alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Сирийская стратегия России



Российская армия поддерживает некоторые силы Сирийской свободной армии (ССА), которые ведут наступление на позиции запрещенного «Исламского государства». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/566e9f959a7947d0de45d79e


ВКС РФ по уточнению степени умеренности сирийской оппозиции, похоже, начинает приносить плоды.

Понятно, что ситуация в Сирии не сводится к банальному "кто - кого, Асад оппозицию или оппозиция Асада". Американцы оппозицию там не создавали, они лишь воспользовались тем, что в Сирии возникло и выросло само. Впрочем, как во всех других странах и случаях.

Таким образом, война не есть главная проблема страны и региона. Она означает лишь состояние, при котором противостоящие группы предпочитают стрелять вместо договариваться. Примером того, что этот путь ведет в тупик является соседняя Ливия.

Потому успешной в Сирии может быть только та стратегия, которая основана на следующем порядке действий: остановить боевые действия; мотивировать стороны на переговорный процесс; сформировать общую для всех сторон систему ценностей, в рамках которой возможно достижение прочных договоренностей; построение мирной жизни на основе соблюдения этих достигнутых договоренностей.

Сработает эта стратегия только в том случае, если участвующие в переговорах силы будут хотеть действительно найти компромисс и договориться, а не использовать переговоры для публичного шантажа в стиле "или дайте нам все, что мы хотим, или мы в переговорах не участвуем, а все желаемое возьмем силой". Точнее, если за столом переговоров окажутся только такие местные политические силы. Если еще точнее, то успех возможен при условии, что тех, кто договариваться не желает, в Сирии просто не останется. Совсем.

Судя по поступающим из Сирии новостям, Россия там не просто поддерживает Асада, а реализует именно эту стратегию. Причем подготовка к послевоенному "переговорному процессу" начата уже сейчас. Те, кто договариваться и соблюдать договоренности желают, получают "поддержку" со стороны ВКС РФ, для ликвидации тех, кто договариваться не желает принципиально.

При этом поддержка четко дифференцирована по составу и объему. Башар Асад, как официально избранная законная власть страны, получает военно-техническую помощь снабжением, оружием и боеприпасами, а "силам оппозиции" российская авиация помогает только ракетно-бомбовыми ударами. Это абсолютно прозрачный намек на границы общей системы ценностей, в рамках которых предполагается вести последующие переговоры о будущем страны. Каким бы ни оказался достигнутый впоследствии компромисс, Сирия должна остаться многонациональным и много конфессиональным безусловно светским государством.

Теоретически Западная коалиция, во главе с США, заявляет те же самые цели, но фактически она действует в совершенно другом направлении. Именно по-этому Россия для возврата в Сирию прочного мира, за семьдесят четыре дня сделала во много раз больше, чем вся Западная коалиция за два года.

Специально для КОНТ





Tags: Ближний Восток, Россия, США, Сирия, комментарий, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments