alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Герои былых времен: охрана Хрущева. Часть 3/IV


Никита Хрущев на даче. Фото: Петров / РИА Новости

Все ради мгновения, или Рождение «девятки». Часть III


Охрана Хрущева не смогла уберечь его только от отставки

9-е Управление КГБ: 1953–1964

Аквалангисты — это не игра

При необходимости к охране первых лиц СССР привлекались не только сотрудники 9-го Управления КГБ, но и специалисты любых других служб, чьи ресурсы и навыки могли быть востребованы в конкретной ситуации. В том числе подразделения боевых пловцов, основы которых в Советском Союзе еще в 20-е годы заложили водолазы ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). Один эпизод с участием боевых аквалангистов вошел в историю как яркий пример профессионализма и системной надежности отечественной школы личной охраны.

Было это в середине апреля 1956 года во время представительного визита в Великобританию, когда обстановка в мире была более чем неспокойная и холодная война набирала обороты. По распоряжению Политбюро было принято решение плыть в приморский Портсмут тремя кораблями. Государственную эскадру возглавил новейший крейсер «Орджоникидзе» с охраняемыми членами делегации на борту, включая генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и председателя Совета министров СССР Николая Булганина. Крейсер сопровождали эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный», на которых располагались остальные члены делегации, по должности отвечавшие за организацию и проведение визита. В составе делегации были также председатель КГБ СССР Иван Серов и начальник 9-го Управления Владимир Устинов.

Охране флотилии уделялось особое внимание, так как за полгода до этого на рейде Севастополя взорвался линкор «Новороссийск», при взрыве погибло более 600 моряков. Поэтому морской вояж первых лиц государства готовился очень серьезно. На борту одного из эсминцев располагалась группа боевых пловцов. Как уже отмечалось, эти высококлассные специалисты не относились к 9-му Управлению КГБ СССР, но непосредственно входили в систему обеспечения безопасности кораблей во время стоянки.

В два часа ночи матрос, несший службу на палубе крейсера, заметил пузырьки воздуха, выходившего на поверхность, и доложил по команде. Акустик крейсера «Орджоникидзе» подтвердил, что слышит подозрительные шумы по правому борту. С противоположного левого борта в воду спустился боевой пловец Эдуард Кольцов, который получил приказ выяснить причину шумов. Погрузившись, Кольцов увидел силуэт пловца как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба крейсера. По словам самого Кольцова, он увидел, как водолаз прикрепляет к борту крейсера магнитную мину. Чтобы мина прикрепилась плотнее, диверсант ножом почистил дно корабля от налипших на него ракушек, чем и произвел шумы, которые уловил советский акустик.

Подплыв к ныряльщику, Эдуард Кольцов перерезал ему горло вместе с дыхательными трубками. Лишь потом из английской прессы стало известно, что этим ныряльщиком оказался знаменитый в Англии Лайонел Крэбб, ее лучший боевой водолаз, командор Королевских военно-морских сил. По некоторым версиям, он участвовал и во взрыве линкора «Новороссийск».

В середине 2000-х годов, по истечении 50-летнего срока, советские спецслужбы рассекретили эту историю. Только тогда Эдуард Кольцов смог рассказать, что произошло в апреле 1956 года и за что его наградили орденом Красной Звезды. Даже после этого случая боевые пловцы еще не были включены в состав 9-го Управления КГБ СССР. Такое подразделение в «девятке» будет создано только при Леониде Ильиче Брежневе.

На земле, в небесах и на даче

Система обеспечения безопасности советских лидеров носила без преувеличения повсеместный и всеобъемлющий характер. Сразу после смерти Сталина Хрущев поселился рядом с Маленковым в смежных особняках в районе Метростроевской улицы (ныне Остоженка), а в кирпичном заборе между ними была пробита калитка для постоянного общения. Но вскоре такое отделение от всех остальных показалось Хрущеву не соответствующим коллективистской идеологии. Он распорядился построить каждому члену президиума по особняку — точно так, как предлагал в свое время Берия. И на Ленинских (ныне Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. C 1955-го (год постройки дома) по 1964 год в одном из них проживали первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев и его семья.

Эти серьезные перемены потребовали от руководства 9-го Управления создания в его структуре целого подразделения, отвечавшего за обеспечение безопасности и обслуживания мест жительства охраняемых лиц. Сотрудники «девятки» охраняли московские квартиры партийных руководителей и государственные особняки на современной улице Косыгина на Воробьевых горах, в которых размещались высокие зарубежные гости. В том числе и Дом приемов, где был оборудован спортивно-оздоровительный центр для охраняемых лиц. С ними работали специально подготовленные офицеры, которые, помимо прочего, обязаны были быть искусными партнерами в парных спортивных играх.

Охранялись государственные дачи — в ближнем Подмосковье, на Валдае, в Крыму, на Кавказе, в охотхозяйстве «Завидово», а также трассы следования между объектами. Ко всем этим объектам, помимо групп охраны, прикреплялись горничные, повара, сантехники, электрики и представители других гражданских специальностей. Все они, естественно, были сотрудниками «девятки».

Местные отделы 9-го Управления КГБ создали на Валдае, на Кавказе и в Крыму, были такие отделы и в союзных республиках — их состав был малочислен, буквально по несколько человек. После распада СССР все документы об их деятельности и, соответственно, весь бесценный опыт остались в России. Поэтому и не приходится говорить о наличии в постсоветских государствах каких-либо крепких традиций в личной охране.

По распоряжению Политбюро ЦК КПСС офицеры 18-го отделения 1-го отдела 9-го Управления КГБ работали с первым отрядом космонавтов. Прикрепленной у Валентины Ивановны Терешковой была легендарная женщина — Нина Ивановна Жабина. Помимо госдач, «девятка» охраняла и другие объекты, например, 1-й отряд космонавтов (подобная практика, кстати, существовала еще при Берии, когда сотрудники МГБ обеспечивали безопасность физиков, занятых в ядерном проекте).

Особые направления работы курировали специально выделенные офицеры 18-го отделения 1-го отдела 9-го Управления КГБ. Так, существовала группа по работе с объектами «Театр», отвечавшая за безопасность руководителей страны в театрах (особых ложах) и других учреждениях культуры. Руководил ею Михаил Николаевич Аракчеев.

Была в «девятке» и такая влиятельная служба, как «КФТ» (кино, фото, телевидение). В отделе ЦК КПСС формировался тот самый «кремлевский пул» кино- и фотокорреспондентов. Именно с этим контингентом, включая допускаемых на мероприятия иностранных «снимающих» журналистов, работала спецгруппа из трех-четырех человек (в зависимости от количества «снимающей» прессы). Группа могла быть количественно усилена при проведении парадов и демонстраций на Красной площади.

При этом никакого отношения к контролю над содержанием журналистского материала группа «КФТ» не имела. В ее задачу входили обычные функции: контроль допуска снимающих и пишущих журналистов, проверка вносимой аппаратуры и соблюдение подопечными протокольного порядка мероприятия. Работала группа под руководством Валентина Васильевича Курносова.

Направление «Спорт», которое возглавлял Олег Иванович Курандиков, обеспечивало контроль особых лож спортивных объектов, на которых проходили охранные мероприятия. Группа офицеров-спортсменов 9-го Управления участвовала в эстафете олимпийского огня в 1980 году.

Нужно сказать, что спортсмены всегда были основой кадрового резерва личной охраны. Так, дежурным офицером одного из подразделений «девятки» был знаменитый футбольный вратарь Алексей Хомич. Жизнь председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину во время инцидента с его байдаркой на Москве-реке спас Николай Калашников, полузащитник олимпийской сборной команды СССР по водному поло, бронзовый призер Токийской олимпиады 1964 года, офицер 1-го отдела 9-го Управления КГБ. Плыть к охраняемому ему пришлось с берега реки. В 18-м отделении 1-го отдела работал и участник финальной эстафеты по плаванию той же токийской олимпийской команды СССР Виктор Семченков.

Кроме того, в 50-е годы были созданы структуры, не входящие в «девятку», но являющиеся неотъемлемой частью системы охраны.

Первоначально за авиаперевозку руководителей страны отвечало Министерство обороны СССР, и летали они на военных самолетах, пилотируемых офицерами ВВС. Так было до 13 апреля 1956 года, когда распоряжением Совета министров в структуре «Аэрофлота» был создан авиационный отряд особого назначения (АООН) с местом базирования в аэропорту Внуково. Вскоре АООН был переименован в Отдельный авиационный отряд № 235. У этого подразделения были свои спецборта, экипажи и механики. В его обязанности входила перевозка государственных деятелей не только СССР, но и дружественных стран. В любой момент готовность любого борта составляла несколько часов.

Командиром отряда с 1957 года был легенда «правительственных летунов» Борис Павлович Бугаев, который долгие годы выполнял также обязанности личного пилота Брежнева. Именно он 9 февраля 1961 года был за штурвалом Ил-18, на котором советская делегация во главе с генсеком летела в Гвинею. В 130 км от Алжира, над Средиземным морем, самолет был неожиданно атакован французским реактивным истребителем. Французы трижды приближались к советскому самолету на опасно близкое расстояние и дважды открывали по нему огонь с последующим пересечением его курса. Но Борис Бугаев оба раза сумел вывести Ил-18 из зоны обстрела. В 1970 году Борис Павлович был назначен министром гражданской авиации СССР и проработал на этом посту 17 лет, был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и множества других почетных наград.

23 июня 1959 года был создан Отдел правительственной связи (ОПС) КГБ СССР при Совмине. Десятью годами позже приказом председателя КГБ Юрия Андропова от 13 марта 1969 года ОПС был реорганизован в Управление правительственной связи (УПС). Без этого подразделения работа «девятки» была бы немыслима. Оно обеспечивало закрытой связью всю деятельность Политбюро и КГБ. Специалисты УПС всегда вылетали за рубеж вместе с передовой группой «девятки».

======
Материал подготовлен под совместной редакцией Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России и Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности.

За содействие в подготовке публикации «Русская планета» также благодарит Вячеслава Георгиевича Наумова и Александра Михайловича Солдатова

=======

Часть 1 читать тут
Часть 2 читать тут
Часть 4 читать тут



Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА




Tags: СССР, герои былых времен, история, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments