alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Мастер-класс по распилу бюджетных средств.

В качестве моего предисловия. Как надо правильно пилить бюджет. Инструкция. Мастерство. 99 лвл. А вы говорите, что больше всех воруют только в России. Да по сравнению с мастерами мы просто сущие дети. Приготовашки. Детский сад, штаны на лямках. Официально согласовать попил бюджета на 40 лет вперед и никого за это не посадили! Я в восторге.



ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ. ИНДИЯ РЕШИЛАСЬ НА МЕГАКОНТРАКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ "ТЕДЖАСОВ"?


Похоже на что индусы решили потратить "сэкономленные" на MMRCA (не будем задумываться сколько на проведении тендера пролюбили) рупии на поддержку отечественного производителя. И вместо достойного вложения в кинематограф или "Арджун" (танк не самолет, хотя бы не падает) решили проспонсировать пожалуй самое эпичное отечественное детище - легкий истребитель "Теджас".

Пресловутый "Лучезарный" является без сомнения одним из величайших фейлов современного военного авиастроения. Разработка легкого истребителя для замены МиГ-21 началась в первой половине 80-х гг. и с тех пор идет с достойным иного применения упорством. В другой стране уже программу сто раз бы закрыли и кого-нибудь посадили, но HAL в обнимку с военными продолжает наслаждаться самым приятным в создании самолетов делом - НИОКР (а вторые соответственно тендерами). Первый полет чудо авиатехники совершило в 2001 г, в 2015 г. самолет условно приняли на вооружение, при этом военные заявили, что вот это вот их изначальным требованиям совершенно не удовлетворяет. HAL отрапортовало, что это вариант переходный, и на Mk.2 все будет уже как обещано. Скоро - к 2024 г. (то есть через 40 лет после начала разработки).

Напомню, что речь идет о легком истребителе нормальной взлетной массой около 10 тонн, сильно без претензий по характеристикам и даже не целиком индийском - так двигатель от "Хорнета", вооружение в основном российское и местами израильское, радар так же от израильтян и т.д.
Похоже от планов "счас хавайте что есть, а лет через десять мы сделаем вам еще одно обещание нормальный истребитель поколения 4+ (сколько с учетом сорокалетней разработки он будет стоить лучше не задумываться)" наконец офигели даже в Индии и приняли "компромисное" решение. Закупить на 2 трлн.рупий ($30 млрд? сумасшедший дом, может где ошибка) сотню очередных "переходных" Mk.1A на которых хотя-бы поставят БРЭО поновее - все еще израильские средства РЭБ и БРЛС с АФАР.

Mk.2 для ВВС при этом не будет вообще, их будут делать только для флота. Осталось надеяться, что срока службы "Викрамадитьи" хватит хотя бы на летные испытания.

Вместо постскриптума

"The agency also hopes to complete designs of a generation 4.5 Advanced Medium Combat Aircraft by 2022. "

------
И все же постскриптум - почему бы не вспомнить небольшой статюн полугодовалой давности для lenta.ru о печальной истории MMRCA. Вдруг кто пропустил и сейчас интересно.

Источник: aviator.guru





Tags: Индия, авиация, ирония, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment