alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Боевой путь 72-й Отдельной механизированной бригады... закончен?!

Что случилось с этой страной? Что стало с этими людьми? Что они делают с собственной памятью? Что они творят со славой собственных отцов и дедов? Сегодня не стало 72-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Нет, где-то там, в месте постоянной дислокации под Белой Церковью еще стоит тумба с боевым знаменем. Возле него каждые четыре часа сменяется караул. По бригады больше нет. Сегодня последний ее батальон стерла в хлам батарея реактивных систем залпового огня донецкого ополчения.



Боевой путь 72-й Гвардейской Красноградско-Киевской Отдельной Механизированной Бригады начался 15-го декабря 1941-го года в городе Акмолинске, где из военнообязанных северных областей Казахстана была сформирована 459-я стрелковая дивизия. Ее командиром стал полковник Жабрев Федор Никитич. Спустя месяц, 16-го января 1942-го года, соединение переименовали в 29-ю стрелковую дивизию. Свой боевой путь дивизия начала 22 июля 1942 года у станицы Цимлянская. В течении трех недель 29-я стрелковая вела тяжелые оборонительные бои на рубежах станицы Цимлянская, реки Аксай, станции Абганерово. В августе она обороняла левый фланг армии В. И. Чуйкова. Особенно тяжёлый бой состоялись 30-го августа 1942-го года, когда, будучи рассечённой и потерявшей связь с командованием, она частично оказалась в окружении. Однако разрозненные и обескровленные части все же смогли выйти на южную окраину Сталинграда.



Всего под стенами Сталинграда бойцы и офицеры 29-й стрелковой дивизии героически сражались семь месяцев. Только в период зимнего наступления и уличных боев по уничтожению окруженной в Сталинграде армии генерал-фельдмаршала Паулюса с 10-го января по 31-е января 1943-го года она истребила более 5200 и взяла в плен 13147 немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов и несколько полковников.



За выдающиеся заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия 1-го марта 1943-го года была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23-го апреля 1943-го года дивизии было вручено гвардейское знамя.

В течение июля - августа 1943-го года дивизия участвовала в боях на Курской дуге под Белгородом.

29-го августа 1943-го года дивизия была передана в резерв Степного фронта, а перед частями дивизии поставлена задача по освобождению Краснограда от фашистских захватчиков. Эта задача была выполнена с честью, за что 20-го сентября 1943-го года согласно приказу Верховного Главнокомандующего № 18 дивизия получила почетное название "Красноградская".



С сентября 1943-го года дивизия участвовала в форсировании реки Днепр и уничтожении группировки противника на ее правом берегу, освобождении от фашистских захватчиков города Кировограда, в разгроме противника в ходе Ясско-Кишиневской операции, боях на территории Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии. За образцовое выполнение заданий, проявленные героизм и стойкость, 8-го января 1944-го года 72-я гвардейская дивизия награждена орденом Красного Знамени. Великую Отечественную войну дивизия закончила на территории Чехословакии.

9-го января 1946-го года дивизия была передислоцирована в Сумскую область с размещением управления дивизии в городе Сумы.
В мае 1946-го года директивой начальника Генерального штаба дивизии переформирована в 72-ю отдельную гвардейскую Красноградскую ордена Красного Знамени стрелковую бригаду.

В мае 1947-го года бригада передислоцирована в город Белая Церковь. 12-го сентября 1953-го года бригаду вновь переформируют в мотострелковую дивизию.

Многие военнослужащие соединения принимали участие в выполнении боевых задач правительства на территории республики Афганистан.

На протяжении без малого сорока лет солдаты, сержанты и офицеры защищали свою страну и свой народ от внешнего врага. Люди каких только национальностей ни становились под ее знамена. Но всех их объединяла слава и честь всех тех, кто сражался в составе части до них.

Согласно Закону Украины "О Вооруженных Силах Украины" от 6-го декабря 1991-го года 72-я дивизия вошла в состав Вооруженных Сил Украины. В 1993 году из мотострелковой дивизия стала механизированной. в 1999-м она получила почетное наименование Киевская. В 2002-м часть была переведена на бригадную организационно-шатную структуру и стала той самой 72-й Отдельной механизированной бригадой Вооруженных Сил Украины.

Что же случилось потом, после 6 декабря 1991 года? Кто мне объяснит? Может быть что-то может рассказать ее командир, полковник, Грищенко Андрей Николаевич?



Как так вышло, что бойцы прославленной части превратились вот в это?!



Как так вышло, что ее офицеры повели свою часть на войну с собственным народом? Да и как повели..., даже без маек и трусов. Как так вышло, что бригада, получившая гвардейской знамя на то, что под била фашистов под Сталинградом, сама стала частью армии фашистов? Как вышло, что ей трусы с майками стали "всеми миром собирать"?





Вы мне можете объяснить, полковник? Куда вы и ваши подчиненные дели вверенную вам материальную часть? Как вы, офицеры, допустили, что даже запчасти к технике тоже пришлось собирать всеми миром? Вы скажете, я сочиняю? А как же вот этот Фонд помощи стране "Крылья Феникса"?! Домкраты и масляные фильтры он просил пожертвовать не для ваших "шишиг"? Ремни генератора не для ваших "Уралов"?



О чем вы думали 2 марта 2014 года, когда рассказывали о готовности техники бригады к карательному походу против народа собственной страны? Против тех самых людей, на чьи деньги покупалась ваша форма, ваши танки и даже ваш обед? О чем? О медалях? Почему ни кто из вас там, в бригаде, не вспомнил, что "колорадская ленточка", является еще и частью вашей собственной бригадной эмблемы? Взгляните еще раз на ваш собственный шеврон.

Где вы взяли вот этих людей? Чему и как вы их учили, что даже придя на Донбасс, они в упор отказывались видеть, что из защитников Родины, из защитников Народа, они превратились в самых обычных карателей?



Ваша батальонная тактическая группа в первый раз огребла под Зеленопольем, почему вас это не отрезвило, полковник?



За что там легли ваши бойцы? Вот за это?



Куда смотрели ваши глаза, когда народ Донбасса, вместо хлеба с солью, вас, "освободители", встречал фугасами? Что мешало вам одуматься?



Вам этого было мало? Вы кого клялись защищать? Народ Украины? Защищать, это вот так?



Вы и потом продолжали считать, что воюете с Россией?



Все у вас было хорошо, даже когда жены и матери ваших подчиненных взмолились?



Даже когда ваши герои, те самые, которые в первом ролике, рассказывали, как они припрутся в Сочи и сколько гривен будет стоить пиво в Москве, побежали спасаться в ту самую Россию, от которой вы, и ваша бригада, защищали Украину?



Куда вы смотрели? О чем думали? О европейском выборе? О великой освободительной роли Степана Бандеры? Тогда, на мой взгляд, итог, которым свой путь закончила ваша бригада, закономерен.



Все, что осталось от вашей чести, истории и славы... это танковый батальон в виртуальной белорусской сетевой игре World of Tants.

72омбр

Потому что 72-й Гвардейской орденов Александра Невского, Суворова и Красного Знамени отдельной механизированной бригады, девизом которой значилось - Слава и Честь - больше нет.

И началось все тогда, когда вот это сошло с рук.




Еще видео о бывшей гвардейской бригаде:









Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданская позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments