alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Ночной Дозор для Национальной гвардии Украины

Надо отдать должное, Арсен Аваков для своей Национальной гвардии делает очень много. Даже танки у африканцев отжал. Но ими дело не ограничивается. За прошедшие пол года из архивов украинских КБ и производственных цехов на свет божий появилось много разной легкой бронетехники. Основное достоинство которой - происхождение. Все разработано и будет выпускаться собственными силами.

Первым делом Аваков решил обеспечить Национальную гвардию бронемашинами Дозор.



Бронетранспортер ДОЗОР-Б представляет собой боевую бронированную машину с колесной формулой 4х4, предназначенную для транспортировки личного состава, перевозки грузов и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования. Разработчик - Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению им. А.А. Морозова.



На базе «Дозор-Б» предусмотрена возможность создания серии боевых бронированных машин различного назначения (машина общего назначения, бронеавтомобиль, бронетранспортёр, машина радиационной и химической разведки, командирская машина, разведывательно-дозорная машина, машина десанта, самоходный противотанково-ракетный комплекс, машина огневой поддержки (120-мм самоходный миномёт), медицинская машина, полицейская машина).



Полноприводный внедорожник с дизелем мощностью до 197 л.с. способен преодолевать метровый брод и взбираться под 30 градусов. На шоссе он развивает до 105 км/ч. Бака хватает на 700 км. Предусмотрена система централизованной подкачки шин.





Корпус выполнен из броневой стали и обеспечивает защиту экипажа и оборудования от стрелкового оружия и противопехотных мин. Есть кондиционер с фильтром - наружный воздух очищается от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и т.п.



На Дозор-Б можно поставить 12,7-миллиметровый пулемет с дистанционным управлением изнутри машины или 30-мм автоматический гранатомет КБА-117.



«Отличная харьковская разработка. Очень своевременная. Берем на испытания первые машины и будем заказывать серию», - сообщил министр МВД Арсен Аваков. Правда, когда начнут производство, он не уточнил.





Следует сказать, что Дозор-Б, модифицированный для обеспечения соответствия стандартам НАТО, с 2013 года выпускает по лицензии польская компания Mista.

Свои разработки представил Авакову и АвтоКрАЗ - Спартан и Куга, произведенных в партнерстве с канадско-эмиратской компанией Streit Group. Новые бронеавтомобили будут выпускаться на мощностях Кременчугского автомобильного завода по лицензии компании Streit Group в интересах вооруженных сил Украины и Нацгвардии.



Гвардейцы говорят, что очень заинтересованы в подобной техники, которая нужна для выполнения спецопераций в зоне проведения АТО. Кроме того, машины манёвренны и легки в управлении, поэтому незаменимы для украинских военных.

В частности, КрАЗ Куга (KRAZ Cougar) предназначен для ведения боя в городе. Он может быть оснащен различными видами боевых модулей и башнями, вооруженных 7,62-мм или 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматическим гранатометом.



Автомобиль построен на шасси Toyota Land Cruiser 79, оснащается дизельным японскими двигателями (4,0 ТД 240 л.с. или 4,5і 218 л.с.) Колесная база - 3180 мм, длина - 5352 мм. Броневик имеет клиренс 300 мм, набирает скорость 105 км/час. Объем бака 180 л.



КрАЗ Спартан (KRAZ Spartan) - вездеход массой почти 8 тонн на шасси Ford F550, оснащается турбодизелем V8 объемом 6,7 л и мощностью 400 л.с. Колесная база - 3576 мм, длина 6020 мм, клиренс 510 мм. Развивает скорость 110 км/ч. Объем бака 257 л.

Гендиректор АвтоКрАЗ Роман Черняк отметил, что в ближайшие дни эти автомобили будут отправлены в зону боевых действий, а уже в следующем месяце предприятие планирует начать серийные поставки этих автомобилей Вооруженным Силам Украины.

На данный момент не называется точная цифра закупаемых бронеавтомобилей. Известно, что первые два броневика в ближайшее время будут направлены в зону АТО.

Будем следить за событиями. Может где и мелькнут в кадрах фото и виде съемок.



Источники:

1. http://www.morozov.com.ua/rus/body/dozorb.php
2. wikipedia.org
3. auto.bigmir.net
Tags: Украина, гражданская война на Украине, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments