alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

"Полицию шариата" в Германии не будут наказывать



Суд второй инстанции города Вупперталь принял решение о том, что использование специальных предупреждающих жилетов, отмеченных фосфорицирующей краской, которые носили члены патруля "полиция шариата", не является уголовно наказуемым.

Год назад патруль, организованный в Вуппертале группой глубоко верующих мусульман, вызвал возмущение во всей Германии. Мужчины в ярких предупреждающих жилетах с надписью "полиция шариата" ходили по городу и следили за порядком, читая нотации подвыпившим гражданам или увещевая "ночных бабочек" покинуть улицы. От некоторых критиков послышались призывы вынести членам патруля жесткое уголовное наказание.

http://www.rg.ru/2015/12/11/politsiya-site-anons.html



Шариатская полиция в Германии. Еще пока в виде добровольных народных дружин без всяких официальных прав, но уже публичная. И местный суд признал за ней право демонстративности. Интересно, сколько потребуется времени на то, чтобы это формирование обрело официальной право на публичное насилие, которое общество предоставляет полиции и другим государственным силовым ведомствам?

Причем дело тут не в слове "шариат", а в термине "полиция", т.е. речь идет о возникновении официального инструмента по принуждению граждан Германии жить в соответствии с конкретными этическими и культурными нормами.

Tags: Германия, гражданское общество, комментарий, происшествия, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments