alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Дилетанты, учитесь у мастеров!



И ведь еще даже не понедельник, а уже интересные новости. Украина, судя по всему, сделала открытие в области законов арифметики. Внимательно следим за руками.


"В наших газохранилищах - 17 млрд кубометров газа, чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа", - сказал премьер.


Вообще-то еще месяц назад он же говорил, что Украина ЗАКАЧАЛА в свои ПХГ 17 млрд. кубов. И что ей для относительно нормального прохождения зимнего сезона требуется 19 млрд. кубов. Т.е. не хватает всего 2 млрд. и под это дело Киев клянчил у ЕС дополнительные деньги. Которые, кстати, получил. В виде срочного кредита, если не ошибаюсь, от ЕБРР. Что-то около 500 млн. долл.

Казалось бы, живи да радуйся?! Деньги поступили. Цену с Россией согласовали. Плати да закачивай. Впрочем, постойте, уважаемый, требовалось сколько, 2 млрд. кубов? А сейчас, говорите, недостает уже 5 млрд.? Как так? Почему?


"Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - сказал министр.


Подождите, как 16,9? Помнится общий объем украинских ПХГ 30 млрд. кубов. Для поддержания его работы в нем должен находиться неснижаемый запас в 5 млрд. кубов. Вот, председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич цифры приводит:


В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов - буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.


Простая арифметика говорит, что если 5 млрд кубов неснижаемого объема технического газа да плюс 17 млрд. кубов, что, по словам премьера Украины, вы туда еще закачали, то в ПХГ должно находиться 22 млрд. кубов. Плюс те 2 млрд, на которые денег добавил ЕБРР, выходит 24 млрд. кубов. Или 19 млрд, если без того технического объема. А вы говорите, там ВСЕГО сколько есть? 17 млрд. кубов? И ВСЕ?

Или меня как-то не так учили арифметике, или... Нет, я понимаю, почему Украина вдруг заговорила про потребность докупить еще 6,5 млрд. кубов. 17 + 6,5 = 23,5. Т.е. примерно столько стране нужно для прохождения зимы. Если, конечно, не ударят сильные морозы. Тогда понадобится больше. Но это значит, что эффективные демократические управленцы Украины за прошедшие три месяца куда-то "стибрили" больше 6 млрд. кубов газа? А скорее всего, не газа, а тех денег, которые, в виде кредитов, Украина получала на его закупку.

Черт побери, мне определенно нравятся эти ребята! Они разводят не просто население собственной страны. Это как бы, каково население, таково и правительство. Но уже второй год подряд они с ясными глазами успешно доят Евросоюз! И как доят! Блин, а вы говорите за какой-то реальный сектор. Дилетанты! Учитесь у мастеров!


Специально для КОНТ





Tags: Евросоюз, Украина, анализ, газ, деньги, ирония, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment