alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Будни войны. Донбасс. Командировка дяди Саши

Бамс!


Тяжелый удар всколыхнул тишину. Задребезжали уцелевшие стекла в пока еще стоящих домах. Эхо от взрыва прокатилось по степи и затихло где-то вдали.

- Под стену! – комвзвода «Кутя» передернув затвор автомата, вихрем помчался вниз по улице.

Уходим к стене заброшенного дома, осматриваемся по сторонам. Полумертвая деревня, где осталось всего несколько жителей, настороженно затихает. Куда на этот раз упала мина или снаряд? Судя по звуку разрыва, это произошло где-то совсем рядом.

Оглядевшись по сторонам, двигаемся в сторону поста – небольшого деревенского домика, где нас совсем недавно угощали чаем со вкусным вареньем.

Остатки былой роскоши, доставшиеся нам от местных жителей. Ополченцев подкармливают, приносят соленья и домашние вкусности, которые пока ещё кое-где остались в подвалах уцелевших домов. Множество из них разрушено, взрывами разметало вокруг хозяйственные постройки. Но где-то ещё сохраняются уцелевшие пока запасы, сделанные ныне ушедшими хозяевами. Так вот и случается, что разбирая очередные развалины, натыкаешься на стоящую в разбитом шкафу банку с вареньем. Дом в щепки, а банка уцелела. Бывает…

Поваленные заборы, битые стекла и разбросанная во все стороны домашняя утварь. И тишина… мертвая тишина, изредка нарушаемая быстрыми шагами немногочисленных оставшихся здесь жителей. Странная тут жизнь… Днем бывает относительно тихо, если никто не стреляет со стороны украинских окопов, то народ выходит на улицы и пытается даже что-то делать по хозяйству. Убирают мусор, жгут ботву и сухую траву. Так и живут.

Но на этот раз обошлось – это не обстрел, просто на нейтральной полосе рванула мина. Чья?

А кто ж её знает…

Тут их много. Остались со времен последних боев, были поставлены уже после солдатами ВСУ или ополчением, которое пыталось таким образом защититься от продолжения атак украинской армии на свои блокпосты.

Так и стоят смертоносные «подарки» в густой траве, ожидая своего часа. Иногда дожидаются.

Вот и в этот раз кто-то попытался незаметно пройти к посту ополчения. На этот раз не получилось. Но только вчера кто-то выпустил полный автоматный магазин по часовому. Не попал… хотя и стрелял всего с пятидесяти метров. Ответного огня не открывали – рядом жилые дома. Стрелок, несомненно, это знал, потому и стрелял именно с того места.

- Там тропинка, по ней местные жители ходят на ту сторону. Оттуда тоже приходят, жизнь-то продолжается. Понятное дело, что никто ее не минирует, ума ж мы тут не лишились ещё! Смотрим, конечно… - поясняет «Кутя», - но ночью, бывает, и другие гости могут по ней пожаловать.

Это деревня Прохоровка, один из многих населенных пунктов находящихся на разграничительной линии между войсками Украины и добровольческими формированиями ЛНР. И похожая обстановка наблюдается практически повсюду. Где-то похуже, где-то получше…

Здесь занимают оборону части бригады «Призрак». Добровольческое формирование, созданное год назад. Всего двенадцать человек, получившие тогда первое оружие – трофейный пистолет Макарова. Теперь их гораздо больше, а на вооружении имеются даже танки и артиллерия. На центральной улице поселка Донской теперь располагается их штаб.

Здесь работаем и мы. Что делаем? Ищем мины, которых тут великое множество. Разыскиваем и обезвреживаем неразорвавшиеся боеприпасы, снимаем растяжки… да много чего ещё предстоит сделать. Учим бойцов не совать голову в опасные места, распознавать признаки минирования.

И ничего не трогать самим – для этого есть другие люди.

Но обо всем этом – в следующий раз.

Источник тут




Tags: Донбасс, ЛНР, Луганск, Украина, будни войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments