alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Однако кольчужка то хороша.

Еще 12 июня, по нынешним меркам, бог знает как давно, почти незамеченной прошло сообщение о том, что бойцы донецкого ополчения заняли донецкий завод "Топазц. Ну заняли и заняли. В Донецке всяких заводов только одни названия перечислять на целый справочник хватит. Мелькнуло, правда, упоминание про "производимых этим предприятием комплексов радиоэлектронной борьбы", из за чего в моем блокноте "для потом посмотреть" и появилась пометка. Но все не доходили руки. Какие могут быть заводы, если тут целые "боинги" падают и зенитно ракетные комплексы теряются?! Однако сегодня время нашлось и оказалось, очень не зря.

Заглянули бойцы на этот завод не просто так. Дело в том, что "Топаз" производит не абы что, а комплексы радиотехнической разведки "Кольчуга". Едва ли не лучшие в мире.



Комплекс контроля радиоэлектронной обстановки "Кольчуга" обеспечивает обнаружение, анализ сигналов с импульсными и непрерывным излучениям и распознавание практически всех известных в настоящее время источников радиоизлучения, устанавливаемых на наземных, надводных и воздушных носителях, а также выполняет функцию раннего предупреждения системы ПВО страны и информационную поддержку родов войск Вооруженных сил.



В контролируемом районе, во всем диапазоне частот комплекс обеспечивает одновременно эффективное обнаружение и измерение координат целей на дальности до 600 км, а также сопровождение и построение маршрутов перемещения до 200 воздушных целей в круговом секторе в пределах прямой видимости. Кроме этого, для сопровождения воздушных целей предусмотрено беспоисковое пеленгование, как по сигналам "ТАКАН" и системы опознавания "СВОЙ - ЧУЖОЙ", так и по излучениям бортовых радаров воздушных целей. Полный состав комплекса включает одну центральную и три боковых станции "КОЛЬЧУГА".



Самое главное, все это "Колчуга" делает тихо. Т.е. совсем. В полностью пассивном режиме. Чем обеспечивается абсолютная маскировка работы комплекса. С точки зрения любой прочей техники, его как бы вообще нет.



Принцип работы ККРО «Кольчуга» основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника (по принципу тропосферного распространения). Данные средства являются обязательными для любой военной техники при выполнении своих непосредственных задач по назначению. Хоть сигналы от таких средств довольно разнообразны, но они есть всегда. По ним и можно идентифицировать объект, на котором данные средства установлены. Простой в изложении, на практике этот принцип оказался не столь простым в реализации. От теории, создания концепции, разработки алгоритмов выполнения и вычисления, проектов и исследований до воплощения всего этого в работающем изделии, специалистам ОАО «Топаз» понадобилось около восьми лет. Работы над проектом начались в 1993 году и были закончены лишь в 2000 (в вариант для экспортных поставок, а в 1998 году «Колчуга-М» была готова к производству для украинской армии).







Кстати, обратите внимание на монитор. Где стоит сама станция, и где цели, которые она мониторит.


Основные ключевые характеристики комплекса выглядят так:

- комплекс из трех станций "Кольчуга" позволяет определять координаты наземных и надводных целей и маршруты их движения на территории до 600 км в глубину (для воздушных целей на высоте 10 км — до 800 км) и до 1000 км по фронту, что позволяет реализовать, в частности, раннее предупреждение систем противовоздушной обороны страны;

- у станции есть пять антенных систем метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов, обеспечивающих чувствительность радиотракта в полосе панорамного обзора от -110 до — 155 дБ/Вт, в зависимости от частоты;

- параллельный 36-канальный приемник обнаружения позволяет мгновенно осуществлять беспоисковое по частоте обнаружение, анализ и классификацию сигналов источников радиоизлучения без ограничения плотности входного потока во всем диапазоне частот от 130 до 18 000 МГц;

- все операции по обнаружению и распознаванию источников радиоизлучения станция выполняет полностью автоматически, при этом бортовой компьютер осуществляет анализ и числовую обработку, а также распознавание обнаруженных целей путем сравнения их параметров с банком данных, а результаты выводятся на монитор с картой местности;

- специальные препятствующие селекторы позволяют исключать из соответствующей обработки до 24 мешающих сигналов, а селекторы сопровождения позволяют синхронно выделять и сопровождать сигналы от 32 целей;

- для выполнения станцией всех основных задач штатного режима нужен только один оператор (два других включены в состав экипажа для обеспечения режима круглосуточной работы), который руководит работой станции в диалоговом режиме с персональным компьютером.

- круглосуточный боевой расчет 7 человек, в мирный час 3-4 человека;

- используемое шасси КрАЗ-6322РЭБ-01.



Стоимость станции можно оценить в 24 млн. долларов США в ценах 2011 года. По словам директора донецкого холдинга «Топаз», в 2009 году на вооружении украинской армии находилось 19 станций «Кольчуг» и «Кольчуг-М».

Хочется верить, что у Игоря Ивановича нашлись нужные специалисты...


Источники:

1. topwar.ru
2. wikipedia.org
3. uos.ua
4. bm-oplot.livejournal.com
5. flot2017.com
6. eizvestia.com
7. voicesevas.ru
Tags: Новороссия, Украина, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments