alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Боевики из "Ахрар аш-Шам" попытались обстрелять авиабазу Хмеймим




Как сообщает портал "Военный информатор" боевики "умереннооппозиционной" повстанческой группировки "Ахрар аш-Шам" выложили в интернет видеозапись того, как они обстреляли российские войска на базе Хмеймим из пушки.



Российская сторона какого-либо артобстрела территории самой авиабазы не подтверждает, однако террористы заявляют о своем успехе и значительном количестве убитых и раненых среди гарнизона базы. В свою очередь местное население сообщает об артиллерийском обстреле несколькими снарядами жилых кварталов города Латакия, недалеко от которого находится авиабаза Хмеймим.



Скорее всего эти "умереннооппозиционные" боевики где-то раздобыли еще советских времен буксируемую 130-мм пушку М-46 образца 1946 года. Такие выпускались в СССР с 1951 по 1971 год, а также позднее, под маркой Тип 59, их производил Китай. В свое время М-46 отличалась большой дальнобойностью и предназначалась для оснащения дивизионов корпусной артиллерии. В 60-е и 70-е годы М-46 широко поставлялась на экоспорт, в том числе - в страны Ближнего Востока. В том числе - в Сирию. Впрочем, не исключено, что конкретно этот экземпляр вообще китайский, но сути дела это не меняет.



Максимальная дальность стрельбы орудия (27,4 км) в советской разработке обеспечивалась осколочно-фугасным выстрелом 53-ВОФ-482В (индекс снаряда 53-ОФ-482М). Масса снаряда 33,4 кг, в том числе 3,64 кг ВВ. Однако позднее, по мере насыщения этими системами иностранных армий, снаряды к ним стали выпускаться и в других странах. Например, выстрелы к М-46 выпускает Израиль, традиционный мировой поставщик боеприпасов к ствольным системам оружия. В настоящее время самые дальнобойные выстрелы к М-46 делают в Китае и Иране. Китайский осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд МР-130 обеспечивает дальность 34,3 км. Иранский, тоже активно-реактивный, НЕ ВВ достает даже дальше, до 37 км. Однако вряд ли подобные боеприпасы могли оказаться в распоряжении террористов. Как потому, что они сами воюют с иранскими частями, так и по причине необходимости наличия очень хорошо подготовленного СОБа для прицельной стрельбы таким типом снаряда.

Вероятнее всего они отстрелялись обычными ОФами с предельной дальностью от 22,5 до 24 километров. А тот факт, что не то что в площадь авиабазы, они даже рядом не попали, говорит об отсутствии у них сколько-нибудь должной артиллерийской квалификации. Что называется "права купил, машину купил, водить не купил".

Впрочем, как это часто бывает на Востоке, тут ведь главное не результат, а сам процесс, точнее - только его факт. Эти, типа крутые перцы, не боятся воевать с самими русскими! Они смело их расстреливают из пушек и записывают процесс на видео! Выше их только звезды, круче их только яйца. Так что никакой серьезной угрозы нашим на базе эти "умереннооппозиционные" не представляют, но сам факт неприятен. Наибольшую головную боль для любой стационарной обороны представляют именно такие вот кочующие орудия. Однажды, пусть и совершенно случайно, но они могут попасть. Однако, думаю, командование обороны базы Хмеймим сей факт тоже хорошо осознает и необходимые меры противодействия уже предпринимаются.

Специально для КОНТ




Tags: Россия, Сирия, армия, артиллерия, будни войны, происшествия, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment