alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Турция и Крым, просто расставляя даты



Понимаю, что все сейчас на нерве по поводу подлейшего расстрела нашего бомбардировщика османами, но заголовок - такой, и никакой другой. За деревьями надо всегда стараться увидеть лес...

Давайте по порядку. Я постараюсь вспомнить факты и расставить их по датам - если что не так, подсказывайте.

02.08.15 - состоялась встреча Эрдогана с Джемилевым, Чубаровым и Рустемом Умеровым. Ранее руководство Турецкой Республики заявило о полной поддержке крымскотатарского народа в борьбе с аннексией Крыма.

20.09.15. - Чубаров, Джемилев, Ислямов при поддержке ПСов начал так называемую "продовольственную блокаду Крыма".

С 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов.

Украинские продукты из Крыма ушли и тут же были замещены турецкими. При этом, напомню, все лето переговоры о Турецком потоке вообще не велись под предлогом того, что парламентские выборы дали кривые результаты и не получалось создать правительство - потому вот некому было переговоры переговаривать. Важность для России этого Турецкого потока очевидна: в 2019 году заканчивается договор транзита газа через территорию Украины, РФ продлевать его не намерена, но и уходить с газового рынка Южной Европы России не выгодно от слова "совершенно". Но на эту тему Турция общаться вот никак не могла, бедненькая. На фоне этой немощности, одначе, происходили другие события.

На согласовании с властями Крыма находится 21 инвестиционный проект турецких бизнесменов на общую сумму около полумиллиарда долларов, отметил в ходе встречи вице-премьер республики Руслан Бальбек.(vz.ru от 21.10.15). Основными сферами сотрудничества стали паромное сообщение, телекоммуникации и строительство. Планировать экспансию в Крым как-то получается, не так ли?

19.11.15 - МО РФ заявляет о начале свободной охоты наших ВКС за нефтяными конвоями ДАИШ, начинаются налеты на нефтебазы и НПЗ.

20.11.15 - Джемилев унд компания взрывают первые две ЛЭП, 22.11.15 - вторую пару. Киевские власти старательно изображают полную беспомощность перед могучим меджлисом - никак, понимаш, не пробиться к месту аварии ремонтникам-электрикам. Без электричества не только Крым, но еще и куски Херсонской и Николаевской областей, на грани аварии Запорожская АЭС - а им все никак. Такое впечатление, что получили хорошие деньги и чего-то выжидают. То, что деньги - не от Джемилева с Чубаровым и Ислямовым - надеюсь, очевидно?

22.11.15. - "непонятливое" МО РФ сообщает о новом достижении наших летчиков и ракетчиков - уничтожено 1 000 нефтевозов.

24.11.15, утро - по сообщению ряда источников, к Перекопу подтягиваются до 1 000 вежливых электромонтеров, и у Украины вдруг появляются возможности приступить к восстановлению ЛЭП, да и Джамилев уже не сильно возражает.

24.11.15. - турецкие подонки в спину расстреливают наш бомбардировщик, требуя оправдания своих действий от НАТО и США и не выходя на контакт с Россией.

Что я вижу в этой мельтешении фактов? Турции очень хочется:
1) получить дополнительно газ из России, но только для собственных нужд;
2) не дать провести Турецкий поток в Южную Европу;
3) зарабатывать деньги на Крыме, стараясь своими инвестициями захватить ключевые позиции на полуострове;
4) ОЧЕНЬ не хочется терять доходы от контрабандной нефти ДАИШ.

Попытка остановить Россию за счет гуманитарной катастрофы Крыма, похоже, сорвалась - и б/украина мерзнет, и крупнейшая в Европе АЭС в Запорожье, куда начались поставки топливных стержней американского производства не хорошо себя почувствовала. Подлое убийство в небе и попытка подтянуть в качестве "крыши" США и НАТО - похоже, последний шанс Эрдогана и его банды, чтобы хотелки не накрылись медным тазом.

Риторика Путина пока не получила конкретного продолжения, хотя наметившийся удар по туристическому потоку способен потенциально опустить бюджет Турции где-то так на 10 млрд долларов. Думаю, что ночь будет очень напряженной: торговаться будут все и со всеми.

P.S. Персонально я тихо молюсь, чтобы все наши летчики остались живы и вернулись к своим. Погибшему морпеху - вечная память. Склоните головы и вы.

Взято тут




Tags: Крым, Россия, Турция, Украина, война, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments