alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Турция повышает ставки



Сегодня, 24 ноября 2015, группировка ВКС РФ в Сирии потеряла фронтовой бомбардировщик Су-24. Данные подтверждаются сайтом министерства обороны РФ.

http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12066609@egNews

"Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", — добавили в Минобороны.

http://ria.ru/world/20151124/1327398423.html



В турецких источниках появилось несколько видео этого события.

Первым картинку опубликовал турецкий телеканал Haberturk TV.

http://www.youtube.com/watch?v=pOPMQ1gSjRQ



http://www.youtube.com/watch?v=BLEPYGEthnY



Как утверждает турецкий офис CNN пилоты катапультировались.

https://twitter.com/CNNTURK_ENG

До этого CNN Turk, в свою очередь, сообщал, что ВВС Турции сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны. Принадлежность самолета и его модель телеканал не уточняет. При этом минобороны Турции говорили о том, что этот самолет был сбит турецким истребителем F-16. Самолет упал в сирийской провинции Латакия.

https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/669063652218150912


С этого места начинается самое важное. Согласно репортажу CNN Turk:

- Turkish jets downed a warplane violating air space, warplane crashes in Syria, nationality unknown

- 2 pilots from downed warplane in Syria near Turkish border seen parachuting to ground

- CNN Turk reporter says 2 helicopters in the air to rescue pilots but there are clashes on the ground

- CNN Turk reporter on the ground based on local sources says one of the pilots captured by Turkmens



Получается, что самолет точно упал на территории Сирии и пилоты приземлились там же. Но после боя на земле один из пилотов был захвачен турецкими военными. Правда, тут не совсем ясно, о ком идет речь, о турецкой армии непосредственно или о местном про-турецком сирийском ополчении. В любом случае получается, что пилот попал в плен.

В любом случае очевидно, что Турция резко повысила ставки и продемонстрировала очевидный акт агрессии против России. Даже если предположить, что наш самолет мог нарушить границу воздушного пространства Турции (теоретически это возможно), то в любом случае турецким истребителем он был атакован все равно в небе над Сирией. Т.е. Турция также нарушила сопредельное воздушное пространство. Причем, с явно агрессивными целями. А если захваченный российский пилот тоже окажется в Турции то ни о какой самообороне и защите суверенных границ точно не будет и речи.

Совершенно очевидно, что Россия подобный выпад без ответа оставить не сможет. Однако о прямом военном ответе речь тоже вряд ли может идти. Турция является членом НАТО. Устав Альянса содержит статью о коллективности обороны. Правда, теоретически. Ее формулировка оставляет достаточно широкое поле для маневра. Так что всем миром европейцы автоматически за Турцию не впишутся. Но и исключить подобное тоже нельзя.

Стало быть, ответ будет асимметричным. Вопрос - каким именно?


Специально для КОНТ





Tags: Россия, Сирия, Турция, авиация, война, комментарий, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments