alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Куда приводят мечты или "как можно играть с лгуном"

Обсуждая рекламный ролик с Девидом Духовны, который "России есть чем гордиться" диспут пришел интересному, мне кажется, моменту. Моя https://www.facebook.com/mal.nat?fref=ufi высказала следующую мысль:

"Люди!!!! Нам надо всем вместе объединиться ПРОТИВ ПОЛИТИКОВ ВСЕХ СТРАН! Политики - это существа с другой планеты, которые спустились на нашу планету, что бы поработить землян, а непокорных уничтожить! МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПРОТИВ КРОВАВЫХ ПОЛИТИКОВ!"



Далее диспут привел к следующему посту:

"Всё правильно! В бытовом мире простых людей именно так и происходит!! Но политиков от нас отличает ВЛАСТЬ, данная им нами - простым народом! Власть в руках не созревших морально людей превращает их в монстров и гипер убийц. Простой человек ,скорее всего, понесёт наказание за совершённое преступление, а те, кто рулит нами - получат ещё больше власти и материальных благ! Честные политики остались в прошлом! Таких как Столыпин уже не родятся.(( На данном этапе развития человечества ЧЕСТНОСТЬ - порок, который рано или поздно обернётся против тебя же. Соответственно, политика подчинилась этому принципу бесчестной игры! И все, кто вошли в эту игру - действуют нечестно! Да и как можно играть с лгунами честно?"

Вот тут-то мне и подумалось...

Понимаете, фишка в том, что ни вы, ни я, никакой власти никому не давали. По той простой причине, что мы сами никакой власти не имели. Все, что мы сделали, это согласились выполнять их распоряжения. Ну, или, по крайней мере, не сопротивляться им слишком уж активно и не палить в людей из пулемета. И... все.

Им, это тем, кого вы сами выбрали. Или кого позволили выбрать. Между прочим популярная форма самовыражения - голосую против всех! - в переводе на русский означает: а мне фиолетово, выбирайте, кого хотите.

Они должны быть лучше нас уже потому, что мы им дали власть - не более, чем обыкновенная иллюзия. Такая же красивая мечта, как Дед Мороз на Новый год, барабашка в шкафу или добрая фея. Если мы не умеем правильно подбирать кадры, то это наша вина и следствие нашей политики. Да, да, такой вот кривой политики. Потому что сами политики - такие же люди, как все прочие. Они ни разу не добрые волшебники в голубом вертолете. Они растут в тех же дворах, ходят в те же садики, учатся в тех же школах. Читают те же газеты. Смотрят те же каналы.

Если вы их внимательно послушаете, особенно когда они не обещания предвыборные рассказывают, а выражают свое отношение по какому-нибудь остро-злободневному вопросу, то легко увидите, что они совершенно ничем не отличаются от нас. Совершенно. По взглядам. По понятиям. А по культуре речи и связности картины мира так еще не редко и уступают. Но не в том суть. Главное, что они думают, как мы, и понятийный аппарат имеют, как у нас. Разница лишь в том, что мы принцип - если нельзя, но очень-очень-очень надо, то можно! - применяем, скажем, к вопросу "еды после шести", а они - к, скажем, попилу государственного бюджета. Потому у нас последствия сказываются лишь на показаниях весов, а у них - на эффективности работы всего государственного механизма в целом. Различаются только масштабы. Принципы в основе лежат одинаковые.

Вы говорите, человек скорее всего понесет наказание? Ой ли? Сколько людей, являясь реально виновниками дтп, довольно успешно потом уходят от ответственности, в два счета доказывая, что это именно бабуля прямо таки напрыгнула на капот автомобиля в тот момент, когда транспортное средство проезжало зебру. И, нет, тогда свет был зеленым. Это у старенькой бабули проблемы с глазами. Вот, адвокат раскопал, что она уже 10 лет лечится у окулиста. Ни разу нигде с таким не сталкивались? У политиков все абсолютно точно также. Вон. посмотрите на донецких шахтеров. Сколько раз они давали хунте "последнее китайское предупреждение"? На мою память , то ли пять, то ли шесть. Но так и не взялись массово формировать шахтерские стрелковые дивизии. Почему? Потому что в народе считается делом обычным, что говорить - это одно, а делать - другое. Обещать еще не значит жениться. С чего бы политики должны поступать как-то принципиально иначе? Они же точно такие же люди, как все прочие.

И на счет Столыпина, я бы тоже не стал так уж категорично. Если почитать прессу того времени, никаким гением мысли и светочем совести современники Столыпина не считали. Более того, ругали его гораздо чаще, чем хвалили. А уж как к нему должны были относиться крестьяне, которых он насильно переселял... если о нем в народе остались всего два понятия - столыпинский галстук и столыпинский вагон, - точно без особого пиетета. Я вовсе не хочу о Столыпине сказать худого слова. Наоборот, я считаю, что он был совершенно прав. Я о другом. О том, что в его время его величие совсем не сияло златым светом. Стало быть свои столыпины вполне могут существовать и сегодня среди нас. Только, как в то время наши предки, столь же слепыми можем быть мы сами.

А еще есть проблема с честностью. Не в смысле - мало людей честных, - а с самим базовым понятием. С чрезмерным, на мой взгляд, ее возведением в некий абстрактный абсолют. К тому же еще граничащий с откровенным лицемерием. Потому что от других людей мы как-то честности требуем значительно больше, чем от себя. Вот так и выходит, что свою нечестность мы находим, как оправдать, а чужую, тем более у политиков... требуем быть святее Папы Римского. И далее сокрушаемся, что честных политиков у нас острый дефицит. Политики, они конечно всякие бывают, но проблема начинается гораздо раньше. С кривизны наших собственных представлений о честности.

Вот, например, я не понимаю, почему простой человек может одновременно требовать вступления своей страны в войну и прятать своего ребенка от призыва в армию, а политику этого делать нельзя? Его ребенок хуже? Ребенка политика меньше жалко? По мне так или правила едины для всех, без исключения, или надо как-то их пересматривать, чтобы новая редакция могла быть одинаковой для всех. Иначе про нечестность говорить можно даже не начинать.

Может вся проблема как раз в том, что мы сами себе этих политиков фантазируем, а власть отдаем вполне обычным людям, от идеалов крайне далеким? Может потому у нас и "нету честных политиков", что мы сами внятно эту самую честность сформулировать не можем, не говоря уже, чтобы потом самим строго по ней жить? Ведь почему идет война на Украине? Не потому ли, что абсолютное большинство свидомого населения напрочь отказались от реальности и полностью ушли в свой выдуманный мир "Великой Украины"? И воюют они сейчас не с нами, а из возмущения, что в их такой чистый и прекрасный мир мы лезем грязными растоптанными берцами?! Война, вызванная острым несоответствием реальности фантазиям.

Я тут не столько про Украину или Россию, сколько про базовый принцип. Без политиков жить невозможно. Хотя бы потому, что жизнь это уже само по себе политика. Каждый, кто берется решать задачи, затрагивающие более, чем одного человека, автоматически становится политиком. Остальное - только вопрос масштаба.

Так может надо не против политиков выступать, может с начала стоит в базовых понятиях разобраться? С той же честностью, например?
Tags: гражданская позиция, гражданское общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments