alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Классическая американская логика



Вот как выглядит классика. Когда-то Форд сказал "мы пошли на встречу пожеланиям покупателей, теперь они могут сами выбрать цвет своего автомобиля, при условии, что этот цвет будет черным", а теперь Керри, по итогам переговоров в Москве заявил:

"Соединенные Штаты и их партнеры не стремятся к смене режима в Сирии", сказал Керри на пресс-конференции в Кремле. Однако он подчеркнул, что США считают, что президент Асад не может оставаться лидером Сирии в будущем.

http://www.almasdarnews.com/article/john-kerry-no-regime-change-in-syria/


Т.е. оно как бы да, США принципиально поменяли свою позицию и к смене режима в Сирии больше не стремятся. Но Асад все равно президентом оставаться не может. Логика! Классическая американская логика.

Впрочем, мне кажется, сирийская тема и будущее президентства Асада является лишь дымовой завесой. В рамках только этой темы сторонам просто нечего друг другу предложить. Любые разговоры на счет попыток подковерной торговли в стиле обмена, скажем, Сирии на Крым, или Асада на Донбасс, беспредметны. Крым уже российский и повлиять на это Запад уже не может никак. Санкции, все это хорошо понимают, ни с какими объективными действиями (или бездействиями) России, на самом деле никак не связаны. Потому и их отмена остается западным капризом, а не результатом работы какого бы то ни было правового механизма. Механизмы вообще перестали работать, и США об этом заявляют публично. Стало быть идти с Вашингтоном на любые сделики с самого начал бесполезно. Собственно, все нынешнее геополитическое обострение как раз потому и возникло, что подобное поведение США перестало устраивать, в частности, Россию.

А раз нечего предложить и доверие между сторонами отсутствует, то и сами переговоры теряют логический смысл. Однако они, тем не менее, ведутся. Следовательно, есть что-то другое, требующее личного обсуждения. Если это не торги вокруг Сирии, то что?

Единственным логичным объяснением, что можно сейчас обсуждать на таком уровне, как мне кажется, остается уточнение конфигурации той самой "красной черты", за которой обмен ядерными ударами становится автоматическим и неизбежным. По всему комплексу актуальных вопросов современенности. Прежде всего - вопросу переустройства финансовой конструкции мира.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments