alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Герои былых времен: охрана Хрущева. Часть 2/IV


Здание КГБ. Фото: etoretro.ru

Все ради мгновения, или Рождение «девятки». Часть II


Охрана Хрущева не смогла уберечь его только от отставки

9-е Управление КГБ: 1953–1964

Опергруппа, на выезд!


Основой работы «девятки» послужили формы и методы, наработанные чекистами в непростые времена обеспечения безопасности Иосифа Виссарионовича Сталина. За 30 с лишним лет у чекистов выстроилась четкая схема организации работы, приобрели явные очертания методы распределения сил и средств, сформировались профессиональные традиции. А традиции — это основа любой школы, в том числе и обеспечения личной безопасности руководителей страны.

По словам президента Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России Дмитрия Фонарева, существует очень красивая легенда, что даже свой номер 9-е Управление получило в связи со сталинским прошлым. Дело в том, что каждые сутки Сталина охраняла группа в составе девяти офицеров. Из-за этого в профессиональный обиход не только НКВД, но и других ведомств, а главное, в сознание руководства страны вошло название «девятка».

Так вот, когда в 1954 году в Верховном Совете СССР начали готовить документы для образования КГБ и дошла очередь до распределения порядковых номеров управлений, то управлению личной охраны решили присвоить номер, который в сознании людей стал профессиональным синонимом, образом личной охраны. Напомним, что это всего-навсего легенда, но нет и никаких фактов, способных ее опровергнуть…

Согласно приказу КГБ СССР № 00157 и внутренним инструкциям «девятки» все последующие годы работали целые поколения чекистов. Нужно понимать, что это и есть та самая крайне необходимая в охранном деле преемственность, о которой говорят многие специалисты.

Естественно, что в новых условиях государственного управления не обошлось и без серьезных усовершенствований структуры, методов и форм работы системы личной охраны. В первую очередь новации в охранных технологиях были связаны с тем, что руководство страны изменило внешнюю политику. Командировки по стране стали обыденностью, а зарубежные визиты требовали от «девятки» осознания наступившей реальности и серьезного совершенствования существовавшего подхода к обеспечению подобных мероприятий.

В сталинские годы по понятным причинам контакты первого лица и его окружения с внешним миром были сведены к минимуму. Сам Иосиф Сталин выезжал за пределы СССР лишь дважды: в 1943 году в Тегеран и в 1945 году в Потсдам. С приходом к власти Хрущева высшие чиновники начали вести куда более подвижный образ жизни, что потребовало усиления мер безопасности.

При этом нужно специально оговориться, что, несмотря на официальное осуждение «культа личности Сталина», это никак не коснулось системной идеологии личной охраны руководителей страны. То есть если «царское наследие» большевики просто не принимали в силу идеологических разногласий, то «сталинское наследие» в области государственной безопасности в целом, а в области личной охраны в частности было весьма востребовано его преемниками. Безусловно, за исключением отдельных личностей. Если сталинская охрана в один день была расформирована Берией (заметим, не репрессирована, а именно расформирована: эта история есть в архивах НАСТ России в изложении Владимира Дмитриевича Винокурова — офицера группы охраны Иосифа Сталина), то охрана Берии точно так же была расформирована после его ареста.

А надежные, проверенные сталинским временем офицеры охраны составляли «золотой запас» 9-го Управления КГБ СССР при Совете министров. СССР, победитель во Второй мировой войне, был могущественной державой, с которой был вынужден считаться весь мир. Это понимали все. Новый миропорядок требовал налаживания официальных диалогов. И заботы по обеспечению безопасности зарубежных визитов руководителей страны по определению ложились на плечи руководства «девятки».

«В то время редко кто выезжал за пределы страны, — говорит Александр Солдатов, — заграница была для нас как темный колодец. Я помню, как при подготовке загранпоездок у нас дома к отцу собирались его друзья-коллеги по подразделению и обменивались опытом. То есть где, что и как у кого было. Было очень интересно их слушать, но я тогда еще мало что понимал. Эти офицеры сами, на основе своего опыта приходили к определенным мыслям, аккуратно передавали их руководящему составу, как будто это мысли руководства, и это срабатывало. Те смотрели, осмысливали, прикидывали и писали приказы — да, разумно, давайте действуйте. Так потихоньку росла база профессионального опыта, передовых и выездных групп охраны, прикрепленных».

Как только руководство службы получало указание о подготовке предстоящего визита первых лиц СССР в другую страну, то туда согласно плану охраны заблаговременно направлялась группа специалистов из четырех-пяти человек. Группа, которая исторически получила название «передовая», тщательно изучала обстановку, ставила задачи локальному посольству СССР, налаживала контакты с местными спецслужбами.

Совместно со всеми вовлеченными структурами «передовая группа» разрабатывала план по обеспечению безопасности мероприятия вплоть до маршрутов передвижения автомобилей, особо обращая внимание на способы эвакуации охраняемых лиц в случае осложнения оперативной обстановки. Важно было учесть протокольные требования принимающей стороны не только для руководства делегации СССР, но и для службы безопасности, которая работала с ней. В установленных протоколом визита рамках коллегиальными усилиями спецслужб решались вопросы общего и частного взаимодействия, ношения оружия, допуска, сопровождения, применения технических средств и многие другие рутинные для охраны вопросы.

За два-три дня до визита транспортный самолет доставлял из Москвы автомобили и водителей гаража особого назначения, который традиционно со времен Ленина был неотъемлемой частью госохраны. За это время водители основных автомобилей должны были изучить установленные маршруты предстоящих поездок, подъездные пути, места стоянок и, конечно, порядок ночной охраны автомобилей.

18 февраля 1960 года в структуре 1-го отдела 9-го Управления КГБ при Совете министров СССР было образовано ставшее «легендой при жизни» 18-е отделение. На момент образования оно получило неофициальный статус «резервного». В новой структуре управления, которая сохранилась до конца 1991 года, 1-й отдел занимался непосредственным обеспечением личной безопасности охраняемых лиц.

По логике событий, на момент создания 18-го отделения статус охраняемых лиц из числа руководителей партии и правительства СССР имели 17 человек. У каждого охраняемого лица было свое отделение охраны, которое штатно формировалось исходя из его статуса.

Каждое отделение возглавлял начальник в должности старшего офицера-прикрепленного. В отделение охраны входили как прикрепленные, так и комендант отделения охраны. По указанию руководства страны 18-е отделение выполняло оперативные задачи, связанные с усилением охранных функций на общественно-массовых и партийных мероприятиях, в командировках и других условиях, которые требовали надежного обеспечения безопасности охраняемых лиц.

Номера отделений охраны оставались лишь до момента нахождения охраняемого лица на своей должности. Но 18-е отделение так и сохранило свои номер и статус, несмотря на то что количество отделений охраняемых лиц в конце 80-х превышало эту цифру.

Вопросы, связанные с командировками, визитами, работой с иностранными делегациями, прибывающими в страну, непосредственно возлагались на 18-е отделение. Штат отделения насчитывал 180–200 сотрудников, составляющих в разные времена до 10 оперативных групп. Именно это легендарное подразделение в структуре «девятки» во время своего существования и являлось кадровым резервом для непосредственного обеспечения личной безопасности охраняемых лиц.


======
Материал подготовлен под совместной редакцией Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России и Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности.

За содействие в подготовке публикации «Русская планета» также благодарит Вячеслава Георгиевича Наумова и Александра Михайловича Солдатова

=======

Часть 1 читать тут
Часть 3 читать тут
Часть 4 читать тут



Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА




Tags: СССР, герои былых времен, история, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment