?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Дополнительное вооружение бронетехники нештатными средствами Ч.2
alex_leshy
Оригинал взят у uriadnik в Дополнительное вооружение бронетехники нештатными средствами Ч.2
Продолжение вчерашней публикации.

Вчера мы рассматривали автоматическое оружие, сегодня же будет обзор дополнительного реактивно-ракетного вооружения.


1. Один из самых простых способов, аналогичный тем, что мы рассматривали вчера - это установка направляющих РСЗО прямо на технику.
Бронемашины использовались в последствии как штурмовые или противозасадные.  При стрельбе прямой (или около) наводкой эффект, для противника был сокрушительным.
Присутсвовал и минус - работа на "артилеррийских" дистанциях была затруднительна, ввиду неустойчивости машин.

Матерью всех подобных систем можно считать "Калеопу" (система залпового огня Т-34 с 60-тью направляющими для 114-мм ракет М8) смонтированных на танках Шерман.


Танк полностью сохранях свои боевые возможности и после залпа просто сбрасывал установку, на перезарядку которой требовалось слишком много времени и попросту вступал в бой как танк.

Тактика его применения, как уже описывалось выше - ошеломить противника с близкой дистанции морем огня и взрывов, под прикрытием которых другие боевые машины и солдаты подбирались к врагу на максимально близкое расстояние.
Примером может служить БРДМ-2 на которую прикручена артчасть 140-мм РСЗО БМ14. Афганистан.


Подобная конструкция на БТР-70 с артчастью ВУ-36. Ливия.


Установленные на МТЛБ китайские Тип-63. Ирак.


ПТ-76 с артчастью ВУ-36. Индонезия.


Одиночная труба для РЗСО на БМП-2. Ливия.


2. Но что делать, когда нет доступа к ракетам для РСЗО?
В таких ситуайиях бойцы приспосабливали для стрельбы с бронетехники различные полновесные гранатомёты, безоткатные орудия, ручные огнемёты, компануя их или по одиночке, или формируя целые пакеты на манер РСЗО.

Использовали это по разному. Кто-то для того. чтобы при внезапном нападении ошеломить единым залпом противника и не дать нанести себе самые тяжелые потери, которые появляются в первые 10 секунд боя из засады. Кто-то для борьбы с бронетехникой и техникой противника. В любом случае ни о каком десанте на броне можно было не говорить, его попросту бы сдуло с фатальными последствиями.

Необходимо заметить, что некоторые виды БО изначально предполагалось использовать с бронетехники.
Например Чехославацко-Польский бронетранспортер OT-62D (клон БТР-50) оснащен двумя 82мм противотанковыми орудиями различного типа. Основное вооружение - 82мм безоткатное орудие vz.59, на котором смонтировано пристрелочное ружье калибром 12,7, а дополнительное (на правой башенке) - 82мм БО Tarasnice T21





Предполагалось, что при необходимости большое орудие может вести стрельбу как с самого БТРа

так и снятое с него, в отличие от малого, закрепленного намертво.
Этот принцип в дальнейшем использовался и на оригинале - советском БТР-50.
Например 82-мм советское безоткатное орудие Б-11 на БТР-50. Египет.


Военная мысль американцев пришла к тем же выводам, создав противотанковую самоходную артиллерийскую установку M50 "Онтос" с шестью 106-мм безоткатными орудиями М40.



Однако, не смотря на все вышеизложенное, это в первую очередь оказалось средством огневой потдержки пехоты, а не штатное противотанковое средство. Всё дело в том, что противник чаще всего обладал малым количеством бронетехники или не обладал ей вовсе. Поэтому самоходное шасси здесь необходимо исключительно для того, чтобы эти безоткатные орудия могли двигаться в том же темпе, что и моторизированная пехота, которую они и должны были поддерживать, уничтожая укрепленные опорные точки врага..

Однако, еще до появления таких идей у Чехов и у Американцев, нечто подобное-импровизационное уже существовало.
Американский колесно-гусенечный бронетранспортёр М3 (Half-Track Personnel Carrier M3) с 54-мм израильским гранатомётом (или "горизонтальным миномётом") М2, установленным на оригинальном лафете для крупнокалиберного пулемёта Браунинга М2. Израиль 1949 г.

Интересный вариант установки подобного вооружения. Связка Безоткатныйх Орудий М20 на американском бронетранспортере М113. Вьетнам. 1969 год.
Особым приемуществом данного оружия является широкий ассортимент боеприпасов, включающий кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью до 100 мм, осколочный снаряд, дымовой снаряд и картечь, что позволяло подготовиться к встрече с ожидаемым противником.


Другой способ крепления. М113 с Безоткатным орудием М40. Вьетнам.


БРДМ с приваренным 82мм БО Tarasnice T21. Трофей Израиля.

А вот БРДМ-2 с БО 75-мм Type 56, являющееся клоном американского 75-мм M20. вооруженных сил Камбоджии.



БТР-60, оборудованный подобным образом, оттуда же.


Два безоткатных оружия, вероятно на БПМ М-80. Югославия.


106-мм БО М40А1 на Schützenpanzer Lang HS.30. ФРГ.

Вот блок из четырех СПГ-9 на башне БТР. Украина.



А вот вполне промышленные варианты
В Перу из американских БО М20А1 создали кучу установок залпового огня, в том числе и для бронетехники, вроде этого американского БТР М3.






В данном случае на БТР-70 установлен пакет из четырех РПО "Рысь".
В ситуациях внезапного нападения моджахедов, это должно было выжечь всю засаду. Проблема была только в том, что предельная дальность стрельбы для "Рыси" - 400 метров. Афганистан.



Еще один похожий вариант - монтаж Пусковой установки для ПТРК позволяющая стрелять залпом.

Американский БТР М3 с установленными Пусковыми устройствами для ПТУР SS/11. Израиль.





Счетсверенная установка ПТУР "Малютка" на БМП-1, . Нагорный Карабах.
Обычно в таких случаях пустые пространсва Малюток заполняли дополнительным ВВ и использовали против огневых точек, а не бронетехники противника.


Сербы в качестве ПТРК попытались использовать советские управляемые ракеты Р-60 класса "Воздух-Воздух", причем устанавливали их на базу зенитной установки Praga PLDvK VZ. 53/59. Сербия.




Конец второй части.
Продолжим разговор завтра.