alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Герои былых времен: охрана Сталина. Часть 1/V


Иосиф Сталин в сопровождении членов Политбюро на выставке трофейного немецкого оружия в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького, 1943 год.

Крепче стали. Часть I


Как ковалась охрана «вождя народов»

ОГПУ — МГБ: 1924–1953

Служба охраны Иосифа Сталина по праву считается одной из самых надежных и эффективных в мировой истории. В условиях внутрипартийной борьбы, провокаций иностранных агентов, охоты за советским лидером в период Великой Отечественной войны охране удавалось с максимальной надежностью обеспечить безопасность охраняемого лица. До сих пор многие специалисты утверждают, что если бы начальником Главного управления охраны (ГУО) остался Николай Сидорович Власик, то Сталин не умер бы (или согласно в высшей степени конспирологической версии не был бы убит) в марте 1953 года на своей «ближней даче».

Шаг вперед

С 1923 по 1929 год за охрану руководителей советского государства отвечало специальное отделение при Президиуме ВЧК — ГПУ (с 1926 года — при Коллегии ОГПУ). Очень важно заметить, что 10 июня 1927 года решениями ВЦИК ВКП(б) СНК СССР к 14 руководящим советским работникам были прикреплены сотрудники спецохраны ОГПУ, по одному на каждого охраняемого.

С тех пор должность «прикрепленный» стала одним из тех фундаментальных системных элементов, которые неизменно присутствуют в современном подходе к обеспечению личной безопасности. Сегодня она перешла и в сферу частной охраны, при том что работа телохранителей в России пока не имеет своего правового поля. Лучшие профессиональные традиции не требуют законодательного утверждения, и прикрепленный в силу своего положения практически всегда, даже по умолчанию, является начальником личной охраны.

Интересно, что в 30-е годы прошлого века в Секретной службе (Secret Service) США тоже существовала подобная должность, но называлась она «личный офицер безопасности» (personal security officer). Этот «личный офицер» работал с охраняемым до тех пор, пока тот по каким-либо причинам не лишался своего высокого поста. Или, как это не раз случалось с американскими политиками, не был убит…

После 1929 года, когда Иосиф Сталин окончательно утвердился у власти, численность личного состава правительственной охраны начала увеличиваться, совершенствовался механизм отбора и подготовки кадров, усиливалась сама система обеспечения личной охраны руководителей государства. Так, 29 мая 1930 года была создана Центральная школа ОГПУ. Проводились внутренние реорганизации спецотдела, наращивалось его материально-техническое обеспечение, расширялась и правовая база.

Еще одна важная веха в истории становления системы госохраны: в 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР (образованного из НКВД РСФСР) как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).

Устремления ответственных за обеспечение государственной безопасности лиц в это время сводились к системной централизации. ГУГБ получало существенную возможность маневров силами и средствами под единым руководством, тем самым обретая универсальность и повышая свои оперативные возможности.

С апреля 1936 года в опероде (оперативном отделе) ГУГБ НКВД СССР появилась особая часть, занимавшаяся обеспечением безопасности охраняемых лиц. В ноябре она была реформирована в самостоятельный отдел охраны, а с 25 декабря 1936 года, когда отделам госбезопасности присвоили номера, этот отдел стал называться 1-м отделом ГУГБ НКВД СССР со своей школой. В том же году Управление коменданта Московского Кремля было подчинено НКВД СССР.

29 сентября 1938 года Лаврентий Павлович Берия возглавил ГУГБ, но уже через два месяца, 25 ноября, он был назначен наркомом внутренних дел СССР. С этого момента началась «бериевская перестройка» органов государственной безопасности, которая была направлена на пресечение безудержной карательной практики органов госбезопасности, осуществлявшейся его предшественниками Ягодой и Ежовым.

Таким образом, к концу 30-х годов прошлого столетия система обеспечения безопасности высшего политического и военного руководства СССР обрела четкие формы и профессиональные качества. По сравнению с пусть и беззаветно преданной, но малочисленной и не всегда четко организованной ленинской охраной за десять лет был сделан огромный шаг вперед.

Эта стратегическая модель с небольшими изменениями легла в основу работы КГБ СССР до его расформирования в 1991 году.

Охрана здоровья

Системная централизация позволила управлению государственной охраны не только иметь доступ к необходимой оперативной информации, но и достаточно быстро оперировать любыми дополнительными (то есть не входящими в структуру охраны) силами и средствами. Так, уже по всей стране задачи по обеспечению госбезопасности выполняли управления государственной безопасности региональных управлений НКВД.

Здесь необходимо обратить внимание на еще один немаловажный штрих к истории, а главное, на логику развития государственной службы охраны. Как истинный кавказец Иосиф Виссарионович не любил холодный и промозглый подмосковный климат, при котором заболевания обострялись и с годами напоминали о себе все чаще и чаще. По рекомендациям врачей Сталину периодически приходилось проводить лечение постоянно болевшей левой руки сероводородными и радоновыми ваннами на бальнеологических курортах в Нижней Мацесте, Цаиши и Цхалтубо. У Сталина также были гипертония, хронический суставный ревматизм, радикулит и стенокардия. По рекомендации личного врача Кириллова Сталин в основном лечился методами курортологии, и только значительно позже он стал принимать медикаментозные средства.


Иосиф Сталин в сопровождении охраны в Ессентуках.

Кремлевские врачи всегда играли не столь заметную гражданам, но зато вполне осязаемую чекистами огромную роль в жизни политического руководства нашей страны.

Возвращаясь немного назад, нужно сказать, что в 1918 году, через полгода после переезда в Кремль, Владимир Ленин сам назначил доверенного ему доктора Александру Юлиановну Канель главным врачом больницы, которая была организована в Потешном дворце Кремля. Естественно, что в ней оказывалась медицинская помощь всему кремлевскому руководству.

В 1923 году было принято решение о строительстве Кремлевской больницы и амбулатории на улице Воздвиженка, дом 6. В 1925 году амбулатория становится самостоятельным учреждением и получает название Кремлевской поликлиники. В 1938 году было начато строительство здания поликлиники на Сивцевом Вражке. Заметим, что медицинская служба никогда не входила в прямое подчинение руководству службы охраны, но при этом на протяжении всей советской истории в структуре главного государственного медицинского ведомства выделялось особое управление для обслуживания исключительно руководства страны. И, естественно, оно должным образом контролировалось чекистами, а потом и оперативными сотрудниками КГБ СССР.

Поскольку для лечения Сталин облюбовал крымские и особенно кавказские курорты, отдых в этих регионах вскоре вошел в моду у партийных руководителей. Началось активное строительство госдач. А руководству службы госохраны, естественно, пришлось решать задачи обеспечения безопасности охраняемых лиц во всех местах их отдыха.

После того как Иосиф Сталин в 1932 году в разговоре с главным архитектором хозуправления ЦИК СССР Мироном Ивановичем Мержановым (Миран Оганесович Мержанянц) заметил, что «…моя дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире», дачному вопросу стало уделяться огромное внимание.

Одновременно с завершением строительства санатория РККА имени Ворошилова по заданию ЦИК Мержанов спроектировал комплекс госдач в Дагомысе «Бочаров Ручей», являющийся в настоящее время правительственной резиденцией. По проекту Мержанова в 1930-х годах была построена всего одна дача — № 17, а две другие появились в 1948–1951 годах. Сейчас эти три госдачи под номерами 5, 6 и 7 являются резиденцией правительства России, а совершенно новый комплекс под названием «Ривьера-6» закреплен за Владимиром Владимировичем Путиным.

В 1933–1934 годах Мирон Мержанов спроектировал первую сталинскую госдачу, известную как «ближняя», или «объект № 1» — так она значилась в документах ГУО МГБ СССР, и именно там Сталин проведет последние дни жизни. Дача прекрасно сохранилась и сейчас, про нее написано много книг и снято немало телепередач. Она расположена в московском микрорайоне Давыдково, в 300 метрах от Поклонной горы (объект «Волынское» ФСО РФ). Интересно, что госдача «Большие Броды», построенная в 1938 году на полуострове озера Ужин на Валдае, была точной копией мержановской в Кунцево.

В конце 1934 года Сталин, весьма довольный выполненным заказом, приказал Мержанову подготовить проект госдачи в Верхней Мацесте, сейчас она известна под названием «Зеленая роща». Вскоре дачу построили на скалистом холме, окруженном непроходимым кустарником и лесом. А уже в 1935 году на реке Багрыпста, в 11 км от Гагр, по проекту того же Мержанова была построена врезанная в гору двухэтажная дача, получившая название «Холодная речка», или «объект № 18». По воспоминаниям сотрудников охраны Иосифа Сталина, он очень любил это место.

Нужно учитывать, что за все инженерные решения и особенно за технические средства охраны, спецсвязь и оперативное обеспечение (подбор кадров, агентуру и др.) отвечало руководство ГУГБ.


=======
Материал подготовлен под совместной редакцией Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России и Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности
=======

Часть 2 читать тут
Часть 3 читать тут
Часть 4 читать тут
Часть 5 читать тут



Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА




Tags: СССР, герои былых времен, история, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments