alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Герои былых времен: охрана Брежнева. Часть 4/IV


Безопасность Леонида Ильича на встречах с народом обеспечивала выездная охрана. Фото: nast-rostov.ru

Он защищал свою охрану. Часть IV


Никто из советских лидеров не ценил телохранителей так, как Леонид Брежнев

9-е Управление КГБ: 1964–1982

Работа на упреждение

От чего спасали Брежнева офицеры его охраны? Наверное, проще было бы рассказать о том, от чего им не приходилось его спасать…

Самое известное покушение на Брежнева в СССР произошло в 1969 году. Этот инцидент упоминается во многих мемуарах, о нем сняты километры кинопленки. Антигерой этой истории — младший лейтенант Советской армии шизофреник Виктор Ильин. У него в голове созрело убеждение, что, убив генерального секретаря ЦК КПСС, он изменит ход истории СССР. Ильин покинул свою воинскую часть под Ленинградом, забрав с собой два пистолета Макарова с полным комплектом патронов, и 21 января 1969 года, накануне торжественной встречи космонавтов экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5», прилетел в Москву. Напомним, что никаких досмотров в аэропортах СССР тогда не было. В столице Ильин остановился у своего дяди-пенсионера, бывшего сотрудника милиции.

Утром 22 января, похитив у дяди милицейскую шинель, Ильин отправился в Кремль. В силу чудовищного для «девятки» стечения обстоятельств Ильин оказался рядом с Боровицкими воротами внутри Кремля. Когда в ворота начал въезжать правительственный кортеж, злоумышленник пропустил первую машину (он почему-то думал, что Брежнев будет следовать во второй) и… открыл огонь с обеих рук по лобовому стеклу второго автомобиля. Как оказалось, в нем ехали космонавты Георгий Береговой, Алексей Леонов, Андриан Николаев и его супруга Валентина Николаева-Терешкова (их «космическая свадьба» широко освещалась в советской прессе). Прикрепленным в этом автомобиле был офицер 1-го отдела «девятки» капитан Герман Анатольевич Романенко. В 1980 году он станет начальником легендарного 18-го отделения 1-го отдела.

Водитель автомобиля офицер ГОНа Илья Жарков был смертельно ранен. Автомобиль начал скатываться обратно к воротам. Герман Анатольевич выпрыгнул из машины и удерживал огромный ЗИЛ, пока космонавты пересаживались в другой.

Основной автомобиль, в котором находились Леонид Ильич Брежнев и Александр Рябенко, в соответствии с протоколом встречи покинул кортеж на Большом Каменном мосту, прямо перед Боровицкими воротами, и ушел на Кремлевскую набережную, чтобы, заехав в Кремль через Спасские ворота, встречать в Большом Кремлевском Дворце покорителей космоса.

По воспоминаниям ветеранов «девятки», решение «перестроиться на мосту» принял Александр Яковлевич в соответствии с протоколом. Сигнал о ситуации был получен управлением рано утром, но к моменту въезда правительственного кортежа в Кремль оперативные меры поиска Ильина и ориентировки на него результатов не давали.

В будке внутреннего поста у Боровицких ворот нес службу офицер 1-го отделения 5-го отдела 9-го Управления Игорь Иванович Боков. На посту наблюдения за Боровицким въездом в Кремль работал Михаил Николаевич Ягодкин.

Президент НАСТ России Дмитрий Фонарев, долгие годы бывший офицером штаба «девятки», уточняет, что в 1988 году обо всем, что происходило в день покушения, ему доверительно рассказал сам старший оперативный дежурный 9-го Управления КГБ СССР Игорь Боков:

«…зимой мы заступали на посты в бекешах и валенках. С утра на пятачке у Боровичей стал собираться народ. Я вижу — рядом появился милиционер. Те, кто работал на этом посту, знали, что рядом держали посты и милиционеры 80-го отделения милиции, которые следили за порядком и допуском в Алмазный фонд и Оружейную палату. Смотрю, а он руки прячет в шинельку. Говорю ему: "На рукавицы, погрейся", а он "Да мне недолго осталось". Ну а когда он начал палить с двух рук, от меня до него метров шесть было. Пули даже в мою будку попали. Тут же к нему Мишка Ягодкин подскочил и вырубил кулаком».

Нужно понимать, что на восемь выстрелов из уже готового к стрельбе «Макарова» требуется две-три секунды… Всего из 16 пуль в машину попало 11, одна из них прошла по шинели Алексея Леонова, оставив на ней заметный след. Из остальных пяти одна пуля попала в руку мотоциклиста почетного эскорта Кремлевского полка Василия Алексеевича Зацепилова. Его куртка с пулевым отверстием по сей день занимает свое место в Зале славы и истории ФСО России, который находится в Арсенале Московского Кремля.

Находящегося в прострации Ильина доставили в Арсенал. Первым его допрашивал легендарный в «девятке» Владимир Степанович Редкобородый. Затем Ильина доставили на беседу к председателю КГБ Юрию Андропову. По результатам медицинского освидетельствования Ильин был признан душевнобольным. По сути, замышляя преступление, Ильин руководствовался примерно той же логикой, которая была присуща террористам-цареубийцам второй половины XIX века: надо устранить главную «тоталитарную» фигуру в государстве, и система рухнет. Для второй половины XX века такую логику иначе как ущербной не назовешь. Впрочем, люди, одержимые маниакальными идеями, встречаются во все времена и представляют угрозу для жизни государственных деятелей. И потому их своевременное выявление — одна из ключевых задач для аналитиков государственной службы личной охраны первых лиц любой страны.

На следующий же день после покушения на Леонида Брежнева приказом начальника 9-го Управления к трем высшим руководителям СССР была прикреплена выездная охрана. Помимо генерального секретаря ЦК КПСС, в «руководящую тройку» входили председатель Совета министров Алексей Николаевич Косыгин и председатель Президиума Верховного совета Николай Викторович Подгорный. Сталинские традиции «руководящего центра» Политбюро ЦК партии оставались доминирующими вплоть до момента исчезновения СССР... Выездная охрана была обязана сопровождать охраняемое лицо круглосуточно и повсеместно.

Помимо мер усиления обеспечения безопасности трех охраняемых на выезде, после покушения у Боровицких ворот руководство «девятки» приняло решение максимально усилить мобильность медицинских работников IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. В начале 70-х это управление было оснащено специальными «санитарными» «ЗИЛами»: два специализированных ЗИЛ-118А, два реанимационных ЗИЛ-118КА, три санитарных ЗИЛ-118КС и два кардиологических ЗИЛ-118КЕ.

Попытки покушений на жизнь Леонида Брежнева неоднократно фиксировались и за границей. Так, в 1977 году в Париже руководство «девятки» получило достоверный сигнал о готовящемся у Триумфальной арки выстреле снайпера. Визит был весьма значимым, и изменения протокола не допускались. В этой ситуации группой охраны было принято решение использовать на указанном месте… обычные дождевые зонтики.

По сути, это сюжет англо-французского фильма «День Шакала» (премьера состоялась в 1973 году), снятого по одноименному роману Фредерика Форсайта. В основу книги были положены реальные события одного из покушений на французского президента Шарля де Голля в начале 60-х годов. Не исключено, что идея убийства советского лидера в чьем-то воспаленном мозгу родилась именно после просмотра нашумевшей кинокартины…

Схожий случай произошел с охраной Леонида Ильича в ФРГ в начале мая 1978 года. Точно так же, как и во Франции, «девятке» оперативно сообщили, что во время визита советского лидера на него готовится покушение. Произойти оно должно было в замке Аугсбург после торжественного обеда, который канцлер ФРГ Гельмут Шмидт собирался дать в честь советского гостя.

Со Шмидтом у Брежнева завязались неплохие отношения. Фотограф Леонида Ильича Владимир Мусаэльян вспоминал, как в Аугсбурге генеральный показал канцлеру ФРГ свое фото с парада 1945 года и говорит: «Смотри, Гельмут, какой я молодой на Параде Победы!». Шмидт помолчал и спрашивает: «А на каком фронте вы воевали, господин Брежнев?» — «На 4-м Украинском!» — «Это хорошо. Я был на другом. Значит, мы с вами не стреляли друг в друга…»

В тот майский день в Германии выстрелы тоже не прозвучали. Возможно, и потому, что группа охраны советского лидера имела опыт работы в подобной ситуации.

В декабре 1980 года «девятка» получила информацию о подготовке теракта против руководителя СССР уже во время визита в Индию. В подобных ситуациях, когда поступают так называемые сигналы, охрана может надеяться только на свой опыт и понимание оперативной обстановки. Никто из ответственных за оперативное обеспечение служб КГБ не рискнет давать непроверенную или приблизительную информацию о покушении на первое лицо. За самой короткой справкой стоит работа огромного количества специалистов, отвечающих за то, что они докладывают «наверх».

При подготовке визита передовая группа сообщила, что по установившемуся порядку встречи в Дели последние полтора километра до места встречи с руководством Индии основной автомобиль должен будет двигаться практически «пешком». Подробности не сообщались, но выездная об этом знала, и поэтому было решено, что офицеры будут сопровождать основной «ЗИЛ» в пешем порядке. А перед самым визитом спецслужбы проинформировали «девятку» о том, что за три месяца до визита Леонида Ильича в Дели в открытые окна проезжающего мимо встречающих индийцев автомобиля министра иностранных дел одного из европейских государств была брошена кобра. Это была дополняющая основную информацию ремарка. В эту командировку спецбортом был направлен в Дели бронированный «Мерседес 600» как резервный автомобиль.

Вооруженная не только табельным оружием, но и упреждающей информацией группа сотрудников «девятки» выполнила свою работу на должном уровне. Согласно аналитике террористы, готовящие атаку именно на охраняемое лицо, прежде всего рассчитывают на ошибки охраны. И если охрана допускает даже малейшие неточности, то шансы реализовать задуманное у террористов возрастают. Но если охрана, наоборот, усиливает штатный режим работы, то шансов у террористов просто не возникает. В профессиональном мире это и называется «работать на упреждение», а не «на противостояние».

Именно в конце 70-х годов в «девятке» на уровне офицеров личной охраны была сформирована технологическая последовательность оперативных приоритетов: спрогнозировать угрозу, избежать угрозы и только в крайнем случае, когда использованы все силы и средства для предотвращения проявления угрозы, противостоять ей.


===============

Материал подготовлен под совместной редакцией Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России и Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности.

За содействие в подготовке публикации «Русская планета» также благодарит Вячеслава Георгиевича Наумова, Владимира Викторовича Пещерского и Александра Михайловича Солдатова


===============


Часть 1/IV читать тут
Часть 2/IV читать тут
Часть 3/IV читать тут



Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА



Tags: СССР, герои былых времен, история, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments