alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

По «оккупационному мифу» Прибалтики ударили архивными фактами



В Совете Федерации РФ прошла презентация уникального сборника документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.– март 1965 г.». Увесистый том чистых архивных данных ставит под вопрос всю «оккупационную доктрину» Прибалтики, согласно которой союзный центр на протяжении нескольких десятилетий грабил эти три союзные республики.

http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/17122015-okkupacija/#t20c


Буду ждать появления этого сборника в свободном доступе. Не сказать, чтобы там меня ждали какие-то особенно неожиданные открытия, но конкретика в цифрах представляет интерес.

А вообще нам надо учиться грамотному обращению с информацией и навыкам эффективной популяризации своей картины мира. Пора наконец научиться извлекать позитивные уроки из накопленного опыта, в том числе - из прошлых ошибок. На чем Запад переиграл СССР? На информации.

Пока мы статистику о реальном положении вещей полагали секретной, а если о ней и говорили, то только или по сравнению с пресловутым 1913 годом или в пересчете на малоинтересные тонны чугуна на душу населения, Запад рассказывал, как он растет в простых и понятных обычному человеку категориях.

Понятное дело, цифрами там манипулировали достаточно активно. Но следует признать, что в значительной степени такую возможность им мы предоставляли сами этой своей секретностью. Вот так и появилось уже которое поколение подряд, убежденное, что "криворукие, ленивые, недалекие и вечно пьяные русские нищеброды" "испокон веков" на "трудолюбивых малых народах" откровенно паразитировали. И если бы не это, то эти народы были бы такими же богатыми и успешными, как шведы, швейцарцы или там немцы с американцами. Причем это убеждение начало становиться массовым еще с середины 70х годов, т.е. в бытность СССР.

А все потому, что такие вот справочники надо было еще тогда массовыми тиражами выпускать и в свободном доступе выкладывать.


Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Россия, Русский мир, СССР, Эстония, история, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments