alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Как средство доставки превращается в средство хранения



Собственники танкеров для нефти повысили в октябре стоимость суточной аренды на рекордный уровень за последние 7 лет.

Цена взлетела выше $100 тыс., позже опустившись до $70 тыс. Таким образом, по сравнению с прошлым годом наблюдается двукратное увеличение цены. Стоимость месячного хранения "черного золота" теперь оценивается в $2 млн, сообщает Reuters.

Мировой объем нефти, который сейчас хранится в танкерах, по расчетам экспертов, равен примерно 50 млн баррелей. По мнению аналитика Clarksons Platou Securities Омара Нокта, этот год стал лучшим для судовладельцев с кризисного 2008 г. ввиду сокращения производства судов в сочетании с повышенным спросом на них.

http://www.vestifinance.ru/articles/64640


Цены растут обычно на фоне увеличения спроса при отсутствии или сокращении предложения. В переводе на нормальный русский это значит, в настоящее время 9 из каждых 10 средне- и крупнотоннажных танкеров используются в качестве плавучих нефтяных резервуаров для временного хранения, а не для доставки нефти. Основную часть тоннажа фрахтует Китай. Такими темпами в ближайшие два квартала может оказаться на приколе весь танкерный флот планеты, а суммарный объем хранения достигнет десятисуточного объема добычи таких лидеров, как Саудовская Аравия или Россия.

Впрочем, куда интереснее - что будет потом. Теоретически, при исчерпании подходящих для хранения емкостей, неизбежно должно начаться падение объемов добычи. Лишняя нефть просто не сможет найти покупателя. Это должно стимулировать дальнейшее падение биржевых цен. С другой стороны, финансовые подушки, накопленные в эпоху дорогой нефти у лидеров ее добычи актавно тают. Это подталкивает, например, Саудовскую Аравию к смене стратегии с расширения своей доли на падающем рынке на сокращение добычи для возврата цен хотя бы к уровню 60 - 70 долларов за баррель. Пока ближневосточные монархии продолжают, что называется, бой на вертикалях, однако косвенные признаки указывают на то, что достаточно скоро тренд должен смениться на противоположный.


Tags: комментарий, нефть, флот, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments