alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Проект "Хаос", второй этап




Министерство обороны США готовится создать военные базы в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Об этом в четверг сообщает газета The New York Times со ссылкой на заявление ведомства.

По данным издания, новые форпосты будут использоваться для сбора разведывательной информации и для воздушной операции против террористической организации ДАИШ.

В соответствии с планом, внесенным на рассмотрение Белого дома, только создание двух "хабов" в Нигере и Камеруне, а также расширение уже существующих точек в Джибути и Афганистане обойдется в "несколько миллионов долларов". На новых базах планируется разместить от 500 до 5 тысяч военнослужащих.

http://politrussia.com/news/pentagon-planiruet-sozdat-363/



Собственно, вот и ответ на вопрос - зачем американцы низвергают в хаос целые регионы планеты.

Во времена Холодной войны, за контроль над регионом Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (если считать вместе с постоянно дислоцированными там американскими флотами) постоянно "отвечало" более 400 тыс. человек. Только в одной Южной Корее базировалось более 50 тыс. солдат и офицеров разных родов войск и их видовой принадлежности.

Но времена былого величия прошли. Уже лет пять как у Дяди Сэма нет ни столько войск, ни столько денег. Сегодня общая численность вооруженных сил США составляет менее 600 тыс. человек, а к началу 2017 года их сократят до 420 тыс. Но претензии на имперское величие от этого меньше не стали. Значимость удержания контроля над миром наоборот только возрастает. Но сил то на это дело нет!

Для усиления контроля над регионами, в которых проживают более 3 млрд. человек населения и суммарная численность их собственных армий превышает миллион человек (это даже если считать без всяких повстанцев, партизан и прочих неармейских формирований, ибо с ними набирается больше пяти миллионов), США с большой помпой выделяет (та-да-а-ам!) аж "от 500 до 5 000 человек"!

Прошу заметить, они это совершенно серьезно. Они действительно считают, что этих сил для обеспечения контроля достаточно. И ведь они не далеки от истины. Если обвалить институты государственной власти и раздуть войну в формате "все против всех", то в целом "под ружьем" будут находиться все те же 3 млн., а то и больше, однако в одном месте и в один момент времени американцам, "если что", будет противостоять лишь горстка разрозненных аборигенов, для гарантированно успешного разгона которых будет достаточно одного взвода спецуры. С воздушным прикрытием конечно.

Процесс хаотизации региона запущен. Настала очередь второго этапа - подготовки инфраструктуры базирования "дежурных команд".


Tags: Афганистан, Африка, Ближний Восток, США, армия, геополитика, глобализация, комментарий, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment