alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Сирия. Дульнозарядное гарпунное зенитное орудие

Оригинал взят у raug12 в Чем лучезарнее небосвод, тем сокрушительнее громы, которыми он чреват.
И сирийские повстанцы из числа так называемых "умеренных" оппозиционеров прекрасно об этом помнят, то и дело создавая совершенно экстраординарные средства ПВО.

Так и в этот раз, крайне необычное противовоздушное средство: приличных размеров пушка на шасси ГАЗ-66. "Шишига" вообще редкий гость на этой войне - в сирийской армии их заменили на "Садко" и теперь они являются рабочей лошадкой лоялистов, а трофейные машины мелькают у кого попало.

В кузове грузовика размещено орудие изготовленное, кажется, из гаубицы. Орудие наводится на цель при помощи приводов, что заставляет задуматься о прошлом этого "газона": не стояла ли на нем буровая установка или какое-либо другое рабочее оборудование?

Скорострельность, стоит полагать, крайне невысокая, так как заряжается орудие со стороны дула. Глядя на это прекрасное и одновременно безумное для возлагаемых на него задачам оружие, мне вспоминается Моби Дик. Но вместо океанских просторов здесь сирийская земля охваченная войной, а вместо белого кита правительственная авиация. Так и охотятся эти китобои с гарпунами на воздушные суда.

Ходом и испытаниями своего орудия повстанцы, к слову говоря, крайне довольны и гордо называют свое творение "адской пушкой".























ВК-версия поста


Tags: ПВО, Сирия, артиллерия, война, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments