Хороших, опытных и подготовленных "ударников" в ополчении не так много, учитывая в основном оборонительный характер действий. Группа отличалась еще в боях вокруг Славянска и активно действовала на южном фланге фронта потом, после отхода из Славянска бригады Игоря Стрелкова. Противник на нее давно вел настоящую охоту. К сожалению, достиг успеха. Взвод попал в тщательно подготовленную засаду. Остановили. Связали боем. Накрыли артиллерийским огнем. Когда к ним прорвалась помощь, все было кончено. 10 200-х, более 20 300-х (очень много тяжелых). Двое самых опытных командиров вышли из строя — один с тяжелой контузией, второй был серьезно ранен, но где сейчас находится неизвестно



18.05 В районе Луганского аэропорта ополченцам удалось взять в плен несколько бойцов из окруженного там гарнизона хунты.





19.54 В результате артобстрела со стороны позиций ВСУ, снаряды попали в базовую силовую подстанцию, через которую обеспечивалось все электроснабжение Луганской области. Оборудование полностью разрушено. Вся область отключена от энергосистемы Украины. Ремонтники туда добраться не могут. Остается единственная ветка подачи электричества - через ТЭС в г.Счастье, но ее мощности крайне ограничены.

Также объявлено о временном прекращении работы железнодорожного вокзала на отправку и прием поездов. Причина - снарядами разрушены железнодорожные пути, как в зоне вокзала, так на других участках города и области. Ремонтировать их уже нечем и некем. Кроме того, даже если найти резервы, многие места находятся под обстрелом со стороны ВСУ, которые не пропускают туда никого, включая ремонтные бригады.

20.55 Пришла сводка из Управления тыла армии Новороссии.

"Только за один прошедший месяц каратели "подарили" ополченцам значительное количество вооружения: танков Т–64 – 25 ед.; боевых машин пехоты (БМП) – 19 ед.; бронетранспортеров (БТР) – 11 ед.; самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 "Гвоздика" – 11 ед.; реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ–21 "Град" – 12 ед.; гаубиц Д–30 – 5 ед.; минометов разного калибра (в основном 82 мм) – 16 ед.; зенитных установок ЗУ–23–2 – 2 ед.; автомобильных тягачей (АТ) – 5 ед." По данным штаба, всего удалось захватить у карателей 106 единиц техники и вооружения, и это не считая добытых ополчением 1 июля авиадесантных самоходных артиллерийских орудий "Нона".



Хоть что-то хорошее на общем хмуром фоне сегодняшних сведений.

21.01 Боевые действия с периметра аэропорта передвинулись ближе к Киевскому проспекту. Жителям рекомендовано не выходить на улицу.

21.13 Пески были заняты бронегруппой противника. Украинские СМИ преподнесли это событие как захват плацдарма в самом Донецке, штабной писарь батальона «Шахтерск» по кличке "Альмаз" живописно рассказал о битве перед стелой на въезде город, о зачистке Песок, в ходе которой были уничтожены сотни снайперских гнезд, но умолчал о том, что позже каратели попали в мешок, были обстреляны НОНами и еле унесли ноги.

21.36 С рассвета украинская армия подвергает Дебальцево непрекращающимся атакам. Карателям удалось перенести бой на окраины города. Ополчение на смерть стоит за город. Потеря Дебальцево будет означать тяжелейший удар по коммуникациям между Донецком и Луганском, с одновременным выходом в тыл и во фланг группе Алексея Мозгового. Плюс перспектива дальнейшего удара на Донецк через Углегорск. Известно также, что в Дебальцево сосредоточено военное производство ДНР.
В течение дня хунта била по городу из артиллерии и градов. Очередная атака на Дебальцево со стороны города Светлодарск при помощи бронетехники началась три часа назад: украинская армия активно применяет гаубицы и минометы. Уничтожены два блокпоста ополчения на подступах к городу. У ополченцев есть потери в живой силе и в технике.

На видео обстрел Дебальцево украинской армией. Осторожно, ненормативная лексика.


23.51 Противник продолжает стягивать в зону АТО новые резервы. Начатая на Украине третья волна тотальной мобилизации, не смотря на все сложности и саботаж со стороны даже свидомого населения, тем не менее дает результат. Центральные украинские СМИ сообщают о прибытии в зону проведения АТО 150 военнослужащих «добровольческого» батальона территориальной обороны «Львов», но умалчивают о том, что это лишь половина от планировавшегося к отправке числа. При заявленной штатной численности батальона в 450 человек, после окончания формирования личный состав насчитывал чуть более 400, несколько десятков из числа которых позднее самовольно оставили службу. 23 июля родственники блокировали во Львове от 200 до 250 военнослужащих, которых должны были везти на восток Украины. 24 июля батальон на войну все же отправили, но прибыло на Донбасс только 150 человек. Но все же прибыло.



0.40 Горловка в полном окружении. Наши попытки восстановить связь с гарнизоном Енакиево успеха не имели. Пехота и танки фашистов окапываются, укрепляются, подтягивают боепитание.

В целом по итогам суток ситуация на фронте приобретает угрожающий характер. В Горловке окружено наших частей численностью около полутора батальонов. Если в течение суток нашему командованию не удастся парировать удар и восстановить линию фронта, Горловку тоже придется оставить. С одной стороны, мы высвободим и сохраним силы, но с другой теряет оперативную устойчивость весь участок фронта на протяжении от Енакиево до Алчевска. Кроме того, само Енакиева начинает провисать в качестве необеспеченного флангами опорного пункта. На протяжении на юго-запад до Донецка оборона ополчения располагает только мобильными группами и передвижными временными блок-постами, не пригодными для сколько-нибудь стационарной обороны. Тем самым создается реальная угроза нанесения противником в ближайшее время рассекающего удара в обход Енакиево в общем направлении на Шахтерск. Что будет означать уже полное оперативное окружение самого "большого Донецка".

Таким образом, упорная оборона Горловки становится ключом всего западного участка фронта в Новороссии.


Предыдущую сводку за 25 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Литва, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments