alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

"Гугл" собирается перепрограммировать человечество



Исследования в области медицины - лишь одно из многих направлений, которые "Гугл" с большим размахом пытается завоевать. Основатели "Гугл" Ларри Пейдж и Сергей Брин убеждены, что с помощью технологий можно революционизировать практически все сферы жизни. В том числе и поэтому концерн был переструктурирован в августе в новое головное акционерное общество Alphabet с целым рядом отдельных дочерних фирм.

Благодаря этому в ближайшие годы с максимально возможной скоростью должны возникнуть новые сферы бизнеса, среди которых старый "Гугл", поисковая машина, будет лишь одной из многих. Одним из наиболее известных таких проектов является автомобиль без водителя, но в штаб-квартире концерна особо уповают на синтез здоровья и технологии как на потенциально многомиллиардный рынок.

http://svonb.livejournal.com/1040597.html


Очень неоднозначное у меня к подобным исследованиям отношение. С одной стороны - прогресс это хорошо. Новые технологии, новые знания, новые навыки, новые решения, новые лекарства и все такое новое и хорошее. Но с другой стороны...

Вот взять, например, проблему СПИДа. Под ужасные страшилки в стиле "мы все умрем максимум через 10 лет" был создан огромный рынок, весьма недурственно на этой теме зарабатывающий. Кризиса не случилось. И тут очень непонятно, потому, что вовремя меры приняли, или потому, что угроза с самого начала была многократно преувеличена. Однако при этом стоимость "жизни" тихо поднялась примерно на 12 - 15%. Потому что львиная доля медицинских процедур теперь производятся с учетом рекомендаций ВОЗ на тему профилактики СПИДа, т.е. с использованием дополнительных расходников и инструментов, которые стоят денег.

Да и вообще, авторы статьи не скрывают, что главным мотивом Гугла является не общественное благо или личная любознательность. Все проще. В основе лежит стремление создать новые перспективные и очень большие, в деньгах, рынки, на которых корпорация может сходу занять лидирующие позиции. Рынки это хорошо, но возникает вопрос - а хватит ли у потребителя на все это денег?

Только не надо рассказывать про свободу выбора. Сегодня все больше процедур становятся обязательными для получения, например, элементарных медицинских страховок. Кроме того, страхование тоже является бизнесом, стремящимся к максимизации прибыли, а значит к уменьшению расходов. Потому больным людям этот бизнес страховые полисы старается не давать. Пока нет возможности четко отделять больных от здоровых, система в целом страхует всех, но как изменятся ее приоритеты если станет возможным диагностировать состояние потенциального клиента точно?


Tags: США, исследования, комментарий, корпорации, медицина, наука, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments