alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 25 июля 2014 года

Ночь с 24 на 25 июля 2014 прошла относительно спокойно. Главной темой ночи стали обсуждения разгрома обоих батальонных тактических групп 72-й отдельной механизированной бригады (детальнее смотреть тут и тут). Первый наши "Грады" стерли в пыль еще 11 июля под Зеленодольем. Второй попал под раздачу вчера. И тоже в хлам. Артиллерии у Новороссии еще маловато, но та, что есть, находится в хороших руках и пользоваться ею мы научились. И... мы вас сюда не звали.

2014_07_25

8.35 С рассветом начались упорные бои за Горловку. Город периодически накрывают украинские РСЗО. Все привычно говорят: - "Грады", - но по звуку доносящихся залпов стреляют с позиций артиллерии хунты севернее н.п. Верхнеторецкое, а там разведка видела Д-30, РСЗО "Град" и РСЗО "Ураган". Одна из оперирующих там групп сообщала о колонне САУ "Акация", но тут непонятно. То-ли они ушли, то-ли пришли. Уточняем.

Украинская пехота стойкостью не отличается. В ближнем бою стремится побыстрее разорвать контакт, чтобы дать возможность отстреляться артиллерии. В итоге друг за другом бегаем. Стукнулись. Подрались. Разбежались. Повзрывалось. По рубежам отхода героев майдана работают наши минометы и танки. По нашим рубежам - их гаубицы и "грады". К счастью, у нас только трое легких трехсотых и куча трофеев. С мест сообщают, что 3 - 4 АК и минимум один РПГ у каждого ополченца - уже не считаются большими трофеями. Чую, Игорь Иванович скоро пришлет к ним кого-нибудь из Управления тыла, излишки вооружения изымать. И это правильно. Новобранцев тоже чем-то вооружать надо. Потери противника: два поврежденных танка (сумели уйти в тыл), еще один подожгли (но он стоял далеко, подожгли на отходе, как загорелся - видели, но что было дальше, уже нет, хорошо бы сгорел, зараза), одна БМП и один БТР уничтожены точно, еще до пяти - вероятно. Проверяем. Потери хунты в пехоте оцениваются "до взвода". В основном ранеными. Преимущественно - тяжелыми.



На позиция появляются местные гражданские. Приносят еду. Воду. Один местный мужик притащил хлеба, лука, огурцов, и взмолился: "возьмите меня к себе". Надо отметить, что добровольцев из местных в последние дни стало как-то явно больше, чем ранее.

12.00 Возобновился артобстрел Луганска. Бьют с позиций у Металлиста и РЛС.

12.18 Рейдовые группы ополчения, действующие в тылах и на коммуникациях хунты, сообщают о многочисленных перемещениях украинских войск. Со своих позиций возле Красного Лимана снялась батальонная тактическая группа 129-й Черниговской отдельной танковой бригады. Украинскими частями оставлен полевой лагерь у н.п. Кривые Луки. Более чем вдвое сократился гарнизон Ямпольского блок-поста. На месте осталась лишь батальонная группа 24-й бригады и нацгвардейцы. Все стягивается в район Артемовска. Одно из двух. Или потери в боях за Горловку привели к критическому снижению боеготовности фашистских войск, или следует ждать удара на новом участке. Вероятно где-то в районе Первомайск - Стаханов.

13.40 Пришло видео с итогами артналета на позиции 72-й механизированной бригады "в южном котле". На счет "в хлам" - мужики не врали.



Был там один "справедливый хохол".



Теперь там его нет. Ибо в Писании сказано: какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено будет.







16.20 Донецкое ополчение комбинированным ударом мотопехоты и рейдовых диверсионных групп атаковали позиции украинской артиллерии в районе н.п. Острое, между Красногоровкой и Марьинкой. Наступление по началу имело частичный успех. Фашист стал пуганый и нервный. Еще только началась стрельба на периметре передового охранения, как батарея "Акаций" (3 шт) и батарея РСЗО "Град" (7 машин), в темпе быстрого вальса со своих позиций снялись и предельно быстро ушли за Курахово. По поступившему из Курахово видео, "Акации" по дороге где-то усохли, но прибавилась еще одна батарея РСЗО с машинами обеспечения. Прошли Курахово и развернулись в готовности к стрельбе в 800 метрах по левую сторону от Кураховского автодорожного кольца, у балки, что в направлении на Донецк. Начали пристрелку. Стреляют, похоже, по Красногоровке.



17.30 Через Красный Лиман в сторону Кировска продолжают проходить грузовые колонны. Тентованные "Уралы" с номерами Р9 и эмблемами "львов" на дверях. Перевозится личный состав пехоты. Люди немыты, в неопрятной форме, с явно измученными лицами. Не исключено, так командование АТО изображает "ротацию". В переводе на нормальный русский - совмещают отдых подразделений, попавших под раздачу на одном участке фронта, с их переброской на другой, где дела идут еще хуже. Как можем - препятствуем. Засады. Обстрелы. Фугасы. Успех есть. К примеру, артиллерия хунты под Металлистом резко снизила интенсивность и продолжительность огня. В ответ на запрос из "Краматорского штаба" - какого дьявола?! - ссылаются на дефицит снарядов. Источник - радиоперехват.

17.40 После тяжелых двухсуточных боев, наши войска окончательно оставили город Лисичанск. Продолжение его обороны сочтено нецелесообразным и невозможным.



Дравшиеся там последние сутки подразделения "Лешего" и "сибирский" отряд, в количестве 30 человек, приказом командования выведены из города и перебазированы в н.п. Стаханов. По дороге атаковав и уничтожив нацгадов на блок-посту в районе "Пролетарский". Уничтожен один БТР, один блендированный джип, два "Урала", до взвода пехоты. У нас потерь нет. Ожег ладони о горячий от стрельбы автоматный ствол не в счет.



В следствии многочисленных артобстелов и авиаударов Лисичанск местами горит. Что могут - тушат.



18.10 Украинская авиация применяет по Луганску виды оружия, запрещенные международными конвенциями. В частности, так называемые "игольчатые бомбы". Собственно, началось все не вчера и даже не месяц назад. Первые свидетельства и характерные поражающие элементы после обстрелов и бомбежек ополченцы находили еще в первых числах июня. Но безусловных и однозначных доказательств представить не могли. Мало ли что это за железяка в кадре и откуда ее взяли. Сегодня такие доказательства есть. После налета на Луганск жители обнаружили несколько неразорвавшихся авиабомб. Прибывшие на место саперы обнаружили авиабомбы с игольчатыми поражающими элементами.



Зарубку на прикладе сделали. На суде над фашистами предъявим. Не только Порошенко или многозвездным генералам, но и пилотам, этой гадостью без зазрения совести, бомбившим гражданское население городов собственной страны. И не стоит потом говорить - мы не знали. Каждый пилот всегда знает, что у него на машине подвешено и чем он наносит удар.

19.02 Еще где-то примерно в районе 11 утра, рота национальной гвардии Украины попыталась рывком проскочить к Дебальцево. Прорвались через линию наших укреплений Светлодарск - Мироновское. Впрочем, укрепрайона там нет. Оборона опирается на подвижные огневые точки. Так что проскочить такими силами было не особенно сложно. До Дебальцево дошли. Но в жилую застройку не сунулись. Жаль. Там их ожидал очень теплый прием. Не доезжая двух километров нацгвардейцы остановились и оборудовали блок-пост, совмещенный с ротным полевым укрепрайоном. Возились целый день. Копали, как кротом покусанные. Оно и правильно. Лентяи, белоручки и раздолбаи на фронте долго не живут. Закончили земляные работы к началу шестого. Думали, что успели.







Подошедшая механизированная маневренная группа, из состава Корпуса им. Артема под командованием ставшего уже легендарным командира с позывным "Монгол", войск ополчения устроила нацгадам зачет "в условиях, максимально приближенных к боевым". Фашисты зачет провалили с треском. Блок-пост развалился уже на 17й минуте боя. Полевые укрепления между Дебальцево и Углегорской ТЭС продержались дольше. Но все равно, через 40 минут, противник решил, что в Дебальцево им не очень то хотелось, бросил позиции и отступил на исходные позиции за н.п. Мироновский. Наши потери: один 200, семь 300 (в том числе 2 тяжелых). Потери противника: 2 БМП, 1 БТР, 2 Камаза, до 60 человек пехоты. Преимущественно 200-ми и тяжелыми 300-ми, так как основное количество потерь образовалось когда Камазы драпающей колонны укров попали под пушечный огонь нашей БМП. Обычно в таком случае пехота получает наиболее тяжелые поражения.



Само Дебальцево по-прежнему наше.

19.40 Пришло сообщение о том, что наши полностью уничтожили окруженную группировку карателей в Песках. Там в ловушку попался батальон "Донбасс". Но источник требует дополнительной проверки. Бои сегодня у Песков велись. Кольцо окружения безусловно сжималось. Но победная реляция еще требует дополнительной проверки. Хотя, что олигарху Коломойскому давно пора начинать набирать "третью редакцию Донбасса", - совершенно очевидно. Этим точно кранты. Не сегодня, так завтра. Легкая пехота. В полном окружении. Да еще набранная невесть из кого "по объявлениям". В таких условиях - долго не живет. Подтверждено историей первого призыва того же "Донбасса". Дважды два всегда четыре.



А как каратели туда весело шли...



Какими героями себя мнили...



20.10 В районе Лисичанска и Северодонецка ополченцы приступили к партизанской войне, действуют мобильными диверсионными группами. «Поотжимали у укров техники, но ее надо вывезти оттуда, из того же Лисичанска», - из одного доклада. Да, проблема. Бросать трофеи не дело. Тем более - такие вкусные.
«Был бой в районе Попасного, нашими были уничтожены артиллерийские и минометные расчеты. Сейчас идет охота за двумя установками «Град». Вечером был нанесен удар по Бахмутовке. У них потери порядка 20-30 единиц живой силы». От туда же.



20.26 Черте что происходит в собственном тылу у хунты. Только что пришло сообщение из Лисичанска:

"Внимание! Командующий АТО Игорь Воронченко натравил "Альфу" на батальон "Айдар". Сейчас в г. Счастье бойцы батальона "Айдар" вступили в бой с спецподразделением СБУ "Альфа", которое прибыло с целью освободить две сотни пленных террористов, в том числе командира группировки "Восток". Руководит "Альфой" генерал Воронченко, который заявляет, что без пленных сепаратистов не уйдет и прилагает все усилия для освобождения боевиков. Вооруженные столкновения происходят на территории школы милиции г. Счастье. Генерал Воронченко пришел освобождать пленных бандитов, как раз тогда, когда комбат "Айдара" Сергей Мельничук находился на передовой в Георгиевке и не мог контролировать ситуацию. Воронченко, потребовал от рядовых Айдаровцев отойти, но патриоты не подчинились незаконному приказу и уже час держат оборону здания школы милиции, где содержаться пленные боевики."

Что это? К чему? Впрочем, если они там постреляют друг друга, мы возражать не станем. А вот, что у карателей есть наши пленные, плохо. Штаб думает, как освободить.

5.39 С наступлением ночи активные полевые бои закончились. Стороны закреплялись на своих позициях. Работает только артиллерия. Украинская и наша. В Луганске мы ведем контрбатарейную борьбу. Судя по том, как падает плотность ответного огня - успешно.

В Донецке все хуже. По городу нанесен удар фосфорными боеприпасами.



Война продолжается.


Предыдущую сводку за 24 июля 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment