alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про 98 километров турецко-сирийской границы



Какие-то странные и забавные стали в новостной ленте появляться сообщения. Вот, например, уже во всю цитируется новость якобы о начале совместной турецко-американской (внимание!) сухопутной операции против террористов в Сирии. Правда впоследствии выясняется, что американские и турецкие сухопутные силы операцию то начнут, но ни о какой Сирии там речи не идет.

Информационное агентство Рейтер сообщает о том, что Турция и США начинают совместную войсковую операцию на границе с Сирией. Информагентство ссылается на заявление главы американской дипломатии Джона Керри. Он отмечает, что сейчас под контролем Турции находится почти вся линия границы с Сирийской Арабской Республикой, но контроля нет на 98-километровом участке.

http://topwar.ru/86368-turciya-bez-amerikanskoy-pomoschi-ne-v-sostoyanii-kontrolirovat-svoi-granicy.html


Казалось бы... однако появляются другие вопросы. Общая протяженность турецко-сирийской границы порядка 900 км. Если верить агентству Рейтер, на 800 км у турецкой армии сил и средств хватило, а на 98 - уже нет. Помощь США требуется. Складывается странное ощущение.

Общая численность ВС Турции - 700 тыс. человек, из них 400 тыс. сухопутные войска. Даже если поставить по одному солдату на каждые 10 метров, то на полное перекрытие границы достаточно 80 тыс. человек. А так как в реальной жизни, учитывая характер местности, рыть сплошную непрерывную линию траншей полного профиля вдоль всей границы там не требуется, то для полного перекрытия границы достаточно и вчетверо меньшего количества личного состава. К тому же, кроме армии, у Турции еще и пограничники есть.

Эти расчеты "на пальцах" подтверждаются турецкими источниками. Еще в июле 2015 года официально сообщалось о сосредоточении на границе с Сирией армейской группировки численностью в 18 тыс. человек. Также говорилось, что это 15% от всей сухопутных сил Турции. Если их хватило для перекрытия лишь 800 км, то... внимание, вопрос: во всей турецкой армии нет возможности где-нибудь наскрести еще 1,5 - 2 тыс. солдат, чтобы закрыть ими оставшиеся 98 км?

Или на самом деле речь идет о такой хитропопой попытке создать себе легальную отмазку? Мол, мы все лазейки на границе перекрыли, мышь не проскочит. Но на 98 км сил не хватило, вот через них то исламские террористы в Турцию из Сирии и переходят.

Просто детский сад какой-то.



Tags: США, Сирия, Турция, армия, ирония, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments