alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Действия сирийских правительственных войск. Сводки за 7 — 9 ноября

Оригинал взят у nkfedor в Действия сирийских правительственных войск. Сводки за 7 — 9 ноября

Карта пресс-службы МО РФ

В течение нескольких дней подразделения САА вели наступление на северо-западе страны. Цель — главный оплот «Джебхат ан-Нусра» и союзным ей бандформированиям — на юге провинции Алеппо в городе Аль-Хадере. Сообщается о ликвидации в понедельник в ходе спецоперации трех главарей группировки «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия».

Только с начала ноября на юге Алеппо были уничтожены восемь главарей из террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия», «Джебха аш-Шамия» и «Харакет Нура т-Дин аз-Зинки». Так же было ликвидировано 25 боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам».

На юге Сирии — в провинции Дераа подразделения САА наносили удары по отрядам боевиков в районах аль-Муджрамак, аль-Кадим, Мухайм Назихин, метеорологической станции, ас-Сед. Также западнее лингвистического училища имени Ахмада Абазеда в предместье города Дераа, в местности Усман, восточнее деревни Джулейн и в районе холма Сантар ан-Наима в сельской местности около города Дераа.

Продолжались бои в провинции Хомс, в ходе которых были уничтожены не менее 40 террористов и свыше 20 бронированных машин и пикапов с пулеметами.

ДАМАСК, 7 ноя — РИА Новости. Агентство Sputnik со ссылкой на военный источник:

Боевики сегодня взорвали тоннель под западными воротами цитадели, которая включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В результате взрыва повреждения получила западная часть крепости. Боевики после взрыва атаковали позиции сирийской армии рядом с крепостью. Правительственные войска отразили штурм террористов. В результате ожесточенных боев один солдат погиб и трое получили ранения.

Цитадель Алеппо, расположенная в историческом центре города, была построена в Х веке. В 1986 году крепость была занесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний раз террористы пытались взорвать цитадель в августе 2012 года.

ШЕЙХ-МИСКИН (Дераа), 7 ноя — РИА Новости. Корреспондент РИА Новости с места событий:

Несколько отрядов террористов днем предприняли попытку прорыва первой линии обороны армии рядом с поселком Шейх-Мискин, в ходе атаки террористы использовали крупнокалиберные пулеметы, минометы и снайперские винтовки.
Правительственные войска смогли отбить нападения террористов при поддержке танков и тяжелой техники. В течение дня были уничтожены 2 командных пункта «Джебхат ан-Нусра», автомобили с пулеметами и несколько десятков боевиков. Со стороны армии погиб один военнослужащий.

«Сегодня мы уничтожили 5 вражеских целей за время оборонительных действий нашей пехоты. Уничтожены два командных пункта, несколько десятков террористов и их автотранспорт», — рассказал РИА Новости капитан танкового батальона Рауд аль-Хасан.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ:

Военные отбили атаку боевиков на авиабазу близ города Дайр-эз-Заур. Боевики не единожды предпринимали попытки захватить эту авиабазу, поскольку она считается одним из главных оплотов сирийской армии. Также произошли столкновения сирийских военных с ИГ в ряде городов у сирийско-иракской границы.

ГМАМ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Корреспондент РИА Новости:

Для разрушения подземных укреплений ударная авиация использовала 250-килограммовые бомбы.
Поселок Гмам на севере провинции Латакия имеет стратегическое значение. Он находится в горах, в 25 километрах к северо-востоку от Латакии. Отсюда боевики вели обстрел самого областного центра. Кроме того, из поселка можно контролировать дорогу к турецкой границе и к сирийскому городу Джиср-эш-Шугур, который также имеет важное значение. Дальше эта дорога уходит к крупным городам Идлиб и Алеппо.

В начале октября сирийской армии удалось установить контроль над поселком Гмам, однако затем боевики из группировки «Джебхат ан-Нусра» (местный филиал «Аль-Каиды») вновь его захватили. Три дня назад военным снова удалось выбить боевиков. Сейчас армия строит здесь укрепления и готовится продвигаться дальше.



«Захват поселка осложнялся глубокими тоннелями, вырытыми боевиками в его окрестностях», — отметил в интервью российским журналистам генерал сирийской армии, командовавший взятием Гмама. Однако российской ударной авиации с помощью мощных 250-килограммовых авиабомб удалось нанести укреплениям террористов заметный ущерб.

Российская ударная авиация использовала 250-килограммовые бомбы, чтобы разрушить подземные укрепления террористов в поселке. Кроме того, российским самолетам удалось повредить артиллерию боевиков и пресечь поступление в Гмам для них подкреплений, оружия и провианта из соседнего городка Раббиа.

После бомбардировки сирийские военные предприняли наступление.

«При атаке на поселок армии хорошо помогли бойцы местных сил самообороны — это местные жители, которые знают в округе каждую дорогу», — рассказал генерал сирийской армии.

В атаке на Гмам принимали участие отряды добровольцев «Соколы пустыни» и «Орлы бури», а также отряд Сирийской социальной националистической партии.

Сейчас поселок сильно разрушен, в нем нет ни мирных жителей, ни целых зданий. Из Гмама военная артиллерия ведет обстрел соседней горы, где остаются боевики «Джебхат ан-Нусры», а также «зеленки» между двумя горами.

Гмам имеет стратегическое значение, поскольку находится на возвышенности и позволяет обстреливать позиции на территории Латакии. Кроме того, из поселка можно контролировать дорогу к турецкой границе и к сирийскому городу Джиср-эш-Шугур, который также имеет важное значение. Дальше эта дорога уходит к крупным городам Идлиб и Алеппо.
Операция ВКС РФ в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября. За это время российские самолеты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов.

ДАМАСК, 9 ноя РИА Новости. Сирийское национальное агентство САНА цитирует слова военного источника:

Сегодня были уничтожены ряд штаб-квартир террористов в восточном районе Бусра-Аш-Шам. Убиты члены вооруженных отрядов, находившихся внутри.

В субботу армия отразила ряд нападений боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в 56 километрах к северо-западу от Бусра-Аш-Шам. Террористы пытались прорвать первую линию обороны армии, вновь захватить территорию, где располагался артиллерийский полк и электростанция. Главная задача командования армии — отбросить вооруженные группировки как можно дальше на запад и восток от правительственной трассы, ведущей из Дамаска на юг страны.

На северо-западе страны сирийская армия продолжает наступление на главный оплот «Джебхат ан-Нусра» и союзным ей бандформированиям на юге провинции Алеппо в городе Аль-Хадере. По данным агентства, в понедельник в ходе спецоперации были ликвидированы три главаря группировки «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия».

Всего с начала ноября на юге Алеппо были убиты восемь главарей из террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия», «Джебха аш-Шамия» и «Харакет Нура т-Дин аз-Зинки». Так же было ликвидировано 25 боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам».

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

В провинции Дераа (южная часть Сирии — ред.) наши войска нанесли удары по отрядам террористов в районах аль-Муджрамак, аль-Кадим, Мухайм Назихин, метеорологической станции, ас-Сед. Также западнее лингвистического училища имени Ахмада Абазеда в предместье города Дераа, в местности Усман, восточнее деревни Джулейн и в районе холма Сантар ан-Наима в сельской местности около города Дераа.

Террористам нанесены потери в живой силе и технике. В том числе уничтожено три миномета и девять автомобилей с установленными на них пулеметами.

Части правительственных сил не допустили проникновения одной из террористических групп в район аль-Маншия города Дераа, большинство боевиков были уничтожены, добавил представитель сирийской армии.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

В местности ас-Суфух аш-Шарки в районе горы аль-Гияль на направлении Пальмира (Тадмор) провинции Хомс уничтожено более 40 террористов, большинство из которых оказались иностранцами. Уничтожено не менее 20 бронированных машин и несколько пикапов с установленными пулеметами.

Наши войска ведут ожесточенные бои с террористическими формированиями ИГИЛ. Заняты позиции боевиков восточнее города Садад (христианский город в провинции Хомс, в 101 километре к северу от Дамаска, в октябре 2013 года город заняли боевики «Джебхат ан-Нусра» — ред). Отражены попытки проникновения террористов со стороны населенных пунктов Умм Сахредж, Инк аль-Хауи и Рухум по направлению к Максао аль-Хисан и Джуб аль-Джирах.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные силы совместно с отрядами народного ополчения продолжали успешные операции в южной и западной частях провинции Алеппо. Установлен контроль над рядом деревень и местностей в регионе. Наиболее важные из них: Барауи, Азиза, Азиза-Самаан, Тель-Маму, уничтожено большое количество террористов, их вооружение и техника.

На северо-западе страны сирийская армия продолжает наступление на главный оплот «Джебхат ан-Нусра» и союзным ей бандформированиям на юге провинции Алеппо в городе Аль-Хадере. По данным агентства САНА, в понедельник в ходе спецоперации были ликвидированы три главаря группировки «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия».

Всего с начала ноября на юге Алеппо были убиты восемь главарей из террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия», «Джебха аш-Шамия» и «Харакет Нура т-Дин аз-Зинки». Так же было ликвидировано 25 боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам».

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

Наши войска продолжают свое наступление, что способствует деморализации террористов и развитию конфликтов между различными группировками из их числа.

Наши войска продолжают выполнять свои боевые задачи эффективно и точно. Их боевой дух высок. Террористы несут большие потери, в их рядах продолжается дезертирство.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные силы совместно с отрядами народного ополчения установили контроль вокруг населенного пункта Гмам, уничтожив большое количество террористов и их вооружений. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов боевиков на высотах в районе Джуб Заарур и Джебель аль-Фарк на севере Латакии. Также было уничтожено или захвачено три «адских пушки», пять минометов, 20 взрывных устройств из газовых баллонов, турецкое снаряжение и шприцы с кокаином.

Артиллерией сирийской арабской армии были нанесены мощные огневые удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Джебель Карура, Арафид, Акубер, аз-Завик, Дамашлия, Дейр Хана, Кабана и по склонам гор Катф аль-Гадер и Катф аль-Ганма в горной местности на северо-востоке провинции Латакия. Было уничтожено несколько укреплений и большое количество террористов.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

Авиабаза в Дейр-эз-Зор одновременно является гражданским аэропортом. Защитники аэропорта «Дейр-эз-Зор» уничтожили в ожесточенных боях более 50 террористов ИГИЛ, бронеавтомобиль, три вооруженных пулеметами автомобиля, ракетно-артиллерийскую установку, склад боеприпасов и средств связи.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб:

В течение трех прошедших дней ВВС Сирии совершили 98 боевых вылетов, нанося удары по формированиям террористов, их командным пунктам в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Ракка, округ Дамаска. Уничтожены пять укрепленных позиций боевиков (провинция Алеппо, восточная часть провинции Хомс, северо-западная часть провинции Хама, провинция Дейр эз-Зор), три командных пункта (Карьятейн и Телль-Биса в провинции Хомс, Восточная Гута в округе Дамаск, Хан-Шейхун в провинцию Идлиб).

Уничтожены десятки автотранспортных средств террористов южнее Алеппо, а также в районе газовых полей провинции Хомс. Уничтожены склады боеприпасов в населенных пунктах Кефер-Нбуда, Кефер-Зайта и Тамана (провинция Идлиб).

По теме:



Сирийские правительственные войска продолжают отвоевывать у группировки «Исламское государство» все большие территории. Им удалось отбить крупную автомобильную трассу, соединяющую провинцию Хама и экономическую столицу страны — город Алеппо. С воздуха наступление на боевиков поддерживает российская авиация, а также сирийские самолеты, многие из которых выполняют боевые задачи несмотря на то, что им уже более 50 лет. Подробнее о «ветеранах» вооруженного конфликта в Сирии — корреспондент RT Мурад Газдиев.



Сирийская армия при поддержке российской боевой авиации взяла под контроль находящийся на севере Латакии поселок Гмам. Этот населенный пункт находится в горах в 25 километрах к северо-востоку от города Латакия. Отсюда боевики вели обстрел самого областного центра. Сейчас поселок Гмам сильно разрушен, в нем нет ни мирных жителей, ни целых зданий.


Комментарии в военном разделе форума «Глобальная Авантюра»:



— Очень интересно. Сперва, какие-то маленькие взрывы в правой части экрана. А, потом, такой ядрёный. И двойной. Походу, попали в склад БП.

BlackShark: Похоже, бетонобойками достали подземный склад БК (потому первый взрыв был слабый, ИМХО, а потом уже рвануло). Хотя уверяют, что там был и штаб. Ну, тем лучше.

(БК — боекомплект.)


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com


Tags: ИГИЛ, Россия, Сирия, армия, война, сводка с фронта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments